Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Бегство из Литвы только ускоряются

Прибалтбюро сообщает:

О вымирании Литвы речь шла во время дискуссии, организованной Европейским институтом Каунасского технологического университета "Как вернуть 3 миллиона?". Директор Европейского института КТУ Вигаудас Ушацкас:  "Очевидно, что до сих пор в Литве не создана стратегия, нет структурных изменений, которые по сути побудили бы граждан принять позитивную установку и перспективные решения в отношении своей страны. Для этого нужна ясная политическая воля, в основе которой лежат конкретные дела, политическая ответственность".

https://g4.dcdn.lt//images/pix/880x550/GoCvH6wymQ8/emigracija-76784643.jpg
Он также напомнил о масштабах проблемы – число жителей Литвы сократилось с 3,7 млн. в 1990 г. до 2,85 млн. в 2017 г. И это только официально!

По прогнозу Eurostat, через 12 лет в Литве может остаться всего 2,4, а в 2040 г. – лишь 2 млн. жителей.

"По сравнению с годом восстановления независимости в Литве рождается на треть меньше детей. Действовавшие до сих пор меры побуждения рождаемости недейственны. По показателям нетто-эмиграции на тысячу жителей, Литва больше 10 лет "лидирует" в ЕС. Значит, жители Литвы не верят в перспективу своей страны", – признал Ушацкас.

В 2017 г. темпы эмиграции ускорились – с января по ноябрь из Литвы уехали 55 000 жителей, а вернулись всего 26 000.

Всего 1% эмигрантов в 2016 г. - люди старше 65 лет, в основном же эмигрируют люди из группы 15-64 лет.

"Особое беспокойство вызывает то, что большая часть эмигрантов - трудоспособное население, а это представляет угрозу для всего строения общества", – сказал Ушацкас.

В 2016 г. одного пенсионера содержали 3,5 работников. Если динамика не изменится, в 2030 г. останется 2,2 работников.

По словам философа и партнера консультационной компании Glade Миндаугаса Кубилюса, основные причины сокращения численности населения - это небольшие доходы при высоких ценах, большая социальная разобщенность, негативное эмоциональное состояние в стране, необеспеченная старость и низкая рождаемость, которая не обеспечивает натуральное обновление популяции.

"Многие граждане просто-напросто не верят, что Литва - перспективное пространство, в котором они могут накапливать благо", – сказал Кубилюс.

Утверждения, что рост экономики Литвы самый быстрый в ЕС, многие в реальности не ощущают.

"Доходы 20% жителей Литвы с самыми большими доходами в 7,5 раз больше, чем 20% лиц с самыми низкими доходами. По этому показателю Литва на предпоследнем месте в Европе и опережает только Румынию. Это побуждает появление разницы между низкими доходами и высокими ценами. Одни потребляют, цены растут, а у других доходы не увеличиваются, люди становятся жертвами высоких цен", – сказал Кубилюс.

По его словам, с 2008 до 2016 г. эмоциональное самочувствие жителей Литвы снизилось с 62,7 до 42,7%.

"Это последовательно приводит к тому, что люди себя чувствуют ненужными", – сказал философ.

Хуже всего, как заметил он, что 90,4% молодых участников опроса указали, что и сегодня уехали бы в развитую страну, если бы могли там развивать успешную жизнь.

Это показало исследование Института мониторинга прав человека. Молодежь 15-19 лет спрашивали, уехала бы она в развитую страну, если бы им предложили работу по специальности.

"Очевидно, что молодежь быстро реагирует на негативные настроения, бытующие в стране", – прибавил он.

По словам философа, бытует настроение недоверия к власти, правоохране, считают, что политики работают только на себя.

"Что делать? Единственный путь - вернуть гражданам веру в себя и в свое государство. Это приносит надежду, а надежда - самая мощная сила, порождающая индивидуальное и общественное благо", – заметил Кубилюс.

https://ru.delfi.lt/news/live/tempy-emigracii-iz-litvy-tolko-uskoryayutsya.d?id=76787265
Tags: Беженцы, Прибалтика, Статистика, Уровень жизни
Subscribe

Posts from This Journal “Уровень жизни” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments