Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Неправильные пчелы делают неправильный мед

Пару лет назад посол Швеции в Латвии Хендрикс Ландерхолмс установил около здания посольства в Риге улей и стал разводить пчел, демонстрируя  единение человека с природой и вкушая городской мёд. Идея понравилась одному умнику, который продвинул и развил её в весьма своеобразном направлении.
https://www.rubaltic.ru/upload/resize_cache/fastimage/58d/300_9999_0/58dbbea4935c50f259518587bfce3a94.jpg
В результате, в бельгийском городе Зедельгем, что в Западной Фландрии, тоже появился улей. Там есть пчелы, слышится басовитое гудение роя. Внешне вроде все как настоящее, только это подделка. Улей металлический, гудение из скрытых динамиков, пчелы позолоченные.

Эти странные пчелы

Стоит улей на площади Brivibaplein (это латвийско-бельгийское название, где brīvība переводится как «свобода» с латышского, а plein как «площадь» с нидерландского).

Памятник представляет собой бронзовый улей, полный позолоченных пчел. Более того, при его осмотре вы услышите звуки жужжащего пчелиного роя. Несмотря на то, что новый монумент находится в Бельгии, он олицетворяет Латвию. Которую хотят видет власти в Риге. Как пишет в Facebook его скульптор Кристапс Гулбис, пчелы очень трудолюбивые и мирные существа, которые атакуют только в случае опасности.



О чем он не пишет, так это о том, что после атаки пчелы погибают. Очень символично.

Нацистский рой

Посвящен памятник латышским легионерам ваффен СС. После окончания Второй мировой войны в бельгийском городе Зедельгем находился лагерь для военнопленных нацистов. Здесь содержали 15 тысяч латышей; столько же пчел обычно живет в одном улье. По задумке автора монумента семья пчел символизирует собой нацию, а улей — государство с армией, законом и порядками. Нацистскими, само собой. Всего же в Зедельгеме находилось три лагеря, в которых содержалось свыше 63 тысяч пленных.

Стоит помнить, что в Нюрнберге трибунал осудил все эсэсовцев и СС, как преступную организацию. Вне зависимости от гражданства членов СС. А ведь в состав латышского легиона СС входила и печально знаменитая «команда Арайса», принимавшая участие в уничтожении евреев, проживавших на территории Латвии, и 19-я латышская дивизия СС, отметившаяся карательными операциями на территориях Ленинградской и Новгородской областей.

Латышские батальоны охраняли концлагерь в Саласпилсе, куда заключенные поступали не только из Латвии, но и из Австрии, Чехословакии, Франции.

Пчелы СС ничего не собирали  - уничтожали. Как в 1942 году в Слониме, где в уничтожении гетто принимал участие латышский батальон под командованием майора Фридриха Рубениса. Согласно сохранившимся сведениям, перед расстрелами людей раздевали донага, у них вырывали золотые зубы. Капрал Эдгар Вульнис позже продавал их по пять марок за штуку. Эти сцены были запечатлены на фотоснимках.



Детский концлагерь Саласпилс / Фото: artyushenkooleg.ru

Улей

После войны история о лагере в Зедельгеме не вспоминали. Но в начале 2000-х местный историк Пол Денис начал агитацию за сохранение остатков лагерей и за признание исторического значения этого места. Реабилитация и героизация латышских СС началась и в Бельгии.

В 2014 году съемочная группа Музея оккупации Латвии вместе с двумя бывшими легионерами СС посетила Зедельгем, сняв остатки лагеря военнопленных для документального фильма Zedelgem. После показа на местном телевидении передачи «Неизвестные места Бельгии», где было рассказано о лагерях, интерес к вопросу увеличился.

Вскоре с властями Зедельгема был заключен договор о сотрудничестве с Музеем оккупации Латвии, и обозначилось намерение создать мемориал.

«Улей» обошелся в 100 тысяч евро, половину из которых внес муниципальный совет города, а оставшиеся расходы покрыл Музей.

Одну из передач  о лагере увидел и скульптор Кристапс Гулбис. Именно его идея получила у бельгийско-латвийского жюри 2 тысячи евро и первое место в творческом конкурсе на создание макета памятника.



Фото: ZedelgemФото: Zedelgem

Открытие монумента получило ожидаемо горячее одобрение среди сторонников увековечивания памяти латышских СС. Депутат Европарламента от Латвии Артис Пабрикс написал в Twitter: «От сердца радуюсь сегодняшнему открытию в Бельгии памятника латышским легионерам. Вклад моей семьи там тоже есть. Память нашим солдатам».

Рады и члены партии «Единство», сопредседателем которой является Пабрикс, и сторонники национального объединения «Все для Латвии!», для которых легионеры ваффен СС были борцами за свободу и которые давно пытаются легализовать этот тезис в европейских институтах.

Власти бельгийского Зедельгема  не задумываются о таких очевидных вещах - им интереснее привлечь туристов. В будущем они планируют открыть доступ к оставшимся казармам, а с 2020 года появится возможность посетить музей под открытым небом и увидеть бараки, которые остались со времен лагеря. Посетители смогут узнать про историю латышских СС,  как о «жертвах советского режима и борцах за независимую Латвию».

Средства на это были получены из фондов Европейского союза. Кроме того, 9 марта прошлого года в Риге была подписана очередная программа сотрудничества между Латвией и Фландрией (а это уже девятая итерация с 1996 года). С учетом того, что в ней говорится о внимании к истории латышских заключенных в лагерях для военнопленных, это может быть не последний памятник.

Потихоньку в ЕС оправдывают нацистов.

А потом удивляются росту националистических организаций и требованиям к чистоте расы, депортации понаехавших и борьбе с мигрантами из Азии и Африки. И тут уж явно н ерука москвы, а последовательная многолетняя политика государств-членов ЕС по отбеливанию нацистской Европы - ведь подавляющее большинство государств, будущих членов ЕС были сторонниками Гитлера. Тех же французов на стороне нацистов, даже без учета правительства Виши, воевало на стороне Третьего Рейха больше, чем у де Голля.

Вот только не надо забывать, что ужалившая пчела умирает.

https://www.rubaltic.ru/article/kultura-i-istoriya/26092018-latyshskiy-uley-na-natsistskom-dube-v-belgii-chestvuyut-pamyat-o-legionerakh-vaffen-ss/
Tags: Концлагерь, Прибалтика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment