Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Русские душат Прибалтику низкими ценами

Прибалтбюро сообщает:

Тема заезженная, но крайне показательная. В прошлом, 2018 году, Прибалтика и Финляндия закупили рекордное количество российской электроэнергии, сообщает The Baltic Course со ссылкой на финансового директора Eesti Energia Андри Авила.
https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/442/4421bc73f8a991f42bfa963852afb40a.jpg

Объем произведенной в России электроэнергии на европейской бирже электроэнергии Nord Pool, превысил 13 тераватт-часов. Такое количество электроэнергии та же Эстония потребляет за полтора года. Ресурс поступает в  через Финляндию и напрямую из России в Литву.

Еще интереснее сказанное финдиректором Eesti Energia. По словам Авила, российские поставщики электроэнергии имеют преимущество на рынке, поскольку им не нужно платить квоты за выбросы углекислого газа при производстве. Такие условия «душат промышленность ЕС», утверждает топ-менеджер. Он также отметил рост цен на электроэнергию в последнее время.

«Для столь большого роста рыночной цены на электроэнергию есть две основные причины. Во-первых, во второй половине 2018 года уровень гидроресурсов Скандинавии был значительно ниже среднего, что стало причиной роста стоимости электроэнергии не только в Скандинавии, но и в странах Балтии. Второй важной причиной роста цены на электроэнергию стало троекратное увеличение цены на квоты CO2 по сравнению со средним уровнем 2017 года», — заявил Авила.

А теперь задумаемся о двух очевидных вещах. Есть более дешевая по объективным причинам энергия из России. Идущая по давно проложенным ЛЭП. Более дешевая энергия если кого и душит, то угольные электростанции. Зато все потребители за счет дешевого электрическтва снижают свои затраты как на производство товаров, так и на ЖКХ.

Но нет, Прибалтика старательно покупает дорогую энергию в ЕС, прокладывает новые линии передач, хотя до сих пор входит в энергосистему БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва). Но нет - в 2025 году они планируют завершить синхронизацию своих электросетей с ЕС и выйти из БРЭЛЛ.

И будут закупатьтолько и исключительно дорогое электричество. Что усугубляет проблемы и затраты местных производителей и жителей. Первые банкротятся, вторые разбегаются. Но раз десятилетиями реализуется имено такая политика, значит это кому-то очень нужно.

И эти кто-то - не жители прибалтийских лимитрофов.

Цитата: https://www.rubaltic.ru/news/010320192018-god-stal-rekordnym-dlya-pribaltiki-po-importu-rossiyskoy-elektroenergii/
Tags: Прибалтика
Subscribe

Posts from This Journal “Прибалтика” Tag

  • «Волкодав» НКВД

    Глухие леса, запугивание мирного населения, знание местности, избегание столкновений с крупными воинскими соединениями СССР — все эти факторы…

  • «Засекреченный инцидент» на БелАЭС

    Прибалтбюро сообщает: Произошедший летом прошлого года на БелАЭС «засекреченный инцидент», о котором упоминается в докладе Департамента…

  • У них опять упало!

    Прибалтбюро сообщает: С тех пор, как грозные прибалтийские лимитрофы ввели санкции против России, Прибалтбюро пристально следит за чередой успехов в…

  • Как стать миллионером, отгораживаясь от России

    Иногда Украина все же демонстрирует возможность выбиться в лидеры. Именно она после госпереворота в феврале 2014 года усилиями тогда премьера Яценюка…

  • Литва лидирует по числу убийств в ЕС

    Прибалтбюро сообщает: Американский телеканал Fox News сообщил о том, что Вильнюс, Каунас и Клайпеда лидируют в городах Европы по показателю убийств…

  • Сладкий символ Латвии уже не латышский

    Прибалтбюро сообщает: У жителей бывшего СССР щемящее чувство ностальгии вызывает упоминание одного только названия «Лайма». Сегодня от…

  • «Ремонт тюрем в стране займет 296 лет»

    Прибалтбюро сообщает: Для полного обновления тюрем Латвии при нынешних инвестициях государства потребуется 296 лет. Об этом заявила глава…

  • Больше санкций, хлипче родина

    Прибалтбюро сообщает: Чем хороши санкции США - не дают скучать союзничкам. То там по морде лица получат, то тут пинок под зад. И ведь не скажешь ни…

  • Советские времена антипод покойника - плохо или ничего

    В трактате "О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов" Диоген Лаэртский упоминает изречение одного из семи мудрецов - Хилона: De…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments