Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Русские душат Прибалтику низкими ценами

Прибалтбюро сообщает:

Тема заезженная, но крайне показательная. В прошлом, 2018 году, Прибалтика и Финляндия закупили рекордное количество российской электроэнергии, сообщает The Baltic Course со ссылкой на финансового директора Eesti Energia Андри Авила.
https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/442/4421bc73f8a991f42bfa963852afb40a.jpg

Объем произведенной в России электроэнергии на европейской бирже электроэнергии Nord Pool, превысил 13 тераватт-часов. Такое количество электроэнергии та же Эстония потребляет за полтора года. Ресурс поступает в  через Финляндию и напрямую из России в Литву.

Еще интереснее сказанное финдиректором Eesti Energia. По словам Авила, российские поставщики электроэнергии имеют преимущество на рынке, поскольку им не нужно платить квоты за выбросы углекислого газа при производстве. Такие условия «душат промышленность ЕС», утверждает топ-менеджер. Он также отметил рост цен на электроэнергию в последнее время.

«Для столь большого роста рыночной цены на электроэнергию есть две основные причины. Во-первых, во второй половине 2018 года уровень гидроресурсов Скандинавии был значительно ниже среднего, что стало причиной роста стоимости электроэнергии не только в Скандинавии, но и в странах Балтии. Второй важной причиной роста цены на электроэнергию стало троекратное увеличение цены на квоты CO2 по сравнению со средним уровнем 2017 года», — заявил Авила.

А теперь задумаемся о двух очевидных вещах. Есть более дешевая по объективным причинам энергия из России. Идущая по давно проложенным ЛЭП. Более дешевая энергия если кого и душит, то угольные электростанции. Зато все потребители за счет дешевого электрическтва снижают свои затраты как на производство товаров, так и на ЖКХ.

Но нет, Прибалтика старательно покупает дорогую энергию в ЕС, прокладывает новые линии передач, хотя до сих пор входит в энергосистему БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва). Но нет - в 2025 году они планируют завершить синхронизацию своих электросетей с ЕС и выйти из БРЭЛЛ.

И будут закупатьтолько и исключительно дорогое электричество. Что усугубляет проблемы и затраты местных производителей и жителей. Первые банкротятся, вторые разбегаются. Но раз десятилетиями реализуется имено такая политика, значит это кому-то очень нужно.

И эти кто-то - не жители прибалтийских лимитрофов.

Цитата: https://www.rubaltic.ru/news/010320192018-god-stal-rekordnym-dlya-pribaltiki-po-importu-rossiyskoy-elektroenergii/
Tags: Прибалтика
Subscribe

Posts from This Journal “Прибалтика” Tag

  • Литва - образцово-показательный "совок"

    В Литве отчитались о значительном сокращении российской продукции на литовских телеканалах. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что рейтинг…

  • Из жизни в бывшей витрине СССР

    Литва обошла Италию и поднялась на второе место в Евросоюзе по уровню безработицы по итогам ноября 2020 года. По данным Евростата, уровень…

  • Последние расходы в Эстонии

    Сегодня похороны в Эстонии мероприятие как правило мирское, а что выбирать — урну или погребение — зачастую зависит от погоды и времени года, пишет…

  • Прибалтийская чугунка дорожает быстрее, чем строится

    Чугунка европейской колеи Rail Baltica, по расчетам евроспонсоров, подорожала с 5,6 млрд до 7 млрд евро. Изначально проект "весил" 3,6…

  • Грузов нет, но вы держитесь!

    Ага, за уезжающую в Россию надежду. По сообщению LTG Cargo, срок действия трехгодичного договора между компаниями истек 31 января 2020 года и…

  • "Рас-стрелять! Из крупнокалиберного пулемёта!"

    Не первый раз проводятся подобные опросы в Прибалтике. И каждый раз выясняется, что в этом когда-то благословенном крае, в этой вывеске СССР,…

  • Проэстонское электричество

    Проблема независимости до мозга костей независимых лимитрофов, не только прибалтийских, прежде всего именно и даже только в мозгах. Потому как они…

  • Эстонские Брейвики

    Рауль Калев - известный эстонский колумнист, пишущий о политике зачастую не то, что хотела бы слышать местная власть. Но он как раз относится к тем,…

  • Неучтённые трупы коронавирусной Литвы

    Директор Национального центра общественного здоровья (НЦОЗ) Робертас Петрайтис говорит, что число неучтенных смертей на несколько сотен больше, чем…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments