Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Охота на русского Слонопотама

«Русская угроза»  — это вопрос веры. Тот, кто не поддается групповому самовнушению о «гибридной войне» и «агрессии Путина», не может считаться патриотом.

Герои Алана Милна верили в Слонопотама. Их Стоакровый лес был светел и безопасен, но Винни-Пух с Пятачком выдумали Слонопотама, убедили друг друга, что Слонопотам существует, и впали в коллективную истерию из-за грядущего нашествия страшного монстра.



«Любит он поросят или нет? И как он их любит?», — спрашивал Пятачок про Слонопотама. Основную надежду на защиту от чудовища поросенок возлагал на своего могущественного дедушку Посторонним В. Однако Пятачок с Винни-Пухом прилагали и собственные усилия, тратя свое имущество на оборону от Слонопотама. Они вырыли глубокую яму и положили в нее горшочек с остатками меда. В итоге в ловушку для Слонопотама угодил сам Винни-Пух.

«Русская угроза» - что Слонопотам для жителей Стоакрового леса: она тоже порождена коллективным самовнушением, ее до ужаса боятся и безоговорочно в нее верят, хоть и не могут найти подтверждений ее существования. Особенно в Прибалтике.

Спецслужбы трех лимитрофов ежегодно придумывают о «русской угрозе» такие же душераздирающие истории, как Винни-Пух с Пятачком — о Слонопотаме. В прошлом году директор Департамента внешней разведки Эстонии Микк Марран на конференции по обмену опытом объявил американским коллегам, что в Эстонии раскрыта сеть российских агентов влияния.

По словам Маррана, эта сеть состоит из политиков, дипломатов, журналистов и бизнесменов, которым из Москвы говорят, что им следует делать. «Мы ясно видим, что эти люди навязывают российский план действий», — сказал глава эстонской разведки американцам.

В эстонском обществе после этих слов, понятное дело, поднялась буря. От спецслужб потребовали огласить список «агентов Кремля» поименно. Депутаты Рийгикогу направили парламентский запрос в Министерство обороны с просьбой пояснить, о каких конкретно политиках, дипломатах, журналистах и бизнесменах вел речь директор Департамента внешней разведки.

В ответ министр обороны Эстонии Юри Луйк заявил, что ему ничего не известно о сети российских агентов в руководстве страны.

«У меня отсутствует информация, чтобы в правительстве Эстонии или парламенте действовали российские агенты влияния. Следовательно, у меня нет необходимости что-то предпринимать», — отреагировал Луйк на запрос Рийгикогу.

https://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/3/76/363/76363769_slonopotam_otakuye.jpg

Случившийся с эстонскими спецслужбами профессиональный конфуз — не единичный случай, а постоянно воспроизводящаяся ситуация. В публичных отчетах Охранной полиции Эстонии (КаПо) ежегодно перечисляются «агенты Кремля», работающие на подрыв эстонской государственности. Никаких оргвыводов для «врагов государства» после публикации этих отчетов не следует — ни уголовных дел, ни вызовов на допрос.

Активность проявляют сами фигуранты списков «пятой колонны», которые подают против Охранной полиции в суд иски о клевете. Все судебные разбирательства до единого КаПо проигрывает. Ни единого доказательства, что тот или иной оппозиционный деятель — российский шпион, доблестные контрразведчики предъявить не могут. Но публикации ежегодных отчетов КаПо все равно продолжаются.

«Агент Кремля» и «рука Москвы» в Прибалтике давно превратились в фигуры речи, за которыми не стоят ни реальные факты, ни какая-либо информация и которые используются правящими режимами для деления окружающих по принципу «свой/чужой».

https://a.d-cd.net/94edg6s-960.jpgВ той же Эстонии был, например, скандал с «деньгами Якунина» — якобы имевшее место финансирование предвыборной кампании Центристской партии «Российскими железными дорогами». Последовавшее судебное разбирательство установило, что «вброшенная» КаПо информация была ложью и вымыслом от начала до конца. Никаких доказательств получения Центристской партией денег от РЖД Охранная полиция не предоставила. Но клеймо «путинских наймитов» центристы уже получили, а парламентские выборы проиграли.

Равным образом в Литве расширенная коллегия Верховного суда вынесла оправдательный вердикт по делу Роландаса Паксаса, признав экс-президента полностью невиновным по обвинению в государственной измене. Никаких подтверждений вербовки Паксаса российской ФСБ литовский Департамент госбезопасности предоставить не смог. Но первый в Европе импичмент уже состоялся, а запрет на участие Паксаса в выборах действует до сих пор (литовский Сейм 21 сентября 2019 года принял в первом чтении поправки к Конституции, восстанавливающие Паксаса в политических правах).

То есть никаких фактов и доказательств подрывной деятельности Москвы в странах Прибалтики не требуется.

«Русская угроза» — это вопрос веры, и тот, кто этой веры не разделяет, становится еретиком.

Как всякая вера, вера в «русскую угрозу» отвергает логику, причинно-следственные связи и объективную реальность. Уж как прибалтийские лидеры накручивали нервы, рассказывая всевозможные ужасы о российско-белорусских военных учениях. Решительно ничего из того, чем они пугали, не произошло, но эти деятели как ни в чем не бывало продолжают выдумывать ужасы о надвигающейся российской агрессии.

«Зеленые человечки» из Псковской области вторгнутся в Прибалтику в ближайшую полночь, российские атомные подлодки бороздят территориальные воды Балтийских стран, в небе летают российские МиГи из Калининградской области.

Прибалтика превратилась в фабрику по производству антироссийских мифов.

Эти мифы придумывают местные националистические политики, их подхватывают и распространяют зазомбированный антироссийской пропагандой электорат и околоправительственные эксперты, а придают им юридический вес специальные службы. Затем облеченный в правовую форму миф транслируют на международную аудиторию главы литовского и латвийского МИД — бука и бяка прибалтийской внешней политики.

Русофобские страшилки обеспечивают международный интерес к странам Балтии, гарантируют сохранение у власти руководителей Литвы, Латвии и Эстонии, повышают бюджеты спецслужб и военных ведомств, обеспечивают стабильный рост зарплат их сотрудников.

Охота на Слонопотама в Прибалтике идет полным ходом, и горе тому отступнику, который нарушит священное табу и скажет, что Слонопотама не существует.

https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/25092018-russkaya-ugroza-slonopotam-dlya-pribaltiki/
Tags: Инфовойна, Русофобия
Subscribe

Posts from This Journal “Русофобия” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments