Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

"В Литве протекает печальный процесс. Смерть. Медленная смерть"

17 лет работы в Вильнюсской городской клинической больнице, 16 лет – в эмиграции в США и уже почти три года снова в Литве. Такой опыт работы 62-летнего врача акушера-гинеколога Арвидаса Савулёниса.

Сегодня Савулёнис говорит открыто - он вернулся не из-за тоски по родине. Вообще, ситуация в стране ненормальная

"Вы уехали из Литвы с обидой?" – спрашивает журналист.
https://g2.dcdn.lt//images/pix/880x550/OFXjMdl5WnY/arvydas-savulionis-76795729.jpg
"Нет, какая тут обида, я поехал в поисках еды, – печально улыбается врач. – Обида на что? Это не обида. Это литовцы. К примеру, что я заметил в США, арабы помогают друг другу, а литовцы используют. В этом и разница. Такой у нас народ – эксплуататор. Поэтому мы так и живем".

Однако после 16 лет эмиграции Савулёнис вернулся. Вернулся, поскольку заработал себе пенсию в США, знал, что не придется думать о деньгах. "Моя пенсия будет 1500 долларов (1300 евро). Я не вижу проблемы. Я знаю, что мне не придется стоять с протянутой рукой", – спокойно сказал врач.

О своем решении вернуться он не жалеет, хотя заметил, что без проблем эмигрировал бы еще раз. "Было так – я еще работал на скорой помощи и решил поехать в Литву. Практически я уже ушел с работы, думал, как машины переправить, другие вопросы уладить. И тут мне звонят из Бостона, предлагают работу - дробить камни в почках. Я уже тогда был на чемоданах, – смеется он, – но думаю, елки, работа интересная, в больнице, в операционной. И потом была еще радость (когда второй раз решил вернуться). Я радуюсь каждый день, не важно, где я. Думаю, что надо радоваться пока мы живы. Мы сегодня живы, и неважно, здесь мы или там", – сказал собеседник.

В Литве Савулёнис столкнулся с местной реальностью. Он получил лицензию акушера-гинеколога и принял предложение о работе. "Мне предлагали около 1500 евро "на бумаге". Первая зарплата была 550 евро. "на руки - 320 евро. Я пошел к главврачу и спросил – что это? Вы меня обманули. Он – произошла ошибка, подожди еще месяц, все образуется. Я верю людям. Прошел месяц, я к нему, говорю - не буду работать. Тогда он немного переделал договор и перевел меня на почасовую оплату. Мы договорились, что я буду получать 5,33 евро в час", – рассказал врач.

"В Америке все делают, чтобы было удобно людям. Я жил в Филадельфии, там в моем районе были две больницы, уже не говорю о штате. А здесь в Литве закрывают множество акушерских отделений, видишь ли человек может 50 км проехать", – удивляется врач.

На вопрос, что ждет региональные больницы, Савулёнис сказал, что оптимизмом не блещет: "Делать прогнозы невозможно, в Литве протекает печальный процесс. Смерть. Медленная смерть. И в подин прекрасный день все закончится СМЕРТЬЮ. Народ погибнет. Ну, не народ - государство".

Полностью: https://ru.delfi.lt/news/live/vernuvshijsya-iz-emigracii-vrach-stolknulsya-s-realnostyu-vmesto-1500-evro-poluchil-550.d?id=76796053
Tags: Прибалтика
Subscribe

Posts from This Journal “Прибалтика” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments