Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Самая странная «оккупация» в мире

В 1950–60-е гг. промышленность в Латвии стала ведущей отраслью народного хозяйства республики. Объем промышленного производства за эти годы вырос в 3,6 раза по сравнению со второй половиной 1940-х гг. (один из самых высоких показателей в Советском Союзе). Наиболее быстро развивались машиностроительная (особенно энергетическое машиностроение и приборостроение) и металлообрабатывающая, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная, а также легкая и пищевая промышленность.



Введено в действие около 60 крупных промышленных предприятий: дизелестроительный, электроламповый и завод сельскохозяйственного машиностроения в Риге, завод сельскохозяйственного машиностроения в Лиепае, завод железобетонных изделий в Вентспилсе, молочно-консервный комбинат в Резекне, завод электроинструментов в Даугавпилсе (в своей отрасли крупнейший в СССР). Завод «РАФ» впервые в Советском Союзе начал производство микроавтобусов.

Число средних школ увеличилось в Латвии за десятилетие в 2, а число учащихся в них — в 2,5 раза; количество окончивших учебные заведения профтехобразования — почти на четверть. Некоторые из профтехучилищ стали совмещать профессиональную подготовку с общим средним образованием. Действовали 56 техникумов с почти 25 тыс. учащихся. В 1960/61 учебном году в 10 вузах Латвии обучалось около 22 тыс. студентов — 1 студент на каждые 100 жителей (в 1940 году 1 студент приходился на 200 жителей).

В 1960–1985 гг. объем продукции латвийской промышленности возрос почти в 5 раз, в 53 раза превысив довоенный уровень.

Грузооборот всех видов транспорта возрос в 60-е годы в 9 раз (значительную долю его роста дали нерациональные «встречные» перевозки). Вентспилсский порт стал крупнейшим в СССР портом по экспорту нефтепродуктов. Были построены нефтепровод Полоцк — Вентспилс и газопроводы Дашава — Рига и Валдай — Рига. Помимо нефтепродуктов и газа в Латвию в больших количествах ввозились металлы, каучук, хлопок и другие виды сырья, готовые изделия. В середине 80-х годов в другие республики СССР и за рубеж направлялось две трети продукции машиностроения и металлообработки, две пятых — легкой и треть продукции пищевой промышленности (продукции парфюмерно-косметического объединения «Дзинтарс» — даже 90%).

Латвия занимала в это время 1-е место среди республик СССР по производству национального дохода в расчете на душу населения (важный экономический показатель, позволяющий судить об уровне жизни). Будучи на 14-м месте по численности населения, она занимала 6-е место по производству промышленной продукции.

Стоит ли напоминать, что сегодня осталось от этого и сколько людей бежало от нынешнего "благополучия"?



https://www.rubaltic.ru/context/17052019-samaya-strannaya-okkupatsiya-v-mire-pri-okkupantakh-obem-promyshlennogo-proizvodstva-v-latvii-vyros-/
Tags: Прибалтика, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “Прибалтика” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments