Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Самолет-то хороший, только он как крокодил

... летает медленно и низко.

Каких только недоработок не находили в F-35 Lightning II. Комиссия в прошлом году насчитала несколько менее тысячи неполадок, требующих исправления. Не считая замены программного обеспечения, которое обойдется в астрономическую сумму, которую даже озвучивать боятся - стоимость машин возрастает минимум на четверть.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/cf/170330-F-OD616-0266.jpg/1024px-170330-F-OD616-0266.jpg

На этот раз стало известно, что истребители F-35 Lightning II Корпуса морской пехоты (КМП) и Военно-морских сил (ВМС) США при полете на сверхзвуковой скорости способны сохранять малозаметность лишь короткий промежуток времени, в противном случае рискуют получить структурные разрушения и потерять малозаметность, сообщает Defense News.

Впрочем, об этом было известно и раньше. В прошлом году уже сообщалось, что малозаметное покрытие F-35 Lightning II теряет даже при стоянке под открытым небом. Равно часть покрытия необходимо менять и после обычных полетов.

Согласно документам, поступившим в распоряжение Defense News, проблемы связаны с планером и покрытием истребителя, а также антеннами в его хвостовой части. Defense News пишет, что неполадки с F-35B Lightning II на сверхзвуковых скоростях впервые обнаружены в ноябре 2011 года (малозаметное покрытие самолета «запузырилось и вздулось»), а с F-35C Lightning II — в декабре того же года («тепловое повреждение» нарушило структуру планера).

Разумеется, руководитель программы F-35 Lightning II от Пентагона вице-адмирал Мэт Уинтер возразил, что подобные проблемы с истребителем могут проявиться в небольшом числе случаев, а ответственный за истребитель со стороны Lockheed Martin Грег Улмер заявил, что неполадки ограничиваются «самыми экстремальными условиями летных испытаний, которые вряд ли будут воспроизведены при реальной эксплуатации».

Здесь уместно обратить внимание на тот факт, что если "проблемы с истребителем могут проявиться в небольшом числе случаев", то речь о низком качестве производства - это брак. Что весьма сомнительно, учитывая как опыт американских самолетостроителей, так и с длительным сроком выпуска 400 машин. Согласитесь, 19 лет с первого полета срок более чем достаточный.

Согласно полученным Defense News документам, обнаруженные недостатки могут сделать невозможным для F-35C Lightning II сверхзвуковой перехват. Частичным решением данной проблемы стало использование в районе форсажной камеры истребителя более теплоустойчивого покрытия.

Вот только Defense News лукавит - данная модель вовсе не способна к какому-либо перехвату, равно как и воздушному бою. Это чисто коммерческий проект, в основу которого положена изначально убогая концепция - незаметно доставить в зону пуска небольшое количество ракет. Высокие скорости, маневренность, широкий спектр фигур высшего пилотажа - это не для самолета, по иронии судьбы названному "Молнией".

В настоящее время, отмечает издание, Пентагон ввел ограничения на продолжительность полета для F-35B Lightning II и F-35C Lightning II на скоростях выше 1,2 числа Маха, следование которым может представлять трудность для летчиков.

«Ограничения форсажной камеры в сочетании с другим недостатком, связанным с маневренностью самолета, могут оказаться смертельно опасными в сценариях ближнего боя», — заключает Defense News. Демонстрируя желание сгладить пороки. Ведь маневренность гарантирует выживаемость самолета и при атаке ракетами с самых больших дистанций.

В общем, надо отдать янки должное - они умеют продавать даже самые ущербные изделия своего завода маготехники.
Tags: ВВС
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments