Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Ландсбергис хотел стать диктатором, похожим на Сметону

Большинство литовского населения, несмотря на поддержку Саюдиса в его стремлении к независимости (перед развалом СССР), не хочет идти на радикальные перемены и острый конфликт с Москвой. Однако когда в ответ на принятие Декларации 11 марта Москва вводит экономическую блокаду Литвы, происходит новый подъём национального движения.

После неудачной попытки августовского путча в Москве 6 сентября 1991 г. СССР признает независимость трех прибалтийских республик.



В. Ландсбергис — человек, руководивший Литвой в труднейший период её истории, возглавивший движение за независимость и достигший своей цели. Он — естественный претендент на пост главы нового литовского государства.

Но именно после достижения независимости оппозиция В. Ландсбергису всё более и более усиливается. В самый трудный период она сдерживалась общим противостоянием Москве. Теперь оппозиция вступает в открытую политическую борьбу.

Процесс образования новых партий ослабляет Саюдис. Перед ним возникает дилемма — стать одной из ряда политических сил или пытаться сохранить свою особую роль общенационального движения. Но для сохранения этой особой роли Саюдису нужна атмосфера конфронтации, которую он стремится поддерживать и после достижения независимости. Радикализм пришедших к власти саюдистов проявляется в стремлении как можно быстрее покончить со всем наследием советской эпохи, введя запрет на занятие государственных постов бывшими коммунистами и лицами, обвиненными в связях с КГБ, проведя радикальную приватизацию и реституцию собственности, уничтожив колхозы и совхозы.

Одновременно правые пытаются разжигать национализм и антироссийские и антипольские чувства. В Саюдисе проявляются сильные авторитарные тенденции, и лидер Саюдиса В. Ландсбергис «входит в образ» межвоенного литовского диктатора А. Сметоны.

Всё это вызывает недовольство самых широких социальных слоев — представителей отстраненной от власти саюдистами и подвергаемой дискриминации старой советской элиты, вообще бывших членов Коммунистической партии Литвы, национальных меньшинств, работников СМИ, боящихся введения новой саюдистской цензуры, литовского крестьянства, наконец, всех тех, кого особенно затронула потеря социальной защищенности советского времени и кто не может выдержать экономических трудностей переходного периода.

Недовольство Саюдисом порождает симпатии к находящейся в оппозиции и выступающей за более «щадящий» путь Демократической партии труда Литвы (ДПТЛ), лидер которой А. Бразаускас всегда пользовался большой личной популярностью в обществе, сохранявшейся и далее на всем протяжении постсоветской истории и практически не зависящей от изменений отношения к его партии.

В 1992 г. на выборах в парламент побеждает ДПТЛ, а в начале 1993 г. А. Бразаускас становится первым президентом постсоветской Литвы. Для В. Ландсбергиса и саюдистов победа ДПТЛ была полной неожиданностью и была воспринята ими очень болезненно.

В Литве даже стали говорить о возможности государственного переворота, о том, что Саюдис может воспрепятствовать силой приходу к власти ДПТЛ. Но этого не произошло.

После этой первой смены власти, связанной с самым острым политическим противостоянием и завершившейся мирно и конституционным путем, при всех последующих сменах власти в Литве уже ни у кого не возникало ни попыток, ни стремлений выйти за конституционные рамки.

С победой А. Бразаускаса Литва преодолевает опасность возникновения авторитарного правления вождя «демократов».

* - Антанас Сметона в начале своего пути, когда он только получал образование,  состоял в тайной ученической патриотической организации. В 1887 году окончил гимназию в Санкт–Петербурге и поступил в Петербургский университет на юридический факультет.

В 1902 году стал членом Литовской демократической партии. Во время съезда литовцев в Вильнюсе 1905 года выдвинул требование по автономии Литвы, в 1917 году был избран в Совет Литвы и стал его председателем. Под его руководством 16 февраля 1918 года Совет провозгласил независимость Литвы.

С 4 апреля 1919 по 19 апреля 1920 года был первым президентом Литвы. Впоследствии руководил Партией национального прогресса, до 1924 года состоял в патриотической военизированной организации "шаулисов" Союзе стрелков Литвы.

Организация военного переворота

Переворот был организован группой авторитарных политиков при поддержке военных. В результате событий 17 декабря 1926 года власть у демократически избранного лево–центристского правительства отобрали. Президент Литвы Казис Гринюс был взят под домашний арест, министры арестованы. Одновременно с этим было арестовано руководство Компартии Литвы, а четыре руководителя Юозас Грейфенбергерис, Раполас Чарнас, Казис Гедрис и Каролис Пожела были расстреляны.

Спустя несколько дней после переворота Сейм Литвы "избрал" новым президентом Антанаса Сметону. Впоследствии он "переизбирался" в 1931 и 1938. Президентствовал до 1940 года. 14 июня после выдвижения Советским Союзом ультиматума Литве передал полномочия Антанасу Меркису и бежал с семьей в Германию. Затем он переехал в Швейцарию и последние месяцы перед смертью провел в США. Погиб 9 января 1944 года при пожаре.

Взгляды Сметоны и итоги правления

Перед началом Второй мировой войны открыто поддерживал гитлеровскую Германию.

При Сметоне Вильнюс перешел к Польше, а Мемельский край – к Германии. Огромное количество средств выделялось на финансирование литовской армии, однако к каким–либо успешным результатам прийти Сметона не смог. Также для его периода характерна цензура в СМИ, изменение Конституции (из нее исчезла формулировка о том, что Литва является демократической республикой), создание в Литве первого концентрационного лагеря для политзаключенных, массовой эмиграцией.

Источник: Фурман Е. Д. Становление партийной системы в постсоветской Литве. М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009. https://www.rubaltic.ru/context/11032019-landsbergis-khotel-stat-diktatorom-pokhozhim-na-smetonu/
Tags: История, Прибалтика
Subscribe

Posts from This Journal “Прибалтика” Tag

  • Расовая шизофрения

    Прибалтбюро сообщает: Эстонское национал-консервативное издание Uued Uudised обвинило в «черном расизме» детский садик Männi в…

  • За работой к соседям

    Прибалтбюро сообщает: В период с января по ноябрь 2019 года Служба занятости Литвы выдала 8,4 тыс. разрешений на работу иностранцев. Это в 1,7 раза…

  • Если завтра война... то мы Прибалтику...

    Сценарии возможной конвенциональной войны НАТО против России уже явно написаны. Идёт отработка оперативной конкретики. При этом поводом к войне…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments