Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Ябеда-корябеда

Вскользь услышанный бред в эфире Соловьева на тему "Ябеда-корябеда", которую еще и перепутали с "Жадина-говядина", напомнил о рассказе на эту тему дамы "русско-еврейской национальности" из США. Не дай Бог, если ты скажешь там что-то, что можно интерпретировать как дискриминацию по национальному признаку. Назовешь израильтянина  евреем или афроамериканца - негром, а латиноамериканца - латиносом.  Хотя идиотизм ведь - а если негр не африканский или еврей не из Израиля?

https://dochkimateri.com/static/media/photographer/article-cover/2014/10/24/cover-979f51df13899b2950819943ebb0c239.jpg
          "Несколько лет назад, будучи в бизнес-поездке в Марракеше и ужиная в чудесном ресторане Namaskar, я услышала любопытную историю. Крупное турагентство получило претензию от отеля-партнера: «Почему вы присылаете к нам в отель только москвичей?». Что интересно, ребята специализировались на VIP-туризме для русских клиентов из городов-миллионников. Под это были получены и специальные тарифы, и квоты. Так как 50% их клиентов - не москвичи, это было тем более странно. Выяснилось, что большая часть клиентов указывает в анкетах при заезде в отель в качестве места своего жительства Москву. Сложно сказать, что это - удобство или мода, но это факт и тогда, и сейчас.

Тогда же владелец агентства рассказал мне шутливый тест, благодаря которому можно выяснить, из какого региона, а иногда даже города, человек родом. Надо всего-навсего попросить продолжить поговорку: «Жадина - говядина - ...» Оказывается люди из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов предлагают совершенно разные версии этой детской присказки. Например, жители Питера скажут: «Жадина - говядина - пустая шоколадина, по полу валяется - никто ее не ест». А в регионах вам ответят: «Жадина - говядина - соленый огурец...» А вот москвичи и только москвичи говорят: «Жадина - говядина - турецкий барабан, кто на нем играет Ирка – таракан». Люди из бывших мусульманских республик СССР непременно добавят: «свинятина – кошатина».

М1: Добавлю, что есть еще множество вариантов, помимо классического "Жадина-говядина, солёный огурец, на полу валяется, никто его не ест". "Ябеда-корябеда" имеет иные продолжения.

Я сидела с открытым ртом и не могла поверить, что какая-то поговорка может определить место рождения человека. И мне стало любопытно проверить, насколько это правдиво. Сначала я спросила себя, родителей и близких родственников. Ответ был очевидный - турецкий барабан. Я даже разочаровалась вначале. Но дальше произошло самое интересное: на ужине после премьеры балета в Санкт-Петербурге я провела опрос соседей.

После раскрытия смысла  часть людей засмущалось, т.к. их происхождение было иным. А вот один из организаторов просто отказался отвечать на вопрос. Попав в столь щекотливое положение, я решила не продолжать эксперимент и на долгое время забыла про этот тест. Недавно Катя Мухина рассказала об этом на одном частном мероприятии, где присутствовала Мадина Гогова - совладелица галереи современного искусства Artwin Gallery. Мадина весело и с гордостью нам ответила: «Жадина - говядина – свинятина – поросятина», - тем самым подтвердив, что «тест на москализм» (определение, найденное мной в интернете) работает.

Если бы мы с вами были в Америке, уверена, мы вряд ли  смогли им воспользоваться. А пока попробуйте «вывести на чистую воду» ваших друзей, коллег и родственников. И пусть кто-нибудь только попытается обозвать нас националистами - это всего лишь дружеский эксперимент.

Только в США и ЕС не проводите опрос.

Использован текст: Ирина Вольская, https://dochkimateri.com/sections/blogs/2227-zhadina-govyadina-ili-otkuda-vy-rodom
Иллюстрация: Мария Валоконова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мы впереди Европы всей!

    Латвия стала чемпионом ЕС по убийствам, а Литва — по самоубийствам. В подобных рейтингах прибалтийские сестры зачастую соревнуются друг с…

  • Три битвы "Игры престолов" в Европе

    Реальная история Восточной Европы искажена до неузнаваемости мифотворчеством восточноевропейских народов. Малозначимые войны и отдельные сражения…

  • Смертоносные многоэтажки

    "Строительство многоэтажек — это трата огромных ресурсов сегодня и закладывание мины для будущих поколений" Нацпроект «Жилье…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment