Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Эстонские холуи Гитлера

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/29/SinimaeMemorial_20DSSstone.jpg/220px-SinimaeMemorial_20DSSstone.jpgНи о какой независимости лимитрофов Прибалтики при Гитлере речь не шла. Остланд стал частью Рейха. Гитлеру местные и служили, уничтожая Врагов Рейха по всей Европе. Понимая это, на памятниках подонуам не пишут СС.

События 1941 года

История эстонских формирований СС в годы Второй мировой войны начинается с занятия ЭССР немецкими войсками. При помощи Абвера и СД стали образовываться «отряды самообороны» («Омакайтсе»). Уже к 1 ноября 1941 г. ими было проведено 5033 облавы, арестовано 41135 человек, из которых казнены на месте «из-за оказанного сопротивления» 7357 человек. Общую координацию действий «Омакайтсе» осуществлял командир «айнзатцкоммандо 1А» штурмбанфюрер СС Мартин Зандбергер, отвечавший в Эстонии за физическую ликвидацию евреев, коммунистов и советских служащих высшего и среднего звена. М. Зандбергер отмечал, что без помощи эстонских «отрядов самообороны» он физически был не в состоянии выполнить поставленные перед ним задачи. После войны М. Зандбергер был осуждён властями США как военный преступник, повинный в убийстве десятков тысяч мирных граждан.

Оккупировав территорию ЭССР, немецкое командование объявило её собственностью «Великой Германии» и включило в состав рейхскомиссариата «Остланд». Сразу же начались массовые убийства гражданского населения, особенно русских и евреев. Бригаденфюрер СС В. Шталекер (руководивший СС и политической полицией в «Остланде») докладывал 25 октября 1941 года руководителю Главного управления имперской безопасности (РСХА) Р. Гейдриху: "В Эстонии благодаря сравнительно небольшому количеству евреев не представлялось возможным провоцировать погромы… Большая часть тех 4500 евреев, которые жили в Эстонии в начале наступления на Востоке, бежала вместе с отступающими войсками Красной Армии. Осталось около 2000 человек. В одном Таллине жило около 1000 евреев. Арест всех евреев мужского пола в возрасте старше 16 лет был почти закончен. Все они были казнены «частями самообороны» под руководством «айнзатцкоммандо 1А».


http://gorod.tomsk.ru/i/u/9701/350px-Einsatzgruppe_A.jpg

{C}{C}{C}{C}{C}{C}

26-29 сентября 1941 г. эстонские «силы самообороны» уничтожили 440 арестованных ими евреев (по другим данным — 474). Имущество казненных частично передавалось немцами в распоряжение «сил самообороны».

Помимо евреев, эстонская полиция и «силы самообороны» ликвидировали сторонников советской власти (к которым зачастую причислялись все русские жители некоторых городов и сел). После занятия Вермахтом Тарту летом-осенью 1941 года, в противотанковом рву под городом (в населённом пункте Лемматси) отрядами «Омакайтсе» было убито более 12 тысяч мирных жителей и советских военнопленных.

http://gorod.tomsk.ru/i/u/9701/1944_Soviet_investigators_at_Babi_Yar.jpg

{C}{C}{C}После захвата немецко-фашисткими войсками Таллина эстонская политическая полиция к 19 декабря 1941 года арестовала только в столице Эстонии и ее окрестностях 4365 человек. Узников Таллинской тюрьмы расстреливали по спискам, которые утверждал начальник политической полиции Э.Викс, заслуживший прозвище «эстонского Эйхмана» (до 1940 года он был комиссаром политической полиции Эстонии в Куресааре).

Так, например, 74-летняя эстонка Мийна Куузик была расстреляна в декабре 1941 года по следующему обвинению:

«Мийна Куузик — эстонка, была сторонницей советского государственного порядка, полагала, что она с удовольствием сделала бы что-нибудь хорошее в пользу Советского Союза, если бы не была столь стара»

События 1942 года

В октябре 1942 года списком были расстреляны как «неполноценный расовый элемент» 243 цыгана, содержавшихся в концлагере Харку. Э.Викс с гордостью докладывал М. Зандбергеру, что только 16 апреля 1942 года из Центральной Таллинской тюрьмы было вывезено на расстрел 67 человек.

После так называемой «конференции Ваннзее» в Берлине в январе 1942 года, на которой было принято решение о полном уничтожении евреев в Европе, в эстонской политической полиции по образцу гестапо был образован специальный отдел Б-IV под руководством Ю. Эннока, занимавшийся «окончательным решением еврейского вопроса», что привело к тому, что уже в феврале 1942 года В. Шталекер рапортовал в Берлин о выполнении задачи.

После решения «еврейского вопроса» в Эстонии эстонские полицейские части принимали участие в ликвидации евреев, привозимых в страну из стран Европы, в основном из Чехии. Например, 5 сентября 1942 года в местечко Каасику прибыл эшелон с 1000 евреев из гетто Терезиенштадт. Все они были расстреляны сотрудниками эстонской политической полиции. Через неделю такая же судьба постигла и евреев, доставленных из Берлина.

Как отмечается в материалах Международной комиссии по расследованию преступлений против человечности под эгидой Президента Эстонии, эстонские полицейские также принимали непосредственное участие в сопровождении перевозимых из Вильнюса евреев в концентрационные лагеря в Эстонии, охране аналогичных лагерей в Вайваре, Тарту, Ягала, Таллине, лагерей для советских военнопленных, в которых совершались многочисленные казни заключенных, охране перевалочного лагеря для евреев в Избике (Польша), где было умерщвлено значительное количество евреев, а также еврейских гетто в Лодзи, Пшемышле, Жешуве и Тарнополе.

В 1943—1944 годах в концлагерь Клоога (охрану которого нес 287-й эстонский полицейский батальон) были доставлены несколько тысяч евреев из гетто Каунаса, Вильнюса, концлагеря Саласпилс в Латвии и Трансильвании, которых впоследствии использовали на торфоразработках. Когда в сентябре 1944 года. части Красной Армии неожиданно для вермахта прорвались почти к самому лагерю, эстонские полицейские, как отмечается в отчете Международной комиссии по расследованию преступлений против человечности при Президенте Эстонии, принимали непосредственное участие в расстреле 2000 узников. Буквально за несколько дней до освобождения Таллина под руководством Э. Викса было расстреляно около тысячи узников Центральной тюрьмы.

20-я гренадерская дивизия СС


http://gorod.tomsk.ru/i/u/9701/20divss.gif        Символика 20-й дивизии СС Флаг Эстонского Легиона Ваффен СС


http://gorod.tomsk.ru/i/u/9701/150px-Estonian_Legion.jpg        {C}{C}{C}{C}{C}{C}Девиз "Моя честь называется «верность»"

Инициатива создания эстонского национального подразделения СС и его детального формирования принадлежит главе «эстонского самоуправления» Х. Мяэ, выступившему 26 августа 1942 г. с призывом создать эстонский легион СС. Через несколько дней Генеральный комиссар Эстонии К.Лицман объявил о приказе А. Гитлера об образовании «Добровольческого эстонского легиона СС», создаваемого как часть немецких войск СС, подчиненных рейхсфюреру СС Г. Гиммлеру.

Формироваться эстонский легион СС начал только 8 февраля 1943 года, а до этого времени усилиями немецких властей и местных коллаборационистов проводилась подготовительная работа. За это время было создано «Общество друзей эстонского легиона СС», на которое возлагалась работа по вербовке и первичной подготовке добровольцев.

В соответствии с уставом войск СС комплектование эстонского легиона СС производилось на добровольной основе, причем желающие служить в этом подразделении должны были по здоровью и идейным соображениям соответствовать требованиям войск СС. Лицам, зачисленным в легион и ранее имевшим офицерские и унтер-офицерские звания, после испытательного срока присваивались соответствующие этим воинские звания войск СС.

Вступившие в легион направлялись в учебный центр в Дембице (Польша), где через 3 месяца учебы принимали присягу на верность нацистской Германии. К 31 марта 1943 года легион насчитывал 37 офицеров, 175 унтер-офицеров и 757 солдат эстонской национальности. В его состав также вошли 2 старших, 24 младших офицера и 62 рядовых специального батальона «Остланд».

http://gorod.tomsk.ru/i/u/9701/250px-20divi20.jpg      Добровольцы 20-й дивизии

Как свидетельствуют архивные документы немецкого командования того периода, 3-я эстонская добровольческая бригада СС вместе с другими подразделениями немецкой армии проводила карательные операции «Хейнрик» и «Фриц» по ликвидации советских партизан в районе Полоцк-Невель-Идрица-Себеж, которые проводились в октябре-декабре 1943 года ЦГА Литовской ССР, ф. Р-1399, оп.1, ед.х.61, личное дело № 195. По данным того же архива, в карательной экспедиции «Фриц» принимали также участие 288, 286, 313 и другие эстонские полицейские батальоны, входившие в состав эстонской бригады СС. Они участвовали в боях с партизанами, расстрелах мирного населения, грабежах, уничтожении целых деревень в Белоруссии и массовой отправке мирного населения в Германию. Там же, ф.240, оп.1 д.7, личное дело 52-55) Карательные налёты 3-й эстонской бригады СС продолжались до конца декабря 1943 г. Именно на базе бригады создали 20 дивизию СС.

До января 1945 года части дивизии участвовали в боях в Восточной Пруссии. 13 января 1945 года дивизия в полном составе была направлена на фронт в район немецкого города Виттенберг, где вместе с другими немецкими соединениями была окружена частями Красной Армии.

С боями дивизия вышла из окружения и отступила на территорию Чехословакии, где оставалась до полного разгрома немецких войск. 11 мая 1945 года под г. Мельник, недалеко от Праги, основная масса личного состава была взята в плен частями Красной Армии. Около 3 тысяч, в т.ч. из учебно-запасного полка дивизии, отступили на запад, и сдались англо-американским войскам.

Где сразу "забыли", что они граждане СССР, благополучно избежав наказания.

http://www.wolfschanze.ru/wss/div/20.htm
http://www.warmech.ru/karateli/estiwaffenss.html
https://gorod.tomsk.ru/index-1190363904.php
С.Чуев. Проклятые солдаты. Предатели на стороне III рейха. Москва. "ЯУЗА", "ЭКСМО", 2004
http://www.warmech.ru/karateli/estiwaffenss.html
Tags: Военные преступления, Прибалтика
Subscribe

Posts from This Journal “Военные преступления” Tag

  • Дешёвые наёмные убийцы - признания соучастника

    Слегка похудевший жиртрест, в прошлом каратель и убийца, а ныне депутат Зрады, со знанием дела сообщает о том, что все резонансные убийства совершают…

  • Гайдамацкие зверства

    Перевод фрагментов речи польского депутата Яна Заморского, произнесенной на сессии Сейма в 1919 году, доказывает как тот факт, что Влынская…

  • «Кровавый дедушка»

    Шестилетнюю Фруму Каплан и её мать Гиту литовские полицейские схватили 28 ноября 1941 года неподалёку от захваченного немцами Вильнюса. Глава…

  • «Вильнюсский мясник»

    В 1947 г. 2 еврейских беженца из Польши, оказавшиеся в лагере для перемещенных лиц в городе Грац в австрийской Штирии, отправились в ближнее село,…

  • США виновны в геноциде - секретный документ трибунала ООН

    Всплыл секретный документ, разоблачающий не каких-то выдуманных русских отравителей, а вполне настоящих преступников, только американских. Утечка…

  • Вас вырастил Сталин на верность народу!..

    Литва, обеляя военных преступников, умудрилась случайно оправдать Сталина «Великолепная семерка» лесных братьев, которая получила…

  • Лишенные гражданства США, спасенные Литвой

    Четыре нацистских палача, которым власти Прибалтики помогли избежать возмездия Разумеется, их много больше, но ниже речь именно о тех, кто был…

  • Трави своих, чтобы чужие боялись!

    Никто в здравом уме не согласится дышать ипритом (горчичный газ). "Газ" этот на самом деле является липкой, маслянистой жидкостью, которая…

  • Как жили бывшие полицаи в СССР

    Согласно официальным документам, на 1 августа 1956 года более 20 тысяч оуновцев возвратились из ссылки и тюрем в западные земли СССР, в том числе 7…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments