Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

"Всех живьем сжигали"

Пирчюпяй – деревня в Варенском районе Литвы, расположенная в 45 км к юго-западу от Вильнюса. Во время Второй мировой войны немецкие оккупанты сожгли деревню вместе с ее жителями.

3 июня 1944 года на шоссейной дороге из Вильнюса на Эйшишкес вблизи от деревни партизаны обстреляли проезжающую колонну штабных машин вермахта. Погибло пять гитлеровцев, столько же было взято в плен.

https://baltnews.lt/images/101920/90/1019209062.jpg

В тот же день в Пирчюпяй вошла колонна, состоящая из двух десятков автомашин и трех танков. Автомобили везли более 400 немецких солдат. Деревня была взята в окружение.

"Они врывались в каждый дом, сарай, заглядывали в подвалы, чердаки и всех, кто был обнаружен – мужчин, женщин, стариков и детей выгоняли на улицу и, толкая в спину прикладами, сбили их в кучу и окружили", – пишет Петр Кузьменко.

Гитлеровцы не обращали внимания на плач детей, женщин. Они вытаскивали из домов все ценное и грузили на автомашины.

"Жители деревни были обречены на голодную смерть. Неизбывное горе на лицах задержанных не тронуло жесткие сердца гитлеровцев. Этого им было мало. Они отделили мужчин, втолкнули их в дом, закрыли ставни окон, заперли дверь и подожгли его. На отчаянные крики несчастных матерей, жен и детей, на глазах которых заживо горели их сыновья, мужья, отцы и братья, гитлеровцы не обращали внимания. Тех, кто пытался выбраться из полыхающего дома, они расстреливали. Расстреливали и тех, кто в отчаянии рвался к пожарищу. Затем отделили другую группу жителей и загнали в сарай, следующую – в избу, и всех живьем сжигали. Кровавая экзекуция длилась более 3-х часов", — рассказывает историк.

Догорающие строения немцы забросили ручными гранатами, затем подожгли остальные строения и уехали.

"Когда умолк последний крик сгоревшего ребёнка, палачи забросали догорающие строения ручными гранатами. Они затем подожгли остальные строения и, довольные содеянным, загрузились в автомашины и уехали, оставив на этой лесной поляне в сожженной деревне, руины, пепел и обугленные тела 119-ти несчастных безвинных жертв", – повествует Кузьменко.

В живых из всех жителей Пирчюпяй осталось несколько человек, в числе которых пастух, следивший в тот день за скотом в лесу. Он первым и передал сведения о трагедии.

https://baltnews.lt/vilnius_news/20190616/1019210637/vsekh-zhivem-szhigali-chto-proizoshlo-v-Lithuania-pirchyupyaj-75-let-nazad.html
Tags: Военные преступления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment