Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

«Чешский ад» эстонских СС

В мае 1945 года чешские партизаны устроили самосуд над эстонскими солдатами 20-й дивизии СС. Была расстреляна тысяча пленных эсэсовцев, а остановили расправу советские офицеры. В современной Эстонии этот эпизод Второй мировой войны называют «чешским адом». Почему-то "подвиги" войск СС так не называют.

История эстонской дивизии СС

Сразу после нападения на СССР руководство нацистской Германии приняло решение набирать добровольцев среди представителей прибалтийских народов. Изначально батальоны из эстонцев использовались для карательных операций и охраны лагерей, но с осени 1942 года начинается набор в эстонский легион СС. К добровольцам присоединились служившие в батальонах полиции и к весне 1943 года, после дополнительной мобилизации 5000 человек легион был  развернут в добровольческую бригаду СС.
https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/c3b/c3b8de9453f92d29b57cd6e0de0f98b9.jpg
Вместе с другими эстонскими частями каратели действовали в Белоруссии, где отметилась жестокими акциями против местных жителей. Попросту говоря, уничтожались близкие к партизанским краям села, чтобы лишить народных мстителей поддержки. Уничтожались, разумеется, вместе с жителями.

Зимой 1944 года подразделение реформируется в 20 гренадерскую дивизию СС численностью около 15 тысяч штыков (20.Waffen-Grenadier-Division der SS (estnische Nr.1)) . Эстонцы воевали против Красной Армии в Нарвской операции и битве за Таллин, в которой понесли особенно большие потери.

Отступившая из Эстонии в Восточную Пруссию дивизия попала в окружение, но смогла вырваться и была отправлена командованием в Силезию на границу с Чехией.

Эстонские СС в Чехии

В начале мая 1945 года в строю дивизии осталось 3000 солдат и офицеров, которые находились в районе польских городков Еленя-Гура и Севаж. Эстонские историки уверяют, что из личного состава подразделения только треть были добровольцами, остальных завербовали насильно во время немецкого отступления на запад. Также считается, что эти люди не участвовали в военных преступлениях.

Доказательсв, разумеется, не приводится. Равно как игнорируется и решение военнго трибунала об осужении всей СС как преступной организации. Трибунал дал однозначное разъяснение, что эсэсовцы виновны по факту службы в СС.

Напомню очевидное:

Закон №10, в котором говорится о вердикте касательно организаций СС, СД и Гестапо.

И так сам закон: TRIALS OF WAR CRIMINALS BEFORE THE NUERNBERG MILITARY TRIBUNALS UNDER CONTROL COUNCIL LAW No. 10

На странице 75: «В статье 10 предусматривается, что преступность таких групп и организаций, объявленных преступными Международным военным трибуналом, должна считаться доказанной основанием, которое не должно подвергаться сомнению в ходе любого последующего разбирательства. Законом № 10 Контрольного совета членство в любой организации, объявленной преступной Международным военным трибуналом, рассматривается как преступление... Международный военный трибунал объявил СС, СД и гестапо преступными организациями в рамках Лондонской хартии»


7 мая 1945 года разбитые и деморализованные остатки дивизии выдвинулись к чешскому местечку Яблонец-над-Нисоу, после чего направились к городу Плезень для сдачи в плен американским войскам. По дороге эсэсовцы столкнулись с местными чешскими партизанами, которые потребовали сдать оружие.

Деморализованные эстонцы выполнили их приказ, однако позднее началось массовое избиение нацистов бойцами местного сопротивления и местными жителями, натерпевшиеся от гитлероыцев и их элитных частей.

Чешский ад

Германский рейх уже подписал капитуляцию, но простые люди, пережившие немецкий порядок, жаждали свести счеты с пособниками Гитлера. 10 мая эстонцев в ненавистной всем черной форме СС уже не просто били, а расстреливали прямо у обочин дорог и на берегу реки Ниса.

М1: Напомню, этим занимались и американцы. Нссмотревшись на узников концлагерей, они прямо на месте расстреливали охрану из тех же СС. Кстати, в 45-м любой СС-ман знал, в какой организации служит. Даже если его туда загнали насильно.

Один из выживших, унтершарфюрер СС Харальд Нугисекс, вспоминал: «Фронт уже развалился, и мы пытались попасть на Запад. А ведь в мундире спрятаться негде. Чехи уже два раза ставили меня к стенке, но от расстрела я спасся. Установили пулемет, но вдруг налетели русские самолеты, а эти-то не знали, чьи — ну и давай улепетывать, и мы тоже. А спустя три дня нас все-таки снова поймали».

По современным чешским оценкам, убито от 400 до 1000 легионеров СС, а эстонские историки говорят о 1400 погибших. Однако все сходятся в том, что остановили побоище советские офицеры.

Русские спасли эстонцев

Выжившие легионеры вспоминали, что во время расстрелов неподалеку проезжала машина с советскими офицерами, к которой подбежал майор СС по фамилии Сууркиви. Он говорил на русском языке и стал объяснять ситуацию, делая упор, что все они эстонцы и являются гражданами СССР.

М1: Заметьте - они вдруг осознали себя гражданами СССР!

Воспоминание одного из эстонцев:

«По лестнице спустился человек с погонами русского капитана. Он спросил, что здесь происходит…

Русский разозлился и захотел посмотреть, кто это осмелился так вести себя с «нашими людьми» (т. е. эстонцами).

Сууркиви показал на чеха. Русский передернул затвор, и чеха спасла только его прыткость. Теперь русский приказал принести воду и напоить всех…

Расстрел прекратился, с чем чехи не могли согласиться. Когда чуть позже подошел другой русский, они стали жаловаться ему, что тут все эсэсовцы, военные преступники и т. д. и требовали, чтобы нас тут же расстреляли. Русский разъяснил, что война окончена и самовольные расстрелы нужно прекратить».

Выживших легионеров перевели в фильтрационные лагеря и с ноября 1946 года их отпустили по домам. Впоследствии арестованы были только те эсэсовцы, чья вина была доказана в ходе следствия. Большинство пособников нацизма вышли на волю по сентябрьской амнистии 1953 года (первое же дело Хрущева, освободившего и бандеровцев).

Дополню. По другим данным, русским все же пришлось пристрелить одного из СС-манов, отказавшегося снять какую-то награду. Этим удалось успокоить чешских партизан. Впрочем, о достоверности подобных свидетельств судить сегодня сложно.

Современная оценка

В современной Эстонии воевавших  на стороне Германии эстонцев героизируют. Закрывая глаза на то, что их руками совершались военные преступления и убийства мирных жителей в самых разных уголках Европы. Историк Пээтет Клаасик называет действия чешских партизан «преступлением против человечества».

Неправительственные эстонские организации требуют от Чехии признание «геноцида» и выплаты компенсации родственникам погибших в расстрелах легионеров.

P.S. Чехам стоило бы пойти по пути признания и выплаты компенсаций. Параллельно представив свой список претензий к эстонским полицаям и СС. Скооперировавшись с Белоруссией, Польшей, Израилем и другими. Уверен, что бюджета Эстогнии не хватит для выплат жертвам СС.

https://www.rubaltic.ru/context/06032019-cheshskiy-ad/
https://urb-a.livejournal.com/14863523.html
Tags: Военные преступления, Чехословакия
Subscribe

Posts from This Journal “Военные преступления” Tag

promo ordinary_joe_1 22:56, yesterday 61
Buy for 110 tokens
В гейропе всё плохо, в сравнении с великой прекрасной Россией. globaltel, ты сам не видишь, как ты жалко выглядишь?
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments