Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Европа как мы.

Малоизвестный факт - 13 декабря 2009 года в Каталонии состоялся непризнанный испанскими властями  референдум по вопросу о независимости автономии, в ходе которого 94,7% каталонцев проголосовали за отделение от Испании.
Вчера в 21-00 по нашему более миллиона граждан Испании вышли на улицы Барселоны на акцию протеста в поддержку автономного статута Каталонии. На улицах областной столицы собралось более миллиона человек, выступавших за расширение автономии Каталонии.

Манифестанты прошествовали по центральным улицам города. Собравшиеся несли большой плакат с надписью "Мы - нация, и мы принимаем решения". По словам одного из участников демонстрации, это акция является первым шагом Каталонии на пути к обретению независимости.
В целом, отмечают полицейские, акция прошла без происшествий, однако некоторые радикально настроенные каталонцы вели себя агрессивно. В частности несколько участников акции развернули, а затем сожгли испанский флаг, а другие - попытались устроить драку с человеком, который вышел на улицу с государственным флагом Испании, сообщает газета El Mundo.
По разным подсчетам, которые приводят испанские СМИ, в манифестации приняли участие от 1,1 миллиона до полутора миллионов человек. Поводом к столь масштабной акции протеста послужило постановление Конституционного суда Испании, который подтвердил принятое ранее решение об отмене нескольких пунктов автономного статута Каталонии. Так, судьи исключили из документа определение жителей Каталонии как отдельной нации, постановив, что все живущие в Испании должны именоваться испанцами.
Статут, вызвавший неодобрение среди жителей центральной части Испании и с воодушевлением встреченный в Каталонии, был принят испанским парламентом в 2006 году, а позже одобрен на каталонском референдуме. Документ, ставший одним из первых серьезных свершений премьер-министра Хосе Луиса Родригеса Сапатеро, наделял автономную область большей самостоятельностью, а в частности давал местным властям право распоряжаться всеми местными налогами и половиной центральных налогов, собранных в Каталонии.
Однако некоторые пункты документа подверглись критике оппозиционных объединений, которые сочли статут несоответствующим Конституции Испании. В итоге в Конституционный суд был направлен иск с требованием пересмотреть ряд положений статута. В целом суд встал на сторону поборников документа, одобрив его основные положения, но вместе с тем исключил из статута несколько наиболее спорных утверждений.
Сепаратистские (как мирного, так и радикального характера) настроения характерны для Каталонии - одного из самых развитых и богатых регионов Испании. В Каталонии проживают около семи миллионов человек, а на долю этого автономного сообщества приходится до 25 процентов ВВП всей страны.
Tags: Испания
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment