Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Эту статью редактор снял с номера

«История – слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам»

Россию не включили в число стран-участниц антигитлеровской коалиции, приглашенных на торжества по случаю 75-летия высадки союзников в Нормандии.

Прекрасно срежиссированный праздник, в котором приняли участие ветераны нормандского десанта, разысканные по домам престарелых и доставленные на Ла Манш в инвалидных креслах, праздник, в котором на весь мир зачитывались пронзительные письма неизвестных участников великой войны, стал печальным примером того, как по имя политических целей передергивается смысл исторических событий. И это становится общей реалией нашего времени.

https://cdn.tvc.ru/pictures/o/360/299.jpg В шоу представлены флаги государств, в то время не существовавших.

Политики всегда ищут в истории опору для своих планов на будущее. Годовщину высадки союзных войск в Нормандии бывшим западным союзникам по антигитлеровской коалиции понадобилось превратить в идеологическую и политическую демонстрацию, перечеркнув связь между этим «праздником» и реальным событием.

Это торжественное мероприятие с акцентами на личных трагедиях участников реальных событий не просто увело от смысла и последствий самой кровавой войны в истории человечества, но, спустя три четверти века практически закрепило смену знаков и оценок этой шестилетней трагедии в мировой истории.

https://cs10.pikabu.ru/post_img/2019/06/09/1/1560032307113484865.jpg
«16 стран участниц антигитлеровской коалиции» (представляющих в т.ч. и государства гитлеровской коалиции - М1).

Начавшись 5 июня на английской стороне Ла Манша в Портсмуте, который в июне 1944 г. был отправным портом для флота союзников, торжественные мероприятия по случаю 75-летия высадки союзников в Нормандии, завершились уже на французском берегу, куда 300 приглашенных ветеранов отправились на кораблях, повторяя свой путь 75-летней давности.

В Портсмут представители 16 стран, участвовавших в высадке, прибыли на церемонию по личному приглашению британской королевы Елизаветы II (Elizabeth II): Президент США Дональд Трамп (Donald Trump), главы правительств Канады и Австралии, а также президент Франции. Приглашение в Портсмут получила канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel).

Приглашения на торжественные мероприятия по обе стороны Ла Манша были разосланы всем второстепенным участникам антигитлеровской коалиции, чей вклад в Победу был закреплен при создании ООН.

Все, кроме главного союзника - России

И… никого от Советского Союза.

Россию не пригласили вообще. То-есть, предпочли забыть главного участника войны с гитлеровской Германией, уничтожившего за годы боевых действий, по меньшей мере ¾ германской военной машины и понесшего огромные потери.

Вспоминаются оценки отнюдь не друга СССР, премьер- министра Великобритании У. Черчилля (Winston Churchill), в послании И.В.Сталину от 23 февраля 1945 года: «Красная Армия празднует свою двадцать седьмую годовщину с триумфом, который вызвал безграничное восхищение ее союзников и который решил участь германского милитаризма. Будущие поколения признают свой долг перед Красной Армией так же безоговорочно, как это делаем мы, дожившие до того, чтобы быть свидетелями этих великолепных побед. Я прошу Вас, великого руководителя великой армии, приветствовать ее от моего имени сегодня, на пороге окончательной победы.»

Большинство французов выступили за приглашение Путина

«Это непостижимо», — заявил Жан де Глиниасти (Jean de Gliniasty), бывший посол Франции в России, узнав, что Путина не пригласили на торжества.

Стоит ли приглашать Владимира Путина на празднование 75-й годовщины высадки союзников антигитлеровской коалиции в Нормандии? Такой вопрос предложила своим читателям редакция газеты «Фигаро». Из 36 687 проголосовавших 80 % "за" и 20% "против".

Среди главных почетных гостей в Портсмуте была канцлер Германии, (главной) страны, воевавшей против антигитлеровской коалиции. Ей и поручено было произнести перед репортерами ключевую фразу: «Эта уникальная военная операция в итоге принесла нам освобождение от нацистов».

Вот значит, где и кем тем летом решалась судьба мира в новой трактовке «истории» Второй мировой войны. А совсем не в ходе двухмесячной операции «Багратион», когда советские войска практически уничтожили группу армий «Центр» и вышли к Восточной Пруссии.

„Мы всё ещё имеем шанс проиграть эту войну“…»

Нормандская высадка союзников, как показывает переписка Франклина Рузвельта (Franklin Roosevelt) и Сталина, не играла решающей роли для победного окончания войны.

Президент Рузвельт советовался со Сталиным накануне высадки насчет совместного обращения трех стран к немецкому народу в D-Day: «“Было сделано предложение, чтобы Союзные Правительства выступили с обращенным к народу Германии и к тем, кто сочувствует ему, совместным заявлением, в котором особо отмечалась бы недавняя высадка на европейский континент. Я не согласился с этим, поскольку это могло бы чрезмерно подчеркнуть значение этой высадки.»

Ответ Сталина, с которым и США и Британия согласились: «Учитывая весь опыт войны с немцами и характер немцев, я думаю, что предлагаемое Вами обращение не может дать положительного эффекта, поскольку оно приурочено к моменту начала высадки, а не к моменту обозначения серьезных успехов в результате высадки англо- американских войск и в результате предстоящего наступления советских армий».

События декабря 1944-января 1945 гг., когда немцы предприняли контрнаступление в Арденнах (Бельгия), подтвердили эту оценку и высадки и действий союзников на европейском театре. Непререкаемый авторитет для американцев, генерал Паттон (George Smith Patton), вспоминал: «4-го числа немцы надрали одно место…4 января 1945 г. я сделал в дневнике одну важную пометку перед датой — заявление, которого никогда прежде не делал, написав: «Мы всё ещё имеем шанс проиграть эту войну“…».

В начале 1945 года Черчилль просил русских о новом наступлении в Германии

5-6 января 1945 г. У. Черчилль, понимающий угрозу вынужденного сепаратного мира с Германией, в посланиях в Кремль просит о необходимости срочного нашего крупного наступления в Германии и получает ответ: «Можете не сомневаться, что мы сделаем всё, что только возможно сделать для того, чтобы оказать содействие нашим славным союзным войскам».

12 января 1945, советские войска начали Висло-Одерскую наступательную операцию, перейдя в широкое наступление на всём советско-германском фронте. В марте-апреле последовало завершение разгрома 3-его рейха. Таковы документы и реалии.

Германия - участник антигитлеровской коалиции?

Сразу же после окончания этих торжественных мероприятий в 75 годовщину Нормандской высадки по соцсетям разлетелось видео, размноженное из Твиттера королевской пресс-службы Великобритании: Елизавета пожимает руки лидерам стран антигитлеровской коалиции, в том числе и канцлеру ФРГ Ангеле Меркель.

Если так пойдет и дальше, то скоро мы узнаем, что Россия напала на Европу, а Германия, наоборот, Европу защитила.

«Какая страна, по-вашему, внесла самый большой вклад в победу над Германией?» В мае 1945 года 57% французов назвали СССР, отвечая на этот вопрос Французского института общественного мнения. Проведенный в июне 2004 года тот же самый опрос продемонстрировал глубокие изменения в восприятии окончания этого конфликта в Европе: 58% респондентов выбрали США.» (Газета Le Monde).

Надо свято чтить память всех борцов с германским фашизмом, на каком фронте они бы ни сражались. Любые попытки манипулировать памятью и переписывать историю Второй мировой в угоду политической конъюнктуре грозят ни много ни мало катастрофическими последствиями при современных технологиях уничтожения.

Один из участников «Бессмертного полка» в Израиле в этом году сказал: «Надо помнить. Пока помним – войны не будет».

Татьяна МАСС. Франция. https://tanya-mass.livejournal.com/5212576.html

Замечу: некоторые западные СМИ напомнили о подвиге русских, а русскоязычная газета в ЕС побоялась сделать это...
Tags: Вторая мировая, Инфовойна
Subscribe

Posts from This Journal “Инфовойна” Tag

Buy for 110 tokens
21 июля Севастопольская городская избирательная комиссия отказала в регистрации списка «Партии Дела» на выборах в Законодательное собрание города. Как сообщалось ранее, основной причиной стало нарушение, по мнению комиссии, формы подписного листа, а именно не указание в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments