Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Кому на Руси жить хорошо и не хорошо

Официальные цифры международных исследователей еще скрашивают реальную ситуацию. Россия пока спасается беженцами с Украины и гастарбайтерами из Средней Азии. А вот Украине, Молдавии, Грузии и Прибалтике спасаться некем.

Никого не удивляет, что граждане бегут из государств, "сделавших свой европейский выбор"?

http://www.demoscope.ru/weekly/2014/0581/img/b_graf01.gif
Не стоит цепляться к цифрам - тенденции показаны правильно, а расчеты действительно отличаются. Как правило - в худшую сторону.

Диана Михайлова  приводит такую таблицу:

https://ic.pics.livejournal.com/diana_mihailova/78277673/1805307/1805307_900.jpg

Кандидат экономических наук Екатерина Щербакова:

Сравнение численности населения стран – бывших союзных республик СССР по итогам переписи 1989 года и по текущей оценке на начало 2013 года показывает, что она увеличилась в 6 странах, а в 9 сократилась (табл. 2).



Наибольший рост – примерно в 1,5 раза – отмечался в Таджикистане, Узбекистане и Туркмении, примерно на треть увеличилось населения Азербайджана и Киргизии. Население Казахстана увеличилось менее существенно – всего на 2,7%.

Наиболее существенную убыль понесло население Латвии, сократившееся почти на четверть. Почти на 20% сократилось население Литвы, на 15% - население Эстонии. Более чем на 10% сократилось также населения Грузии и Молдавии (в значительной части за счет территорий, о населении которых сведения не поступают), а также Украины. Потери населения России на общем фоне выглядят относительно небольшими.

Источники: Всесоюзная перепись населения 1989 года. Том I - численность и размещение населения, группировки районов и сельских Советов по численности населения, группировки городских и сельских пунктов по типам и численности населения. Таблица 2. Численность наличного и постоянного населения союзных республик в 1979 и 1989 гг. Электронная версия итогов переписи 1989 г.; Статкомитет СНГ http://www.cisstat.com ; Демографический паспорт Украины - http://database.ukrcensus.gov.ua/Mult/Dialog/statfile1_c_files/
pasport_en.files/pasport/00_en/00_02_01_en.htm ; Statistics Estonia revised the population figures for the years 2000–2013 / News release No. 9, 17.01.2014/ Statistics Estonia – www.stat.ee; http://www.geostat.ge/index.php?lang=eng ; http://www.stat.gov.lt/en/home ; http://www.csb.gov.lv/ ;

Тенденция быстрого роста населения была характерна для республик Средней Азии и Азербайджана и в советский период, в постсоветский период она еще больше усилились. Среднегодовые темпы прироста в период 1989-2013 годов составляли до 3% и более в Таджикистане, Узбекистане и Туркмении (рис. 1).

Различия в динамике численности населения стран – бывших союзных республик СССР обусловлены различиями в знаке и интенсивности естественного и миграционного прироста. В странах, где сохраняется высокий естественный прирост населения, роль миграции (международной, за пределы страны и из-за рубежа в страну) невелика. В странах, где интенсивность естественного прироста снизилась до нулевого уровня или сменилась естественной убылью, роль миграции в изменении численности населения резко возросла.

Различия в тенденциях естественного прироста, в первую очередь, обусловлены существенной дифференциацией репродуктивного поведения и рождаемости.
Tags: Статистика
Subscribe

Posts from This Journal “Статистика” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment