Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Любимый карикатурист Сталина по фамилии Фридлянд прожил 108 лет.

Борис Ефимов родился в 1900, рисовал карикатуры по заказу  Сталина, прожил долгую жизнь и смог поведать об том времени.
Художник умер  спустя несколько дней после того, как отметил свое 108-летие. Его считали правдолюбцем, который умел подмечать скрытые слабости мировых лидеров. 'Вы всегда честно и преданно защищали интересы нашей страны и ее граждан", - говорилось в поздравительной телеграмме, направленной президентом Медведевым Ефимову в день его рождения.
  Ефимов относился к своей профессии с большим цинизмом. 'Приходилось делать то, что тебе велели, иначе можно было распрощаться с жизнью, - сказал он в одном из ряда интервью, данных им в последние годы в своей московской квартире. - Поэтому если говорилось, что американцы - наши враги, империалисты, желающие развязать новую войну и раздавить Советский Союз, значит, так оно и было'.
В 1947 году Ефимов был уже известным карикатуристом. Во время Второй мировой войны он высмеивал нацистов, ездил вместе с репортером Василием Гроссманом на фронт, а позже во время Нюрнбергского процесса с натуры рисовал оставшихся в живых руководителей Третьего Рейха.
  Однажды посреди публичного выступления его прервали и вытащили из зала. С ним хотел встретиться Андрей Жданов, 'комиссар' Сталина по вопросам культуры.
'Товарищ Сталин так примерно представляет себе этот рисунок: - сказал Жданов испуганному художнику. - Генерал Эйзенхауэр с огромным войском рвется в Арктику, а тут же рядом стоит простой американец и спрашивает: 'В чем дело, генерал? К чему такая бурная военная активность в этом безлюдном районе?' А Эйзенхауэр отвечает: 'Как? Разве вы не видите, что нам отсюда грозит русская опасность?'. Дело было в самом начале 'холодной войны', и, что удивительно, сегодня Россия изображает воинственный Запад почти также.
Ефимов проработал всю ночь, рисуя мирных эскимосов, стоящих рядом со своим иглу, ребенка, который ест мороженное - само воплощение безмятежного мира, куда вот-вот вторгнутся американцы. На следующий день позвонил Сталин и сказал, что хотел бы получить карикатуру к шести часам вечера. Через два дня Ефимова вызвали в ЦК.  Вероятность заслужить неудовольствие Сталина была высока: Ефимов когда-то был дружен с заклятым врагом вождя  Троцким, отец художника был евреем, а  брат, главный редактор журнала 'Огонек', был расстрелян за нелицеприятные слова о Сталине.
Однако карикатуру утвердили. Сталин самолично написал карандашом заголовок: Эйзенхауэр обороняется. Он даже не заметил, что Ефимов, спеша успеть к назначенному сроку, ошибочно поместил на Северный полюс пингвинов.
Прожить в России весь ХХ век, значило стать свидетелем необычайных тектонических сдвигов: в одиннадцатилетнем возрасте Ефимов видел царя, проезжающего мимо в карете; он пережил Гражданскую войну, мировую войну и сталинские чистки. Он сказал корреспонденту Los Angeles Times, что его долголетие - результат сделки, заключенной на небесах: его брат был убит в сорок лет, а ему, Борису Ефимову, добавили непрожитые братом годы.
  'Да, он уничтожил моего брата, он был злодеем, он убил многих невинных людей. Ужасный человек!... Но он же даровал мне жизнь, свободу, возможность работать'.  Под катом его работы

Борис Ефимов и Михаил Кольцов

«Даже спустя столько лет мне непонятно, почему вдруг Сталин решил от Кольцова избавиться», 30-е годы Подробности

Рассказ Б.Ефимова о брате "Михаил Кольцов" тут

Любимый карикатурист Сталина - в ЛондонеРисунок Бориса Ефимова 

В лондонской Галерее политической карикатуры его  работы 2005 год.


Рисунок Бориса Ефимова

"Гитлер и его свора"

Карикатура на Геббельса - рисунок Бориса Ефимова


''Высокий'' моральный дух в Германии'' - Рисунок Бориса Ефимова времен Второй мировой войны

''Высокий'' моральный дух в Германии'' - это одна из работ-предвестниц Победы

Шарманка фюрера - рисунок Бориса Ефимова времен Второй мировой войны

"Шарманка фюрера"

Рисунок Бориса Ефимова

"Третья мировая война неизбежна"

Карикатура на Джорджа Буша на стене галереи

Президент США Джордж Буш один из самых популярных персонажей карикатур

Tags: Плакаты, СССР, Улыбнуло
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments