Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Газовые бредни Киева

https://icdn.lenta.ru/images/2019/06/06/16/20190606161353441/pic_b07b25c47af80ddec4f956bdd7b2c0ef.jpgНа Украине закачка газа в подземные хранилища (ПХГ) может оказаться под угрозой из-за нехватки средств на закупку топлива. Такое заявление глава украинской компании «Нафтогаз» Андрей Коболев сделал на своей странице в Facebook.

По его словам, «"Газпром" готовится к зиме и очередной "газовой войне"», в связи с этим Украина закупает дополнительные объемы газа.

Заявление бредовое от начала и до конца. Во-первых, Киев все время орал о газовой независимости и теперь закачивание каких-то дополнительных объемов из-за реальных или мнимых намерений России противоречит предыдущим заявлениям.

А во-вторых, и это уже медицинский факт, можно говорить о какой-то войне лишь с точки зрения, будет или нет, а если будет, то сколько именно Россия будет качать газа через Украину. Но в том-то и дело, что если "война", то будет или вовсе не качать, или качать меньше. Как результат, Украина или вовсе не будет тратить газ, или будет тратить меньше на подержание давления в ГТС. Следовательно, как раз не о чем беспокоиться - газа уж больше точно тратить не придется, а для своих нужд хватает вроде бы как собственной добычи в 20 млрд кубов и закупаемого в ЕС.

Так что истерика надуманная.

Тем более, что по состоянию на 1 июня в рамках подготовки к отопительному сезону компания уже закупила на 20 процентов больше газа, чем годом ранее. Как сообщил Коболев, если темпы закупки сохранятся, то к началу отопительного сезона «Нафтогаз» выйдет на необходимый уровень запасов, «и позиция Украины в переговорах будет защищена».

Однако этому плану может помешать нехватка средств на закупку топлива. Причиной этого, в частности, является требование украинского правительства до конца июня направить 90 процентов прибыли компании на дивиденды. «Если проблему ликвидности не решить в ближайшие недели, закупить газ в достаточных объемах будет невозможно», — написал Коболев.

Газ для отопительного сезона хранится в подземных хранилищах. В случае отсутствия в ПХГ топлива украинская газотранспортная система столкнется с техническими проблемами, так как в хранилищах находится и активный, и буферный газ. Первый является отбираемым и используется в период потребления, второй — минимальный необходимый технологический объем, который не подлежит отбору, поскольку находится в ПХГ для обеспечения его стабильной работы.
Tags: Газ
Subscribe

Posts from This Journal “Газ” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments