Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Пока живут на свете дураки, обманом жить нам стало быть с руки

Есть такая категория много пишущих и говорящих граждан, которая мнит себя знатоками всеяких наук и бодро пишет о том, в чем ни уха, ни рыла. Особенно в этом преуспевают политически ангажированные горе-эксперты. Зачастую они в чем-то неплохо разбираются, могли бы писать что-то толковое, но в силу политзаказа или собственных мозгов набекрень, пишут что-то вроде такого: "Это как со сланцевой революцией - технологии известны всем, но успешно сланцевые углеводороды добываются только в США".

Перл принадлежит перу Эль-Мюрида, "тонкого знатока" мусульманской души и реал-политик лиц афро-азиатской наружности. Я даже внимательно его читал лет 10 назад по рекомендации более "опытных" товарищей. Перестал после ряда подобных вышеприведенному утверждению. Которое требует не первого за последние годы пояснения.
https://hronika.info/uploads/posts/2014-08/1407008336_wyoming-jonah-oil-and-gas.jpg   Как понимают нормальные люди - такое у себя могут допустить только янки.

Прежде всего, чтобы потом не возвращаться. Добыча сланцевых нефти и газа не только дороже традиционных, но и является экологически грязным способом добычи. И требует больших пустынных площадей, как видно на фото выше. По этим причинам даже очень богатые страны, к примеру, Британия, запрещают на своей земле подобное. Не "не могут", а запрещают.

Теперь об экономике процесса. Прекрасно объясняющей, почему США выгодно поддерживать высокие цены на нефть и газ, невзирая на все слова о необходимости дешевой нефти и злобной России, поддерживающей цены высокие. Да, нам выгодно, но для США выгод кратно больше.

И вот почему:



Дело в том, что не доходы, а убытки ведущих сланцевых компаний в первом квартале 2019 года составили миллиарды долларов:



Разумеется,  на графике показаны  компании, которые занимаются исключительно добычей сланцевой нефти. ExxonMobil, Chevron и ConocoPhillips добывают много традиционной и шельфовой нефти, они прибыльность  сохраняют за счет традиционных источников.

По данным консалтинговой фирмы Evercore ISI, энергетические компании с 2007 потратили на 280 миллиардов долларов больше, чем заработали от операций со сланцем...

Разумеется, столько денег в землю могут закопать только в США - ни одна страна этот подвиг повторить не может.



Что до шума было по поводу загрязненной нефти в трубопроводе "Дружба". Очень своевременный шум. Позволивший  скрыть отказ от загрязненной сланцевой нефти в Южной Корее.

От уже приобретенных партий американской сланцевой нефти отказались 2 нефтеперерабатывающие компании из Южной Кореи, SK Innovation Co. и Hyundai Oilbank Co.

Нефть для SK Innovation и Hyundai Oilbank должна была поступить с месторождений в формации Eagle Ford на юге Техаса в январе и феврале 2019 г., продавцом являлась BP.

Однако качество нефти не устроило покупателей из-за содержания в нефти примесей, которые затруднят дальнейшую переработку.


Но это мелочь. Гораздо важнее другое.

Только в США есть несколько ресурсов для добычи сланцевой нефти и газа. А именно: много свободной и уже разведанной земли,  много простаивающего бурового оборудования, много пресной воды, и самое главное - много денег, которые сами же и печатают и которые некуда вкладывать.

Часть перечисленных ресурсов есть у других стран, но всех нет ни у кого, кроме янки.

Поэтому, хотя американской  сланцевой революции уже 10 лет,  никто в мире не хочет ее повторить. Не не может - не хочет. А несколько вроде бы как хотевших, вроде Британии, Польши, Украины и т.д. - отказались и лавочку прикрыли.

Да и сами США особо не хотят. Но сланец единственный драйвер роста американской экономики.  Вся остальная промышленность и сегодня достигла лишь уровня в  97% от уровня 2008 года. Только майнинг показал рост - 132% к уровню 2008 . Если убыточный сланцевый майнинг прикрыть. То американская промышленность окажется ниже уровня 10- летней давности. Весь рост ВВП связан с ростом американского долга, часть которого закапывается в землю. Долг федерального правительства вырос с 4 трлн в 2008 до 14.2 трлн к сегодняшнему дню. Вот на эти 10 трлн и копают ямы, в том числе и для добычи сланцевой нефти.

Подобное наполнение ВВП характерно для современной стадии развития капитализма и исковерканных рыночных отношений.

Слегка преувеличив можно сказать, что 50 миллионов американцев идут по стране и копают ямы, а еще 50 миллионов американцев идут за ними их закапывать. Растет производство лопат, перчаток, ботинок и шляп. Растет закупка техники, расходы на ее обслуживание и топливо, на прокладку дорог и трубопроводов, очистные заводы и закупку химикатов для закачивания под землю...

Растет страхование несчастных случаев на производстве. Сопровождение контрактов на юридические услуги по копке и "закопке" ям. Еще 100 миллионов американцев идут в бармены и официанты чтобы кормить этих копателей. ВВП США растет. Да,  закапывают деньги в землю, зато все при деле.


Это уже не рыночная экономика. И даже не плановая. Это коррупционная модель управления государством в интересах крупнейших транснациональных корпораций. Именно на эту тему была моя первая аспирантская работа и тогда, в разгар развала СССР подобные тенденции еще требовалось доказывать - недоставало фактической информации.

Сегодня же мы наблюдаем идеальную в своем совершенстве модель государства-троглодита.


Использованы материалы Генби, https://genby.livejournal.com/778249.html
Tags: Газ, Нефть
Subscribe

Posts from This Journal “Нефть” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments