Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Прямое американское правление в Молдавии

Нет ничего лучше нынешних времен, до предела откровенных и незамысловатых. В середине 80-х о роли и месте янки в истории граждане СССР судили исключительно в меру своих фантазий, пребывая в уверенности, что американцы суть проводники свободы, демократии и прав человека. В те годы любой образованный и интеллигентный человек считал своим долгом клеймить позором "советское вторжение в Афганистан" (чего только я не наслушался от своего тестя), а вернувшиеся оттуда живыми предпочитали помалкивать.



Сегодня США не заморачиваются красивой упаковкой своей политики, честно заявляя, что их благополучие обязана обеспечивать вся планета, "зоной жизненных интересов США" является вся Земля, а государства и политики независимы ровно в той степени, которая не противоречит интересам янки.

Очень забавно получилось в Молдавии. Неделю старая власть, используя ручной Конституционный суд, пыталась удержаться у власти, разгоняя парламент, увольняя президента, выводя на майдан протестующих et cetera. В общем, вполне украинский сценарий.

Несколько охладили пыл отказы ЕС и России поддержать госпереворот. Но решающим ожидаемо оказалась реакция янки.

Посол США в Молдавии Дерек Хоган посетил в вчера, в пятницу, офис Демпартии. Автомобиль дипломата был заснят репортерами издания Unimedia.  В результате все уличные протесты были мгновенно свернуты, началось повальное бегство из страны наиболее рьяных коррупционеров старой власти, люди Плахотнюка и Филипа тут же разблокировали доступ к правительственным зданиям республики. Решение было принято сразу после визита в офис партии посла США, а пытавшееся удержаться у власти правительство Филипа подало в отставку.

Немедленно из Кишинева вылетело сразу несколько бизнес-джетов в направлении Стамбула, Одессы, Москвы и Лондона. Предположительно, на одном из них улетел лидер Демпартии миллиардер Владимир Плахотнюк и его сторонники.

Мало того, посол Дерек Хоган встретился с президентом Додоном. Американец подтвердил "интерес к углублению отношений по всем направлениям, представляющим взаимный интерес".

"В ходе обсуждения внутриполитической ситуации в Республике Молдова пришли к единому мнению о необходимости сохранения стабильности. В связи с этим отметил, что запланированный на 16 июня марш в поддержку новой легитимной власти носит исключительно мирный характер", - написал президент Додон.

Политическая ситуация

В субботу, 8 июня, спустя несколько месяцев парламентского кризиса, депутаты от фракции Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) и блока ACUM пришли на экстренное заседание парламента и избрали спикера. Им стала лидер ПСРМ Зинаида Гречаная. Кроме того, парламентарии утвердили четырех вице-председателей законодательного органа, сформировали постоянное бюро и комиссии. Затем было учреждено новое правительство во главе с премьером - главой партии PAS Майей Санду. Однако Конституционный суд (КС) республики признал эти решения незаконными.

В свою очередь, президент Игорь Додон и парламентарии настаивают, что законодательство страны не нарушалось.

КС решил временно передать полномочия президента исполняющему обязанности премьера, демократу Павлу Филипу, который подписал указ о роспуске парламента и проведении досрочных выборов 6 сентября. Парламентское большинство приняло декларацию с обращением к мировому сообществу и ООН с целью оценки ситуации в Молдове. Социалисты и блок ACUM не признали решение Конституционного суда и приняли декларацию с призывом к судьям подать в отставку.

Политические силы, сформировавшие парламентское большинство, – с одной стороны, и Демпартия – с другой, обвинили друг друга в узурпации власти в стране.

В воскресенье, 9 июня, сторонники Демпартии во главе с руководством политформирования вышли на акцию протеста, которая прошла на площади Великого национального собрания. Затем митингующие пикетировали здание администрации президента.

Но Госдеп США заявил, что "Парламентские выборы 24 февраля были конкурентными, поддерживали основные права человека. Воля молдавского народа, выраженная на этих выборах, должна соблюдаться без вмешательства".

В МИД РФ подчеркнули, что в России "настроены на совместную работу с демократически избранными органами власти Молдовы по восстановлению взаимовыгодных российско-молдавских связей в различных сферах в соответствии с положениями Договора о дружбе и сотрудничестве от 2001 года".

Как сообщается в совместной декларации Франции, Германии, Великобритании, Польши и Швеции, эти государства поддерживают парламент Молдовы.

"После парламентских выборов демократически избранное парламентское большинство приняло важные решения, включая формирование правительства. В нынешнем конституционном кризисе мы признаем и поддерживаем парламент Молдовы как представителя народа Молдовы и как лучшее место для обсуждения всех политических вопросов, включая спорные", - говорится в совместном заявлении пяти стран.

Но, как показала практика, решающим оказался именно голос из-за океана. Премьер Филип подал в отставку сразу после визита посла в офис Демпартии. Кстати, обратите внимание - в ОФИС партии, не в правительство или куда-либо.

Фактически, именно визит представителя президента США в штаб майдана оный и похоронил.

Со святыми упокой.

P.S. Что не может не радовать, так это демонстрация растущей силы еврооппозиции США. Уже не в первый раз Россия и ЕС выступают открыто и вместе против политики США и янки вынуждены с этим считаться.

https://lenta.ru/news/2019/06/14/final/
https://ru.sputnik.md/news/20190614/26411967/Posol-SShA-v-Moldove-obsudil-s-rukovodstvom-DPM-situatsiyu-v-strane.html
Tags: Молдова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments