Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

В три смены и две руки за одну зарплату

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), из года в год изучающей статистику в 35 странах, самой трудолюбивой страной мира давно уже является Мексика, в которой работают 2246 часов в год (цифры год от года незначительно меняются). Неожиданный результат, ведь принято считать, что латиноамериканцы работать не любят. Неожиданностью для многих станет и тот факт, что Россия вовсе не лидер по ничегонеделанью и количеству выходных.

Несмотря на тяжелые трудовые будни, по количеству отдыха Мексика занимает предпоследнее место: отпуск в Мексике за проработанный год составляет всего шесть дней. Меньше отдыхают лишь филиппинцы: отпуск там длится пять дней.

https://g2.dcdn.lt//images/pix/880x550/zuGjkbXmr8M/darbininkas-73213488.jpg

На втором месте Коста-Рика, в которой трудятся всего лишь на 16 часов в год меньше, чем мексиканцы.

Зато с отпуском у костариканцев все в порядке - каждый трудящийся имеет право на один день отдыха после шести дней работы подряд и на ежегодный оплачиваемый отпуск, который не должен быть менее двух недель за каждые проработанные непрерывно 50 недель. Более того, у Коста-Рики 16 государственных праздников.

Замыкает тройку стран-трудоголиков Южная Корея с 2113 рабочими часами в год. Более четверти корейцев трудятся десять и больше часов в сутки. Ради карьеры корейцы игнорируют семью и трудовое законодательство: шестидневная рабочая неделя здесь скорее норма, чем исключение, а непродолжительный отпуск составляет всего три дня в году, вместо положенных по закону 10 дней.

Государственных праздников всего 13: граждане Республики Кореи отдыхают не только в Новый год, но еще и в День защиты детей, День памяти (в память о тех, кто погиб в борьбе за независимость или на военной службе) и в День конституции.

Греки не спят

Главным сюрпризом исследования ОЭСР можно считать тот факт, что четвертое место заняла Греция — страна, жителей которой считают чуть ли не главными лентяями континента.

В Греции работают в среднем 43,7 часа в неделю. Отпуск у греков длится 20 дней, а вот с государственными праздниками им повезло - целых 18. Помимо классических выходных на Новый год и в День труда греки также отдыхают в День святого Николая Чудотворца и в День независимости Греции.

Пятерку трудящихся замыкают чилийцы с 1988 часами в год. Официальный отпуск в Чили длится 15 дней. Ровно столько государственных праздников — выходных в стране. В их числе не только Рождество и День независимости, но и праздник Труда, День Всех Святых, День армии и даже праздник Тела Господня.

Следом за чилийцами идет Россия (1978 часов в год). Однако перерабатывать россияне явно не любят: больше положенного работали всего 0,2% жителей.

В России довольно большой отпуск: 28 календарных дней. Причем для некоторых граждан предусмотрен удлиненный отдых. Так, сотрудники Следственного комитета отдыхают 30 календарных дней, несовершеннолетние — 31 день, а работники профессиональных аварийно-спасательных служб и формирований имеют право на отдых до 40 суток в зависимости от стажа.

Ко всему этому прибавляются еще 14 государственных праздников — нерабочих дней. Более того, ни в одной вышеперечисленной стране нет новогодних каникул, как в России.

Расслабленные европейцы

Экономический лидер Европы и мира — Германия — вовсе не чемпион по рабочему времени. Немцы трудятся значительно меньше и греков, и россиян — в среднем 1371 час в год.

В перерасчете на рабочую неделю это всего 26,3 часа. В сфере услуг занято 74% работников, в промышленности — около 25%. Меньше всего немцев занято в сельском хозяйстве: чуть более 1%, отмечается в докладе The World Factbook.

Причем количество отпускных дней в Германии одно из самых больших: наемные работники могут отдыхать 30 дней в году. Об этом говорится в докладе Европейского фонда по улучшению условий жизни и труда.

А вот количество государственных праздников здесь зависит от самих земель (так называются территориальные единицы внутри страны). Так, девять праздников отмечаются во всех 16 землях, причем вдобавок к этим девяти праздникам в одиннадцати землях установлены дополнительные.

Несколько больше немцев работают в Нидерландах (1419 часов в год). Стоит отметить, что в середине 2000-х голландское правительство первым в мире ввело продолжительность рабочей недели меньше 30 часов. Причем сами нидерландцы желают работать еще меньше. Именно поэтому многие предприятия страны все более активно внедряют 4-дневную рабочую неделю. При этом рабочий день голландца длится в среднем 7 часов 30 минут. 81% жителей заняты в сфере услуг, 17% — в промышленности и около 2% — в сельском хозяйстве.

Отпуск у голландцев средний по Европе — 4 недели, то есть 28 календарных дней. К тому же в Нидерландах существуют 9 основных праздников. Среди них — День короля, День освобождения, День Святой Троицы и День святого Николая. Несмотря на то что последний не относится к числу государственных, голландцы в этот день не работают.

В скандинавских странах также не сильно перерабатывают. В Норвегии трудятся 1424 часа в год, в Дании — 1457 часов. Признанные любители красивой жизни — французы — и те работают больше немцев (1482 часа в год).

Франция — страна с 35-часовой рабочей неделей, долгими обеденными перерывами и еще более долгими отпусками. Однако далеко не каждый француз трудится 35 часов: эта цифра — просто порог, после которого начинаются сверхурочные часы за дополнительную плату. Именно поэтому многие жители страны готовы работать больше нормы.

По данным французского правительства, в 2010 году 50% рабочих, оформленных в штат на полную ставку, подавали заявления на оплату сверхурочных, а 44% юристов в 2008 году работали более чем по 55 часов, по данным Французской национальной ассоциации адвокатов. 76% французов работают в сфере услуг, 21% — в промышленности и только 3% — в сельском хозяйстве.

Во Франции официальный оплачиваемый отпуск — 25 дней в год. С учетом 10 официальных праздников французы в среднем отдыхают 35 дней в году. Отдыхают они в День Победы, в День Всех Святых и традиционно в Рождество.

Шесть часов или три выходных

Однако есть страны, которые не вошли в этот рейтинг, но при этом готовы к переменам в рабочем ритме. Например, в Швеции недавно завершился двухлетний эксперимент по введению 6-часового рабочего дня. Правда, сотрудники дома престарелых в Гётеборге, которым посчастливилось стать участниками такого нововведения, расстроились.

Исследование показало, что здоровье сотрудников улучшилось, что позволило сократить их нахождение на больничном, также улучшился уход за пациентами, но город не будет продолжать эксперимент на постоянной основе: слишком затратно.

Оказалось, что, для того чтобы позволить 68 медсестрам работать 30 часов в неделю вместо 40, город должен нанять еще дополнительно 17 человек, что будет стоить казне свыше миллиона евро, отмечает Bloomberg.

А бельгийская студия дизайна Central в качестве повышения эффективности работы своих сотрудников предложила им, ни много ни мало, третий выходной, которым работники распоряжаются по своему усмотрению.

Примечательно, что такое нововведение действительно позволило повысить эффективность работы и скорость выполнения задач, ведь отдохнувший и счастливый сотрудник — продуктивный сотрудник.

Прибалтика

Жители Литвы в среднем работают 1885 ч. в год. В месяце в среднем 21 рабочий день (кстати, в декабре 2018 г. их лишь 18). Значит, в день примерно 7,5 ч. Это больше чем средний показатель по данным ОЭСР.

Жители Латвии в среднем работают на 25 ч. в год больше, чем жители Литвы (1910), а эстонцы работают на 30 ч. меньше (1885).

Стоит вспомнить, что по данным Департамента статистики, в третьем квартале 2017 года средняя зарплата "на руки" в Литве была 667, в Латвии - 674, а в Эстонии - 968 евро.

 В Литве, согласно Трудовому кодексу, 15 праздничных выходных дней, часть из них всегда бывает в воскресенье.

https://www.gazeta.ru/business/2017/05/08/10654967.shtml#page1
https://ru.delfi.lt/news/live/estoncy-rabotayut-menshe-no-zarabatyvayut-bolshe-zhitelej-litvy.d?id=76874417
Tags: Уровень жизни
Subscribe

Posts from This Journal “Уровень жизни” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments