Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Причины соляного бунта

11 июня 1648 года москвичи, недовольные ростом цен на соль и увеличением налогового бремени, которое стало следствием неудачной реформы, попытались подать челобитную царю Алексею Михайловичу. Но стрельцы разогнали просителей, арестовав 16 человек. Это событие положило начало «соляному бунту». Здесь надо отметить особое место соли в ряду продуктов питания. В то время она была единственным консервантом, который использовало население, чтобы сохранить продукты на более длительный срок.



Все началось, когда горожане решили идти к царю и подать ему жалобу. Момент для этого был выбран, когда царь Алексей Михайлович возвращался из Троице-Сергиева монастыря. 1 июня 1648 года толпа остановила царский поезд и попыталась передать челобитную. В своей петиции народ просил созвать Земский собор, урезонить коррупционеров и избавиться от провинившихся бояр. К разгону были привлечены стрельцы, которые разогнали толпу и арестовали 16 человек зачинщиков.

2 июня волнения продолжились. Народ собрался и двинулся в Кремль к царю. По пути толпа громила дома бояр, подожгла Белый и Китай-город. Во всех своих бедах народ обвинял бояр Морозова, Плещеева и Чистого. На разгон были брошены стрельцы, но они, по сути, встали на сторону восставших.

После нескольких дней беспорядков с мятежниками начали переговоры на Красной площади, и в итоге выдали им Плещеева, которого впоследствии забили «как собаку, ударами дубины». Был убит глава Посольского приказа Назарий Чистый и казнён пытавшийся сбежать из города глава Пушкарского приказа Пётр Траханиотов.

Главе правительства, боярину Борису Морозову повезло больше — Алексей Михайлович отправил его в ссылку в Кирилло-Белозерский монастырь. Историки отмечают, что именно политика Морозова привела к народному недовольству. Проводя налоговую реформу, его правительство вместо прямых налогов — «стрелецкой» и «ямской» деньги — ввело косвенный налог на ввоз соли, что привело к скачку её стоимости в несколько раз. В 1647 году налог отменили, так как многие купцы вообще отказались продавать этот товар, но вместо этого решили взыскать задолженность за два года по ранее отменённым налогам, что ударило по ремесленникам, мелким торговцами и служивому люду.

Участвовали в восстании посадский люд, ремесленники и стрельцы, перешедшие на сторону восставших. 22 июня 1648 года царь отсрочил специальным указом взимание задолженности по налогам.



Ещё одним результатом народных волнений, которые прокатились также по другим городам, в том числе, Козлову, Курску, Воронежу, считают созыв Земского собора и принятие нового свода законов — Соборного Уложения.

фото:wikipedia.org / Соляной бунт в Москве, 1648. Худ. Лисснер Э.
Евгения Филиппова, http://naspravdi.info/rossiya/solyanoy-bunt-byl-ne-tolko-iz-za-soli
Tags: Интересно, История, Насправди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments