Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Мы все умрём!

Астрономы Колорадского университета в Боулдере пришли к выводу, что Солнце в ближайшие сто лет может породить супервспышку — выброс энергии в тысячи раз мощнее обычных вспышек. Подобные события регистрировались у молодых звезд, и поначалу считалось, что в Солнечной системе они невозможны, сообщает Science Alert.

Ученые проанализировали данные, полученные космическими телескопами Kepler и Gaia, а также наземной обсерваторией Apache Point в Нью-Мексико. Они нашли 43 звезды, аналогичные Солнцу, которые производили супервспышки. У молодых звезд выбросы энергии происходят каждую неделю, у более старых — раз в несколько тысяч лет. Однако пока нет более точной информации о силе потенциальной вспышки и ее влиянии на Землю.
https://icdn.lenta.ru/images/2019/06/13/16/20190613163159226/pic_03416511dcbb74f9c7a8b5e85f7273c4.jpg
По мнению исследователей, катастрофическое явление приведет к технологическому коллапсу современной цивилизации, нанесет ущерб в триллионы долларов по всему миру и вызовет непредвиденные техногенные катастрофы и стихийные бедствия.

Ранее, 17 октября 2017 года, сообщалось об исследовании ученых Гарвардского университета, которые предположили, что в ближайшее столетие должна произойти мощная солнечная вспышка, которая приведет к нарушению работы энергосистемы по всему миру, повреждению спутников и отключению интернета.

Считается, что во время этих событий выделяется энергия, примерно равная 1036 эрг, что на несколько порядков выше обычной светимости Солнца (1033 эрг в секунду). У некоторых звезд солнечного типа астрономами фиксировались еще более мощные вспышки — до 1038 эрг. Однако такие вспышки происходят примерно раз в 20 миллионов лет.

Согласно выводу исследователей, чаще случаются менее интенсивные супервспышки, энергия которых около 1032 эрг. Так, солнечный «супершторм» 1859 года привел к геомагнитной буре, известной как Событие Кэррингтона. Она стала причиной сбоя телеграфной сети в Европе и США, а также ярких полярных сияний в низких широтах. С высокой вероятностью подобная вспышка произойдет до конца XXI века, в результате чего выйдут из строя орбитальные спутники, пассажиры самолетов получат высокие дозы радиации, а также нарушится работа энергосистем и систем охлаждения на ядерных электростанциях.

https://lenta.ru/news/2019/06/13/flare/
https://lenta.ru/news/2017/10/17/flare/
Tags: Интересно, Катастрофа
Subscribe

Posts from This Journal “Катастрофа” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments