Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Русский оригинал пакта Молотова — Риббентропа

Фонд «Историческая память» впервые опубликовал советский оригинал Договора о ненападении между СССР и Германией от 1939 года, известного как "Пакт Молотова — Риббентропа".

Раньше в распоряжении историков были только немецкие варианты этого документа. Договор будет опубликован в научном издании «Антигитлеровская коалиция 1939: формула провала», где ученые подробно разберут, почему борьба против стран нацистского блока в 1939 году не увенчалась успехом.

Напомню, все предложения СССР к Британской Империи, Франузской Республики и им подобным, с предложением заключить антигитлеровский союз, были Западом проигнорированы. Предложения защитить Чехословакию - аналогично. После провалов 1938-39 годов и был заключен Пакт с Германией.

Также фонд опубликовал секретный дополнительный протокол к договору, в котором страны договорились о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе. В соответствии с протоколом в зону интересов СССР входят страны Прибалтики, а также Польша и Бессарабия — часть современных Украины и Молдавии.

Договор о ненападении между СССР и Германией был заключен 23 августа 1939 года. Документ был подписан главами внешнеполитических ведомств Вячеславом Молотовым и Иоахимом фон Риббентропом. Страны договорились не нападать друг на друга и соблюдать нейтралитет, если одна из них подвергнется атаке любого другого государства. Пакт был заключен сроком на 10 лет.

http://historyfoundation.ru/wp-content/uploads/2019/05/61456230_2119942311461433_1896259186811994112_n.jpg







Публикация документов: Антигитлеровская коалиция — 1939: Формула провала. Сборник статей / Под общей ред. В.Ю. Крашенинниковой. М.: Кучково поле, 2019. С. 321 — 331.

Подробнее о Договоре о ненападении между СССР и Германией и его последствиях см.: Дюков А.Р. «Пакт Молотова — Риббентропа» в вопросах и ответах. М.: Фонд «Историческая память», 2009. 176 с. (pdf)


Полный текст в сканах: http://historyfoundation.ru/2019/05/31/pakt/

https://lenta.ru/news/2019/06/02/pakt/
Tags: Пакт Молотова-Риббентропа
Subscribe

Posts from This Journal “Пакт Молотова-Риббентропа” Tag

  • «Русские — варвары и азиаты»

    Почему Польша в 1939 г. отказалась заключать договор с СССР против Германии В 1938–1939 гг., до заключения пакта Молотова-Риббентропа, СССР…

  • Главная цель – ослабление и разгром России

    Накануне войны отношения Советского Союза и Польши были традиционно враждебными. Сравнительно недавно отгремела советско-польская война 1920 г.,…

  • Гитлеровская гиена польской породы

    «Англия, ведя за собой Францию, предлагает гарантировать целостность Польши — той самой Польши, которая всего полгода назад с жадностью…

  • Польские гитлеровцы и польская «конститутка»

    Мы уже привыкли к тому, что в Польше политики верещат о том, что Речь Посполитая больше всех пострадала во Второй мировой войне. Они требуют от…

  • Украину захлестнула цунами маразма

    Огромный интерес к истории у меня появился поздно. Поступавших в аспирантуру МГУ поселили роскошно - в типовой 2-комнатной квартире в соседней…

  • Элита Латвии до войны работала на СССР

    Прибалтбюро сообщает: Официально на Западе и, само собой, в Латвии, считается, что бедную свободную Прибалтику силой захватил злобный Сталин по…

  • Американская гиена в Евросоюзе

    История не терпит интерпретаций даже когда ее пишут победители. Это лишь иллюзия, навязываемая массам. На самом деле она такова, какова была и более…

  • 300 километров, которые спасли мир

    Как человек, профессионально работавший с картами и получивший начальную штурманскую подготовку, пакт Молотова-Риббентропа, я рассматривал с точки…

  • Пять мифов в картинках

    О пакте Молотова-Риббентропа даже я писал так много, что следует перейти к наглядной агитации и пропаганде фактами. И немного ссылок на архивные…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments