Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Выборы, выборы, все во власти ...

Прежде чем перейти к анализу перспектив выборов на руинах Украины от наших прибалтийских коллег, хотел бы обратить внимание на одну тенденцию. Все активно продвигаемые проекты успешно дробят избирателей именно на юго-востоке. К ранешнему расколу группы "Бойко-Медведчука" и всяких Мураевых и Ко, добавился отрывающий часть голосов Зе, а теперь и Шарий.

И независимо от того, с кем будет кооперироваться для создания большинства Зе, на населении и чаяниях жителей юго-востока можно поставить жирный крест. России в очередной раз наглядно показывают, что на политические расклады Руины она влиять не может в силу неумения добиваться результата за пределами своих границ информационно-политическими методами. Ставка на отдельных олигархов и их политсилы, равно как и философия "всё пройдет, пройдет и это" приводит к тому, что вокруг всё более скукоживающихся границ России уже второе столетие усиливаются позиции как минимум конкурентов, а реально - врагов. Видящих Россию в пределах МКАД.


Что до предстоящих выборов на остатках Украины и проводимой политики, то из грузной и предсказуемой она превратилась в креативную, остроумную и неожиданную. RuBaltic.Ru добавил в этот коктейль немного цифр и выяснил, что сулят парламентские выборы, назначенные на 21 июля.

Основные факты:

- проходной барьер в парламент составляет 5% голосов;
- голосование проходит по смешанной избирательной системе;
- партия президента Владимира Зеленского «Слуга народа» лидирует по результатам соцопросов, и ее рейтинг растет;
- украинский журналист и блогер Анатолий Шарий зарегистрировал свою политическую партию и заявил об участии в выборах;
- четыре оппозиционные партии юго-востока подписали меморандум об объединении.

Перечисленные выше условия и тенденции с высокой долей вероятности останутся неизменными до дня голосования. Тем не менее факторы неожиданности сохраняются.

Рейтинги и эксперты обещают Зеленскому еще одну победу

Если бы выборы состоялись в начале июня, партия Зеленского «Слуга народа» получила бы 48% голосов украинских избирателей и могла бы претендовать на самый большой портфель в украинском парламенте. Об этом говорят результаты последнего исследования социологической группы «Рейтинг».
Если бы выборы состоялись в начале июня, партия Зеленского «Слуга народа» получила бы 48% голосов украинских избирателей и могла бы претендовать на самый большой портфель в украинском парламенте. Если бы выборы состоялись в начале июня, партия Зеленского «Слуга народа» получила бы 48% голосов украинских избирателей и могла бы претендовать на самый большой портфель в украинском парламенте.

Согласно тому же исследованию, шансы на прохождение в Верховную раду есть не у семи, а у шести партий. При этом «Голос» Святослава Вакарчука и «Сила и честь» Смешко могут не набрать необходимых пяти процентов.

В конце 2018 года генеральный директор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель заявил, что в стране зарегистрировано около 350 партий, из которых эффективно функционируют менее 50.

Динамика изменения политических предпочтений украинского избирателя еще более интересна.
Рейтинг Владимира Зеленского продолжает расти за счет основных конкурентов — Петра Порошенко и Юлии ТимошенкоРейтинг Владимира Зеленского продолжает расти за счет основных конкурентов — Петра Порошенко и Юлии Тимошенко



Поражение на президентских выборах негативно сказалось на рейтингах основных конкурентов Зеленского — экс-президента Порошенко и лидера «БЮТ» Тимошенко.

Сторонники политиков разочаровались в своих кандидатах и больше не хотят поддерживать проигравших.

По мнению украинского политолога Руслана Бортника, с вероятностью 50% партия Зеленского сможет создать в Раде однопартийную коалицию. То есть набрать больше 226 портфелей за счет партийных депутатов и мажоритарщиков. Если голосов не хватит, «Слуга народа» может на правах старшей партии взять в коалицию Тимошенко или другие мелкие прозападные фракции.

Шарий идет унижать, нагибать и карать постмайданную власть

Зеленский и его команда буквально переворачивают игральную доску украинской политики. Серьезно помогает им в этом непростом деле Анатолий Шарий.



На прошлой неделе журналист опубликовал на своем YouTube-канале обращение, в котором сообщил о регистрации собственной политической партии и парламентских амбициях.

После победы на выборах Зеленский заявил: «Мы их [политиков у власти] сделали». Шарий занимает более радикальную позицию. Он идет на выборы, чтобы «унижать, нагибать и карать» постмайданную власть.
Ролик Анатолия Шария «Мы идем унижать и карать. С Днем журналиста».

За пять лет Шарию удалось стать флагманом новых украинских СМИ. На его YouTube-канале более 2,1 миллиона подписчиков и более 2,7 миллиарда просмотров. Опираясь на собственный медиаресурс и поддержку сторонников по всей Украине, Шарий неоднократно доказывал, что может давить на власть и оказывать влияние на политику.

Наиболее известная акция Шария «Я помогу тебе остаться президентом» была направлена на срыв предвыборного тура Петра Порошенко по Украине. В течение 4 месяцев несколько сотен человек по всей стране задавали действующему на тот момент президенту вопросы о преследовании журналиста Шария.

Порошенко не всегда удавалось держать удар: он оскорблял участников митингов, выбивал у людей телефоны из рук и даже сорвал шапку с девушки. По мнению Шария, акция существенно подорвала рейтинг Порошенко. Подробнее об успешном противостоянии блогера украинской власти мы писали в одном из предыдущих материалов.

Учитывая размеры аудитории, число сторонников и сочувствующих, партия Шария может преодолеть барьер в 5% и оказаться в Раде. Рейтинг Шария, вероятно, появится уже в следующей социологии. Будет ли новая партия бороться за парламентские портфели, станет окончательно понятно 20–25 июня, когда Центральный избирательный комитет Украины закроет регистрацию кандидатов.

Экс-регионалы идут в парламент двумя колоннами

Отсутствие участия Донбасса и Крыма в украинской политической жизни фактически лишает юго-восток Украины возможности получить большинство в Верховной раде. В парламенте точно окажутся представители оппозиционной платформы «За жизнь». По данным соцопроса «Рейтинга», партия может рассчитывать на 10,7% голосов. Ключевые фигуры политсилы — Вадим Рабинович, Юрий Бойко и Виктор Медведчук.

Чтобы попасть в парламент, экс-регионалы, отколовшиеся от группы Медведчука, пошли на объединение. В пятницу 7 июня пять партий — «Оппозиционный блок» (Александр Вилкул), «Наши» (Евгений Мураев), «Возрождение» (Виктор Бондарь), «Доверяй делам» (мэр Харькова Геннадий Кернес) и «Партия мира и развития» (Борис Колесников) — подписали меморандум о создании единого блока.

Провосточные партии Украины продолжат выступать против вступления Украины в НАТО, притеснения русского языка, войны в Донбассе и за восстановление добрососедских отношений с Россией. Таким образом они стараются удержать свой ядерный электорат и переманить избирателей Зеленского, несогласных с прозападной риторикой нового президента.

Внеочередные выборы смоют «пену» майдана

Текущий расклад сил в украинской политике выгоден, в первую очередь, обычным украинцам. Политическая конкуренция резко возросла с появлением новых лиц.

Высока вероятность того, что в новом созыве Верховной рады не будет «Радикальной партии Олега Ляшко», «Самопомощи», «Свободы», «Народного фронта», «Удара» и маргинальных политиков вроде Семена Семенченко, Владимира Парасюка, казака Гаврилюка и прочих.

До выборов на Украине остается менее двух месяцев. Главная интрига сохраняется вокруг трех политсил: партий Шария и Вакарчука, объединенных экс-регионалов — и процентов, которые они смогут «откусить» от рейтингов четверки лидеров соцопросов.

К аналитике прибалтийских коллег стоит добавить лишь одну ложку дегтя - вся эта клоунада не изменит ничего, кроме риторики и евролакировки киевского режима. Если США с некоторых пор откровенно начхать на то, каких скотов они поддерживают и как это явно видно, то европейцы всё ещё пытаются делать вид, что помогают исключительно свободным и демократическим режимам "идти в Европу", руководствуясь прям таки чистым альтруизмом и любовью к ближнему.

Блажен, кто верует...

https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/11062019-shariy-i-zelenskiy-smoyut-penu-maydana-v-verkhovnoy-rade/
Tags: Выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Армяно-азербайджанский спор в ... Эстонии

    Очень забавно читать о том, как в далекой от Карабаха Эстонии в студии Postimees вопросы войны и мира обсудили председатель Общества азербайджанской…

  • По ту сторону раскола

    Глава УПЦ КП обратился «ко всем православным христианам», призвав их «твердо стоять на принципах святого Православия». Признать Томос об…

  • Белорусские сны и мечты иностранных сил

    Печат (Сербия): "С одной стороны, на Лукашенко давят санкции, введенные Западом, который обвиняет его в фальсификации выборов и жестокости…

promo mgu68 october 14, 09:34 18
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments