Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Часовню тоже русские развалили

Не то чтобы раньше были какие-то сомнения, но теперь все официально: часовню тоже мы развалили.

Еврокомиссия (ЕК) обнародовала доклад, в котором прямо заявлено, что состоявшиеся в конце мая выборы в Европарламент стали мишенью для российского вмешательства. Над документом почти полгода — пять месяцев, если точнее — работали два гендиректората ЕК во главе с еврокомиссаром по вопросам юстиции, потребительской политики и гендерного равенства Верой Юровой и еврокомиссаром по Союзу безопасности ЕС Джулианом Кингом.

https://cdn25.img.ria.ru/images/155158/81/1551588119_0:312:3000:2000_600x0_80_0_0_c1e5c17a48e24470072e7e7c99b5eec0.jpg

Существенный момент: исследователями выявлена не "системная иностранная кампания по дезинформации", а "одна тысяча случаев дезинформации", за значительную часть которых, по их мнению, ответственны "источники из России". Что касается остального, то докладчики вынуждены признать: немалую часть изученного контента составляет "собственная европейская продукция". Однако и тут без российского следа не обошлось, поскольку создают и распространяют ее, по мнению авторов документа, "европейские пользователи, вдохновленные дезинформацией из России".

Это, разумеется, не стало поводом признать, что "вмешательство в выборы" — всего лишь большой мыльный пузырь. В докладе сделан прямо противоположный вывод о том, что кукловоды, стоящие за происходящим, постоянно меняют тактику работы, делая ее более тонкой и хитроумной, и "вместо реализации масштабных кампаний проводят теперь, по-видимому, небольшие локальные операции, которые труднее обнаружить и разоблачить".

Авторы представили достаточно примеров того, что они считают дезинформацией, влиявшей на предвыборную кампанию. Особо стоит выделить следующие:

— распространявшиеся в Сети слухи о том, что протесты "желтых жилетов" на самом деле инспирированы французским правительством для подавления общественного недовольства в его адрес;
— пожар в парижском Нотр-Даме, который "злонамеренно использовался в интернете" для продвижения идей о том, что он символизирует "предполагаемый упадок западных и христианских ценностей" в Европе;
— коррупционный скандал в Австрии (когда вице-канцлеру расставили тщательно организованную ловушку с участием боснийской студентки в роли племянницы русского олигарха), который некие интернет-конспирологи списывают на заговор "европейского глубинного государства", а также германских и испанских спецслужб против австрийских властей;
— дискредитация самого Европарламента, который ядовитые интернет-юзеры характеризовали "малозначительным" и контролируемым лоббистами.

Доклад прямо указывает, что задачей злоумышленников было "снижение явки и влияние на предпочтения избирателей". По поводу второго можно долго дискутировать, а вот по первому пункту получился откровенный провал: прошедшие выборы показали самую высокую явку за четверть века — 51 процент избирателей, пришедших к урнам (на восемь процентов больше, чем в 2014 году).

Кто-то сказал бы, что провал скорее вышел у авторов доклада, которые подкрепили свой труд доводами, вроде как подтверждающими полную высосанность из пальца их умопостроений. Однако на самом деле доклад убивает для его создателей и европейских властей даже не двух зайцев, а куда больше.

Во-первых, документ демонстрирует эффективность структур, борющихся с российской гибридной угрозой, в частности East StratCom Task Force (Оперативной рабочей группы по стратегическим коммуникациям), чья единственная задача — противодействие дезинформационным кампаниям России и которая предоставила составителям доклада большую часть фактуры. Кстати, в конце прошлого года эти европейские организации запросили двукратное увеличение финансирования. Теперь же наглядно доказано, что люди не зря хлеб едят, их усилия приносят видимый результат — понизить явку на евровыборах не удалось. Однако доклад последовательно проводит мысль, что успокаиваться рано — необходимо продолжать эту работу (и, соответственно, ее финансировать).

Во-вторых, основной мишенью доклада стала даже не Россия и ее загадочные "источники", а интернет-пространство, в первую очередь Google, Facebook, Twitter. В документе прямо говорится, что до конца года будет произведена оценка необходимости введения более жестких европейских регулирующих стандартов в вопросах размещения рекламы и других темах для интернет-компаний вместо текущих добровольных механизмов отчетности.

В-третьих, европейским властям, обеспокоенным снижением эффективности привычных инструментов по управлению общественным мнением, предоставлен дополнительный информационный рычаг по влиянию на общество, которое слишком часто в последнее время стало взбрыкивать и выходить из-под контроля.

Ну и в-четвертых, доклад предоставляет свежий материал для продолжения антироссийской кампании в СМИ, что тоже полезно заинтересованным лицам. Список медиа, написавших о докладе Еврокомиссии, включает практически весь мировой мейнстрим.

Во всей этой стройной конструкции остается один-единственный вопрос: как совместить права и свободы (включая свободу слова), являющиеся, возможно, главным вкладом Запада в общественно-политический прогресс человечества, и утверждения евробюрократов, что "мы не можем допустить такие публикации и должны изгнать их" (это прямая цитата соруководителя рабочей группы по подготовке доклада Джулиана Кинга)?

Впрочем, вряд ли тут на самом деле требуется ответ.

Ирина Алкснис, https://ria.ru/20190616/1555593960.html
Tags: Инфовойна
Subscribe

Posts from This Journal “Инфовойна” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments