Завидный партнер

Китай давно уже привлекает балтийских карликовых тигров — и необъятностью своего рынка, и тем, что Пекин строит "шелковые пути" в Европу. В частности, в Вильнюсе неоднократно заявляли, что хотели бы наладить экономическое сотрудничество с дальневосточным гигантом и даже называли Китай «стратегическим партнером».
По литовским аграриям, рыбакам и другим отрасоям больно ударили санкции против России и ответный удар, — это вынудило их искать альтернативные рынки сбыта в других странах. Кроме того, Вильнюс очень интересует структура выстраиваемого Китаем «Нового шелкового пути», и Литва усиленно рекламирует себя в качестве транзитного государства.
К тому же Китай главный торговый партнер Литвы в Азии. Объем двусторонней торговли только в 2017 году вырос на 20 процентов и составил миллиард евро. Литовский экспорт в Китай в том же году вырос почти на 50 процентов. Однако в Вильнюсе считают эти объемы недостаточными, и в начале ноября 2018 года президент Литвы Даля Грибаускайте лично отправилась в Китай и удостоилась встречи с председателем Си Цзиньпином. На проходившей в то время международной выставке China International Import Expo президент лично рекламировала товары 18 литовских компаний.
В Вильнюсе царила эйфория. Не долго.

Дальневосточная угроза
В конце прошлого года в странах НАТО началась атака на телекоммуникационную компанию Huawei. В декабре в Ванкувере была арестована главный финансовый директор и заместитель председателя правления Huawei Technologies Мэн Ванчжоу, дочь основателя компании Жэня Чжэнфэя. Арест был произведен по запросу США, где ее подозревают в нарушении торговых санкций против Ирана. В ответ в Китае арестовали двоих граждан Канады. Это временно сняло вопрос об экстрадиции Мэн Ванчжоу в Соединенные Штаты — ее освободили под залог.
В свою очередь власти США, Великобритании, Новой Зеландии и Австралии ввели меры по ограничению использования оборудования Huawei, объяснив это возможными связями предприятия с органами разведки Китая. Представители же самой компании утверждают, что нападение на Huawei ведется из-за того, что чем больше ее оборудования устанавливается по всему миру, тем сложнее американскому Агентству национальной безопасности осуществлять глобальную слежку.
И тут важно понимать, какое значение имеет эта компания для Литвы. Изначально региональное бюро Huawei Consumer Business Group находилось в Риге, но в 2016 году оно перебралось в Вильнюс. Руководитель прибалтийского филиала Huawei Янь Фей объяснял это тем, что в Литве у компании много проектов и так удобнее. «В Литве мы построили инфраструктуру для операторов мобильной связи Omnitel и Bite, оборудовали сеть 4G для литовского телерадиоцентра. Также я сотрудничаю с Вильнюсским университетом, в котором есть сетевая академия Huawei и лаборатория мобильных приложений», — рассказал бизнесмен.
Он поведал, что за полтора года добился увеличения принадлежащей Huawei доли рынка в Литве с 4 до 10 процентов, в Латвии — с 5 до 18 процентов, в Эстонии — с 8 до 17 процентов. Литовская компания Telia Lietuva использует оборудование Huawei для внедрения в стране сети 5G. Это единственная телекоммуникационная компания в государстве, предоставляющая услуги фиксированной связи, а также интернета и кабельного телевидения. Однако, по мнению некоторых литовских политиков, использование китайского оборудования несет угрозу для республики. И появление таких обвинений в точности совпало с заявлениями об «опасности» оборудования Huawei, прозвучавшими в других странах.
Вняли совету
В декабре 2018 года депутаты Сейма от консервативной партии «Союз отечества — Христианские демократы Литвы» призвали проверить надежность технологий Huawei. Стоит отметить, что в Литве именно это политическое объединение наиболее рьяно выступает за максимальную интеграцию республики в западное сообщество.

«Не следует исключать возможность, что в технологическом оборудовании Huawei оставлены так называемые лазейки, которые в дальнейшем могут быть использованы при попытке подобраться к информации в целях шпионажа или даже саботажа», — предупредил Ажубалис. Его коллега Кащюнас добавил, что техника Huawei может представлять потенциальную угрозу национальной безопасности.
5 февраля представитель американского Госдепа посоветовал государствам Евросоюза воздерживаться от покупки техники Huawei при внедрении систем мобильной связи пятого поколения (5G). В Литве снова активно подхватили инициативу заокеанских партнеров. Четверо депутатов Сейма от СО-ХДЛ, в том числе глава объединения Габриэлюс Ландсбергис вновь призвали отказаться от использования оборудования китайского технологического гиганта. И неплохо бы в принципе пересмотреть отношения с Китаем.
Департамент государственной безопасности (ДГБ) Литвы и военная разведка опубликовали свои отчеты, где в числе внешних угроз государству, помимо России, впервые был назван «китайский шпионаж».
Вслед за этим отчетом последовало заявление премьер-министра Саулюса Сквернялиса. Он призвал тщательно проверять инвестиции китайских компаний. «Не думаю, что мы допустили бы, чтобы в наши стратегические и важные для национальной безопасности объекты пришел инвестор, чей авторитет мог бы вызвать даже самые незначительные сомнения», — сказал глава правительства.
Подобные заявления огорошили китайскую сторону. Посольство КНР выступило с ответным заявлением. Вывод о китайской угрозе был назван «непрофессиональным, необъективным и безответственным».
На тропе войны
Одним из первых спохватился министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, сообразивший, что участие страны в торговой войне США грозит ей экономическим крахом. Он выступил с осторожным примирительным заявлением, сказав, что лично сам не стал бы «вешать какие-то ярлыки, ведь поступать так было бы безответственно».
Однако призыв к умеренности не возымел действия. Вскоре с обвинениями в адрес Китая выступил литовский министр обороны Раймундас Кароблис.
10 мая 2019 года США увеличили пошлину на китайскую продукцию, а Дональд Трамп заявил о намерении выводить американских производителей с территории КНР. Литва поспешила подключиться к новому этапу войны: 80 членов Сейма от всех фракций подписали письмо на имя генерального директора Всемирной организации здравоохранения.
Они призвали разрешить принять участие во Всемирной ассамблее здравоохранения Тайваню. Члены Сейма Литвы в своем обращении подчеркнули, что «Тайвань находится в стратегически важном узле в регионе Индийского и Тихого океанов и потому потребность в профилактике заболеваний здесь чрезвычайно высока». При этом Литва, как и многие другие страны мира, официально не признает независимости Тайваня и придерживается политики «единого Китая».

Китай предсказуемо проявил крайнее недовольство такой инициативой. «Обращение группы членов Сейма, поддерживающих Тайвань, является грубым вмешательством во внутренние дела Китая и грубым нарушением международных норм», — заявили в посольстве.
В настоящее время поставки в Китай осуществляют 20 молочных и 21 рыболовное предприятие из Литвы. В Вильнюсе и сейчас надеются существенно увеличить это количество. Тот же самый Сквернялис, призывавший тщательно проверять китайских инвесторов, практически одновременно с этим заявил, что Литва уже вскоре надеется в пять раз поднять объемы экспорта в Китай своей сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. Об этом он вел разговор со своим китайским коллегой Ли Кэцяном на форуме в Дубровнике. При этом многих привела в недоумение логика, в силу которой одно государство обостряет отношения с другим, одновременно пытаясь на нем зарабатывать.
Китайцы не из тех, кто сразу переходит к угрозам и ставит ультиматумы. Тем более, что сейчас у них хватает забот с американскими партнерами. Но внешнеполитические игры властей прибалтийской республики точно не останутся незамеченными. И вряд ли в Пекине пожелают упростить для литовских производителей и без того непростые закупочные процедуры, да и вообще как-то облегчить им жизнь.
P.S. Стоит добавить, что соседи не остаются в стороне. Недавний визит в Минск убедил меня в том, что Батька активно налаживает отношения с Поднебесной. Да так, что белорусы воют. Друзья жаловались, что возле аэропорта уже возник местный Шанхай, китайские студенты заполонили ВУЗы, а власти им всячески потворствуют. Китай цы обнаглели, ведут себя вызывающе и постоянно жалуются. Понятно, что этосубъективные мнения людей, ежедневно вращающихся по работе именно с китайцами, но факт налицо - ежедневно из Китая прибывают самолеты все с новыми и новыми партиями к итайцев.
А Литва - Литва продолжает выбирать между выгодой и политиканством.
В.Веретенников, https://lenta.ru/articles/2019/06/16/litva_strong/
Journal information