Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Полк "Нордланд": последний похо скандинавских нацистов

9 апреля 1940 года германские войска начали операцию по захвату Дании и Норвегии. Датские войска сложили оружие в первый же день, а Норвегия, опираясь на свои горы и небольшую помощь Англии и Франции*, сопротивлялась два месяца.

Со своей стороны немцы делали всё, чтобы показать дружественный характер своей оккупации. В инструкции солдатам и офицерам вермахта по поведению в Норвегии подчёркивались открытость, гостеприимство, мирный, но свободолюбивый характер норманнов, их расовая и языковая общность с немцами. Строго предписывалось оказывать уважение национальному сознанию скандинавов, охранять их частную собственность, не подвергать население арестам, в особенности не допускать унижения достоинства скандинавских женщин.

https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/4ac/4acef2fdd2ad12d5f23a571b22fcb05e.jpg

Национальные (из местных) войска СС в Дании и Норвегии

Норвежский король и поддерживавшие его политики создали правительство в изгнании. Поэтому немцы создали в Норвегии коллаборационистское правительство во главе с Квислингом. Ему принадлежала гражданская власть, в стране действовало большинство довоенных законов Норвегии. В оккупированной Дании нацисты оставили в руках королевского правительства и парламента большую часть их прежних функций.

Ещё во время советско-финляндской войны зимой 1939/40 г. скандинавские народы оказали большую помощь финнам против СССР. В составе Шведского добровольческого корпуса на стороне Финляндии воевало 8260 шведов, а также 725 норвежцев и 600 датчан.

С началом войны Германии против Советского Союза в Норвегии и Дании началось формирование подразделений СС. Происходило оно по-разному. В Норвегии вербовкой эсесовцев занимались конторы, открытые коллаборационистским правительством. В Дании, помимо записи добровольцев, королевское правительство в приказном порядке перевело в СС часть датской армии, причём офицеры получили в СС звания, соответствовавшие их званиям на королевской службе.

29 июня 1941 года было объявлено о создании Датского добровольческого корпуса СС (численностью, в реальности, на уровне одного полка). Этот «корпус» был в мае 1942 года включён в состав 3-й танковой дивизии СС «Мёртвая голова» и отправлен на Восточный фронт. Любопытно, что первым его командиром стал русский дворянин прибалтийского происхождения Константин Фёдорович Шальбург. В первых же боях в июне 1942 г. он погиб.

Датский «корпус» всё лето и осень 1942 года воевал под Демянском, где советские войска безуспешно пытались окружить крупную немецкую группировку. В этих боях датские СС потеряли 80% своего состава и были отправлены на переформирование и доукомплектование.

В октябре 1942 года на фронт под Ленинград прибыл Норвежский легион СС (примерно один усиленный батальон). Там он принял участие в позиционных боях зимой 1942/43 г.

«Нейтральная» Швеция

Швеция была официально нейтральной страной. Тем не менее этот «нейтралитет» был в пользу Германии. Германия свободно провозила через Швецию железную руду из Северной Норвегии. Летом 1941 года Швеция предоставила Германии свои железные дороги для транзита войск в Финляндию и обратно. Этим правом Германия пользовалась до  самого конца фашистской Финляндии - до 1944 года.

28 октября 1941 года шведский король Густав V направил Адольфу Гитлеру приветственное письмо. Правда, шведское правительство дезавуировало свою причастность к нему, объявив его неофициальным «личным письмом».

Король выразил фюреру Германии «горячую благодарность» за решение уничтожить «всеми возможными средствами чуму большевизма» и поздравлял с «достигнутыми большими успехами» в этом деле. Как оказалось, поторопился.

Смешанная часть «Нордланд»

Помимо отдельных национальных частей СС в Дании и Норвегии, в 1941 году был создан смешанный добровольческий полк СС «Нордланд», входивший в состав моторизованной дивизии СС «Викинг». Несмотря на название, скандинавов в ней было меньшинство — около 1000 человек. Дивизия воевала на южном крыле Восточного фронта — на Украине и Северном Кавказе.

В 1943 году нацистское руководство решило развернуть полк «Нордланд» в дивизию. Кроме скандинавов, в неё вошли добровольцы из Нидерландов, Финляндии, Эстонии, а также фольксдойче из разных стран. С января 1944 года дивизия воевала в составе группы армий «Север» на Восточном фронте: под Ленинградом и в Прибалтике.

Весной 1945 года она была эвакуирована с Курляндского плацдарма и брошена на оборону Берлина, где и капитулировала 2 мая 1945 года.

Участие скандинавов в войне на стороне Рейха и потери

Кроме добровольцев в СС, часть скандинавов попала на Восточный фронт по мобилизации. 25 ноября 1941 года Королевство Дания официально примкнуло к военному союзу Германии и других фашистских стран. В августе 1943 года правительство Квислинга в Норвегии объявило мобилизацию на войну с СССР. По плану, она должна была дать вермахту 70 тысяч норвежцев. Однако большинство призывников её саботировали.

Зарубежные историки подсчитали, что за время Второй мировой войны в формирования СС и вермахта было зачислено около 15 тысяч норвежцев, из которых порядка 5 тысяч приняли участие в военных действиях, и 6 тысяч датчан. Из них погибло (почти исключительно на Восточном фронте) 781 норвежец и более 500 датчан.

Как и зимой 1939/40 г., немало шведских добровольцев отправилось в 1941–1944 гг. в Финляндию сражаться против СССР. На сей раз их было 9760 человек, из которых 116 погибло. В вермахте и СС воевал 231 швед, из них 28 погибли.

Разумеется, цифры больше, но учтены лишь доказанные пофамильно.

В целом же, даже эти небольшие государства оказывали Гитлеру посильную помощь в его походе против России.

* - уже в мае анличане и французы были заняты более важным делом - сдачей Франции гитлеровцам.

https://www.rubaltic.ru/context/12032019-polk-nordland/
Tags: Великая Отечественная, Норвегия, Фашизм, Швеция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments