Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Он сжигал православных - польский националист Ромуальд Райс по кличке «бурый»

Уроженец Подкарпатского воеводства Ромуальд Райс по кличке «бурый» родился в 1913 году. В 1934 году в звании капрала начал службу в одном из польских пехотных полков. В сентябре 1939 года 85-й пехотный полк, где Райс служил в то время в конном взводе, был разбит немцами.

Отступавший взвод Райса разоружили части Красной Армии под Ковелем и направили в тюрьму. Но вскоре Райс был освобожден, выехал в Вильно и вступил в ряды Армии Крайовы. С 1943 года служил в должности заместителя командира 1-й штурмовой роты 3-й Виленской бригады Армии Крайовой, участвовал в боевых действиях против вермахта и литовских формирований.



Таким образом, Райс вполне мог бы стать довольно позитивной фигурой в польской истории, если бы не его послевоенные «подвиги».

В сентябре 1945 года был издан приказ о роспуске Виленской бригады, но «бурый» этот приказ выполнять отказался и перешел в Национальное военное сопротивление (НВС), став командиром 3-й Виленской бригады НВС, состоящей из 228 боевиков. Под командованием Райса бригада осуществляла нападения на советских и польских военнослужащих.

Как правило, нападали на малочисленные группы военнослужащих — боевики Райса прекрасно понимали, что в масштабном столкновении будут уничтожены. А вот патрули или отдельные военные представляли для них лакомую мишень.

28 января 1946 года группа Райса вошла в деревню Лазицы, где проживало большое количество белорусов православного вероисповедания. Именно православные белорусы стали жертвами нападений со стороны боевиков НВС: крестьян грабили и избивали, заставляли креститься и читать молитвы на польском языке.

Для Райса было принципиально убивать именно православных белорусов. Он считал, что Польша — католическая страна и проживать в ней должны лишь католики.



30 января в районе деревни Старые Пухалы в лесу был убит 31 белорусский крестьянин. Это были белорусы-возчики, которых забили обухами топоров. Райс считал, что они якобы причастны к вывозу польского населения в Сибирь в 1939–1940 годах.

На следующий день Райс напал на деревни Залешаны и Волька-Выгоновская, где были убиты еще 16 человек, в том числе женщины и дети. В ходе Залешанской расправы мирные жители были загнаны в избу и сожжены в ней заживо.

Вся «вина» погибших состояла в том, что они не были поляками и не были католиками.

2 февраля 1946 года отряд Райса сжег деревню Зани, где погибло 24 мирных жителя, а затем и деревню Шпаки, где были убиты еще 9 человек.

30 апреля 1946 г. бригада Райса была разгромлена подразделениями Корпуса внутренней безопасности Польши. Но Райсу, использовавшему поддельные документы, удалось скрыться. Он приехал в Карпач, где смог устроиться работать в местную администрацию. Летом 1947 года Райс купил прачечную, после чего бывший «командир бригады» решил «залечь на дно», занимаясь бизнесом. Но в ноябре 1948 г. военного преступника вычислили и арестовали.

1 октября 1949 года в Белостоке Райс был приговорен к смертной казни, а 30 декабря 1949 года — казнен.

В марте 2019 г. Польский Институт национальной памяти (ИНП) оправдал военного преступника.

«Вина Бурого состоит в том, что он создал ситуацию, с которой он не мог справиться, и в результате которой, вне зависимости от его намерений, люди, которые ни при каких обстоятельствах не должны были пострадать, были убиты», — приводит институт мнение историка Казимежа Краевского и адвоката Гжегожа Висовского.

ИНП утверждает, что Райс боролся за независимость Польши, а карательная операция в белорусских деревнях в 1946 году, жертвой которой стали около 80 человек православного вероисповедания, «носила политический характер и была связана с поддержкой местными жителями коммунистического режима».

И следует признать, что современная польская власть наследует именно Прайсу-карателю и убийце - монокатолическая националистическая Польша построена.

https://ru.delfi.lt/news/politics/zachem-evrope-sobstvennoe-nato-shest-voprosov-o-voennyh-planah-evrosoyuza.d?id=76847699
Tags: Военные преступления, Польша
Subscribe

Posts from This Journal “Польша” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments