Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Как Тадеуш Костюшко уничтожил Польшу

Чин фельдмаршала Александру Суворову принесло подавление выступления польских патриотов.

На троих

 Если в начале XVII века ослабленная внутренними распрями Россия едва не превратилась в польскую провинцию, то во второй половине века XVIII уже Россия диктовала свои условия ослабленной Польше.

Внутренние распри шляхты привели к тому, что независимой внешней политики Речь Посполитая проводить уже не могла. Различные партии знати ориентировались на Россию и Пруссию, надеясь на их помощь в возведении на трон своего ставленника.



Между тем соседи, видя, что стабильности в Польше нет и не предвидится, решили, что настало удобное время для территориальных приобретений.

В 1772 году, после очередной польской междоусобицы, Россия, Пруссия и Австрия заключили соглашение о разделе Польши. России достались территории площадью 92 тыс. кв. км с населением 1 млн 300 тыс. человек, Пруссии — 36 тыс. кв. км и 580 тыс. жителей, Австрии — 83 тыс. кв. км и 2 млн 600 тыс. человек.

Польский король Станислав Понятовский под давлением русско-прусско-австрийского союза вынужден был принять эти условия.

Читать далее...
Tags: Насправди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments