Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Учите историю - мать вашу

"Учите историю, ибо в истории находятся все тайны политической прозорливости"
Сэр Уинстон Черчилль

Двести лет назад Россия торжествовала, одержав победу над Наполеоном, русские войска уже вернулись из Парижа в казармы, оставив после себя не только в память потомкам название «бистро» для кафе быстрого обслуживания, но и благодарность за избавление от диктатора.
http://maloros.org/wp-content/uploads/2019/06/20190610-090103-01.jpg
Но очень скоро на смену благодарности пришла откровенная злоба, и европейские газеты заполонили статьи, цель которых, как и сейчас, состояла в том, чтобы поставить под сомнение роль России в разгроме наполеоновской армады, да и вообще опорочить страну-победителя. Волна русофобии в те годы буквально захлестывала печать Западной Европы, европейские писатели и поэты наперебой изображали Россию, как мрачную страну варваров и тиранов.

Даже столь любимый в СССР Виктор Гюго писал:

Россия! Ты молчишь, угрюмая служанка
Санкт-Петербургской тьмы, немая каторжанка
Сибирских рудников, засыпанных пургой,
Полярный каземат, империя вампира.

Россия и Сибирь – два лика у кумира:
Одна личина – гнет, отчаянье – в другой.

Мы невольно возвращаемся к теме моего предыдущего комментария об откровенно слабой позиции, которую Россия занимает сегодня в том, что сейчас принято называть «информационной войной». Между тем, тогда, 200 лет назад, российские власти прекрасно понимали важность пропаганды и контрпропаганды. По свидетельству историков, о необходимости противодействовать враждебной кампании против России император Николай I задумался сразу после того, как вступил на трон.

В результате по его указанию в 1832 году на базе Третьего отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии была создана служба политической разведки. Ее основной заслугой было создание в Европе сети из так называемых «агентов-литераторов», среди которых были известные в те годы писатели и публицисты Я.А. Толстой, К.Ф. Швейцер, М. Дюран, Я.Н. Озерецковский и другие. Задача агентов-литераторов состояла в том, чтобы опровергать в зарубежной прессе неблагоприятные отзывы о России, регулярно появлявшиеся в газетах, журналах и книгах того времени.

Русская политическая разведка создала свои представительства во многих странах. Кроме Англии и Франции, опорные пункты Третьего отделения имелись в Швейцарии, Бельгии, Австрии. Всю работу агентов России за рубежом координировал надворный советник барон Швейцер, литератор и журналист. Вот как об этом отчитывалось Третье отделение: «Я послал в Германию одного из моих чиновников (имеется в виду барон Швейцер) с целью опровергать посредством дельных и умных газетных статей грубые нелепости, печатаемые за границей о России и ее монархе…».

И тут надо вспомнить об одном человеке – Федоре Тютчеве. Подавляющее большинство из нас знает его как поэта, хотя сам он относился к своему творчеству больше как к забаве. А в реальной жизни был дипломатом-разведчиком, и вошел в историю как первый русский специалист (причем очень успешный) по пропаганде и контрпропаганде.

«Занятные вещи пишутся и печатаются в Германии о русских солдатах, которые тридцать лет тому назад проливали кровь на полях сражений своей отчизны, дабы достигнуть освобождения Германии», — с возмущением отмечал Тютчев. Их кровь, писал он, обращаясь к немцам, «слилась с кровью ваших отцов и ваших братьев, смыла позор Германии и завоевала ей независимость и честь… После веков раздробленности и долгих лет политической смерти немцы смогли получить свою национальную независимость только благодаря великодушному содействию России».

В результате, пишет Тютчев, ту державу, которую «поколение 1813 года приветствовало с благородным восторгом… удалось с помощью припева, постоянно повторяемого нынешнему поколению при его нарождении, почти удалось, говорю я, эту же самую державу преобразовать в чудовище для большинства людей нашего времени, и многие уже возмужалые умы не усомнились вернуться к простодушному ребячеству первого возраста, чтобы доставить себе наслаждение взирать на Россию как на какого-то людоеда XIX века».

Не так ли поступают на Западе и сегодня? По-моему, эти слова Тютчева, особенно про «людоеда» звучат весьма злободневно. Только вместо ХIХ надо писать ХХI века. Столетия летят, а в западной антироссийской пропаганде ничего не меняется.

Сохранился и такой интересный факт. В сентябре 1843 года всесильный начальник Третьего отделения граф Бенкендорф неожиданно пригласил к себе в имение на мысе Фалль близ Ревеля (нынешний Таллин) Тютчева, который направлялся по делам службы в Германию. Он сделал это, выполняя личное поручение императора Николая I. Царь прочитал одну из публицистических статей Тютчева, и ему понравились изложенные в ней мысли. Тогда-то император и поручил шефу жандармов немедленно найти автора и переговорить с ним.

Император был возмущен появившейся в то время книгой французского маркиза де Кюстина «Россия в 1839 году». Ласково принятый в Петербурге коварный маркиз, вернувшись в Париж, написал злобный пасквиль, который буквально шокировал русское общество. В нем Россия изображалась, как мрачная и угрюмая деспотия, страна варваров и рабов. Царь решил, что на этот гнусный выпад надо дать ответ, сделать так, чтобы на Западе о России знали правду.

Беседа Тютчева с Бенкендорфом привела в конечном итоге к тому, что он был назначен чиновником по особым поручениям при госканцлере. Ему было поручено создание позитивного облика России на Западе и разрешены самостоятельные выступления в печати по политическим проблемам взаимоотношений между Европой и Россией.

Тютчев оказался одним из самых эффективных в мировой истории контрпропагандистов, который своим пером отвечал на потоки лжи и клеветы в западной печати. Его статьи и письма печатались во многих европейских газетах. Тютчев издал в Мюнхене брошюру, посвященную взаимоотношениям России и Германии, негодуя, что Россия, освободившая тридцать лет назад Европу от наполеоновского господства, подвергается ныне постоянным враждебным нападкам в европейской печати.

Он был «на дружеской ноге» не только с королями, местной знатью, но и с Гейне, Шеллингом, Гете, другими корифеями европейской культуры и в беседах с ними разъяснял суть российской политики. Вот вам конкретный пример и пропаганды, и контр-пропаганды, и «публичной дипломатии», причем усилиями одного человека.

«Победителя не судят» — эти слова, ставшие крылатыми, приписывают Екатерине II, которая сказала их, когда великий русский военноначальник А.В.Суворов был предан военному суду за штурм в 1773 году крепости Туртукай, предпринятый вопреки приказанию фельдмаршала Румянцева.


Как показывает практика - судят. Причем - судят проигравшие.


Всё в мире уже было.  И если Россия впредь будет так же невнятна в инфрормационной войне, как СССР, результат будет тот же.

Просто потому, что вырастут поколения, которые действительно будут верить в то, что Вторую мировую войну против России выиграли американцы в союзе с немцами. А Россия - империя зла и тысячелетний ад.


О названии.

Висел над столовой в стройотряде "Уренгой" такой плакат: "Каша - мать наша, ешьте кашу - мать вашу!"
http://maloros.org/istorija-i-kultura/345/
Tags: Интересно, Инфовойна, История, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Инфовойна” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments