Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Угнанные самолеты, машины, катера. 19 лет от роду. Криминальный самородок к сожалению пойман.

Колтон Харрис-Мур. Фото с сайта facebook.com
Полиция Багамских островов задержала "Босоногого бандита" - 19 летнего американца, которого подозревают в угоне нескольких самолетов, катеров и автомобилей, а также многочисленных кражах со взломом.
19-летний Колтон Харрис-Мур  задержан утром сегодня на острое Эльютера на севере архипелага.  Предположительно, на Багамы преступник прилетел неделю назад, аварийно сев на очередном угнанном самолете.
Считается, что свои преступления Харрис-Мур совершает без обуви, оставляя на месте очередной кражи отпечатки босых ног или рисунки со схематическим изображением стопы. За это несовершеннолетнего преступника и прозвали "Босоногим бандитом".
Под катом видео из суда ("Колтон Харрис-Мур подозревается в 50 случаях ограбления с апреля 2008 года, все на островах к северу от Сиэтла") и другие подробности, включая инфу с его страницы.

Родился в штате Вашингтон в 1991 году и рос в неблагополучной семье. В 7 лет  сбежал из дома и добывал себе пропитание воровством. В 12  впервые привлекли за кражу. В 13 лет на его счету было уже четыре привода. После каждого случая Клотона приговаривали к десяти дням исправительных работ. В 2008 году 17-летний преступник сбежал из исправительного учреждения в Вашингтоне, где отбывал трехлетний срок - снова за кражу.
По данным американских властей, Харрис-Мур причастен к десяткам краж в США и Канаде. Чаще всего Колтон воровал транспортные средства: велосипеды, автомобили, моторные лодки и легкие самолеты. Считается, что управлять самолетом подросток научился, читая инструкции по эксплуатации и играя в авиасимуляторы. При этом в большинстве случаев угнанные им самолеты вскоре обнаруживались разбитыми в результате аварийных посадок.
За информацию, способную помочь при поимке Колтона, ФБР назначило награду в 10 тысяч долларов. У 19-летнего преступника есть также и поклонники - в социальной сети Facebook ему завели страницу, на которую подписалось несколько тысяч человек.
Робин Гуд? Наверняка, нет. Любитель приключений? Безусловно. Талантливый парень? Несомненно. И неизбежно возникает вопрос: что же это за "общество всеобщего благоденствия", если молодой, здоровый, талантливый самоучка не может себя реализовать только потому, что ему не на что жить и он вынужден зарабатывать воровством? Ладно бы парень рос на помойке вне зоны видимости государства. Но ведь ничего подобного - с 12 лет его привлекали и сажали. Причем, регулярно. В нашей традиционно (и зачастую заслуженно) охаиваемой и несравненно более бедной  стране это было бы закономерно. Но в светоче демократии, стране равных возможностей, в стране, где каждая кухарка (актер на худой конец) может управлять государством? Да США на войну в Ираке и Афганистане тратят столько же, сколько весит весь годовой бюджет России. Чего же не хватает для того, чтобы создать эффективную систему реабилитации "трудных" подростков? Уж явно не денег.

Бедность, бесконечные завоеватели на собственной земле, развалы и переделы страны, диктатуры и смены социально-экономических формаций, форм собственности и власти, блокады и эмбарго - всего этого с избытком хватало у нас  в последние сто с лишним лет и на всем этом успешно наживались (поплевывая из-за океана) Соединенные Штаты. Так почему же у них возможны такие самородки вне общества и закона? Может стоит крепко подумать, выбирая себе образец для подражания?

http://www.facebook.com/pages/Colton-Harris-Moore-The-Barefoot-Bandit/334761154065

AP
http://news.yahoo.com/s/ap/20100711/ap_on_re_la_am_ca/cb_bahamas_teen_fugitive
Official: Bahamas police catch 'Barefoot Bandit'
Tags: США, Точка зрения
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments