Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Русские душат Прибалтику низкими ценами

Прибалтбюро сообщает:

Тема заезженная, но крайне показательная. В прошлом, 2018 году, Прибалтика и Финляндия закупили рекордное количество российской электроэнергии, сообщает The Baltic Course со ссылкой на финансового директора Eesti Energia Андри Авила.
https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/442/4421bc73f8a991f42bfa963852afb40a.jpg

Объем произведенной в России электроэнергии на европейской бирже электроэнергии Nord Pool, превысил 13 тераватт-часов. Такое количество электроэнергии та же Эстония потребляет за полтора года. Ресурс поступает в  через Финляндию и напрямую из России в Литву.

Еще интереснее сказанное финдиректором Eesti Energia. По словам Авила, российские поставщики электроэнергии имеют преимущество на рынке, поскольку им не нужно платить квоты за выбросы углекислого газа при производстве. Такие условия «душат промышленность ЕС», утверждает топ-менеджер. Он также отметил рост цен на электроэнергию в последнее время.

«Для столь большого роста рыночной цены на электроэнергию есть две основные причины. Во-первых, во второй половине 2018 года уровень гидроресурсов Скандинавии был значительно ниже среднего, что стало причиной роста стоимости электроэнергии не только в Скандинавии, но и в странах Балтии. Второй важной причиной роста цены на электроэнергию стало троекратное увеличение цены на квоты CO2 по сравнению со средним уровнем 2017 года», — заявил Авила.

А теперь задумаемся о двух очевидных вещах. Есть более дешевая по объективным причинам энергия из России. Идущая по давно проложенным ЛЭП. Более дешевая энергия если кого и душит, то угольные электростанции. Зато все потребители за счет дешевого электрическтва снижают свои затраты как на производство товаров, так и на ЖКХ.

Но нет, Прибалтика старательно покупает дорогую энергию в ЕС, прокладывает новые линии передач, хотя до сих пор входит в энергосистему БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва). Но нет - в 2025 году они планируют завершить синхронизацию своих электросетей с ЕС и выйти из БРЭЛЛ.

И будут закупатьтолько и исключительно дорогое электричество. Что усугубляет проблемы и затраты местных производителей и жителей. Первые банкротятся, вторые разбегаются. Но раз десятилетиями реализуется имено такая политика, значит это кому-то очень нужно.

И эти кто-то - не жители прибалтийских лимитрофов.

Цитата: https://www.rubaltic.ru/news/010320192018-god-stal-rekordnym-dlya-pribaltiki-po-importu-rossiyskoy-elektroenergii/
Tags: Прибалтика
Subscribe

Posts from This Journal “Прибалтика” Tag

promo mir_v_donbasse september 16, 07:43 286
Buy for 110 tokens
После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я уехал в Россию и стал официальным беженцем. На родной земле я потерял все. Дом был обстрелян. Погибла дочь. Погиб зять. Я остался без ноги. Спасибо семье погибшей в 2016 году Елены Алекперовой mgu68 - некоторое время жил у них, прошел…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments