Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

США надувают газовый пузырь Средиземноморья в пику России

Bureau of Energy Resources, Вашингтон

Ведущие помощники Трампа по национальной безопасности считают, что план действий, ведущий к миру на Ближнем Востоке, прочерчен на физической карте, которая висит у них в Белом доме.

Согласно трем высокопоставленным чиновникам администрации, эта карта - рассекреченная и полученная McClatchy - вдохновила членов Совета по национальной безопасности рассмотреть в качестве первоочередной задачи создание газового форума в Восточном Средиземноморье, который будет одновременно способствовать росту экономик нескольких стран и свяжет эти страны, находящиеся в конфликте в течение десятилетий.

https://www.mcclatchydc.com/latest-news/r7kyhg/picture231164068/alternates/LANDSCAPE_1140/enr_wh_map.jpg

Министр энергетики Рик Перри проинформировал президента Дональда Трампа две недели назад в Овальном кабинете о российских усилиях касательно трубопровода, который идет в обход Украины по морской территории балтийских государств, полностью зависящих от российского топлива.

"Если Германия будет настойчиво продолжать строить трубопровод "Северный поток-2", как сказал президент Трамп, то это может превратить экономику Германии в буквальном смысле в пленницу России", - сказал в апреле вице-президент Майк Пенс на мероприятии, посвященном годовщине НАТО, в Вашингтоне.

Энергетическая стратегия, готовившаяся много лет

Офис, называющийся Бюро энергетических ресурсов, работал со времен Обамы над тем, чтобы избавить Европу от российского топлива и построить "интегрированный энергетический рынок для ускорения регионального сотрудничества и укрепления энергетической безопасности".

Карта обрисовывает обнаруженные нефтяные и газовые месторождения у берегов Кипра, Египта, Израиля и Ливана в последние десять лет и провдит между ними возможные маршруты для экспорта, которые могут в конечном счете поспособствовать продаже регионального газа в ЕС.

Нарождающийся Газовый форум Восточного Средиземноморья, базирующийся в Каире, является единственным механизмом, который свел Израиль и Палестинскую автономию для совместных соглашений о сотрудничестве в последние годы. "Все, что заставляет израильтян и палестинцев соглашаться по семи пунктам, является достаточно важным", - отметил другой чиновник.

И по мере того, как усилия администрации сформировать "Ближневосточный стратегический альянс" или MESA (Middle East Strategic Alliance) для противодействия Ирану буксуют из-за нежелания важных союзников, чиновники по вопросам национальной безопасности обращаются к газовому форуму как к их основному стратегическому инструменту для содействия интересам США в регионе.

В марте Помпео участвовал в церемонии подписания в Тель-Авиве вместе с греческими, израильскими и кипрскими официальными лицами соглашения о продвижении вперед трубопровода стоимостью 7 миллиардов долларов, который обеспечит экспорт местного газа в Европу. Чиновники по вопросам национальной безопасности говорят McClatchy, что это был намеренный сигнал о поддержке США проекта, хотя они продолжают выражать сомнение касательно реализуемости и стоимости прокладки трубы так глубоко по морскому дну.

"Мы в общем и целом поддерживаем идею трубопровода - он очень привлекателен. Но вопрос в том, является ли он экономически обоснованным", - заявил чиновник. "Если этот трубопровод делает газ сейчас слишком дорогим на европейском рынке, то, конечно, это следует учитывать".

Стратегический парадокс

 Саймон Хендерсон, директор  Программы Бернстайна по вопросам Персидского залива и энергетической политики в Вашингтонском институте ближневосточной политики:

"Идея о том, что энергоресурсы Восточного Средиземноморья могут повлиять на европейский энергетический баланс таким образом, чтобы негативно сказаться на рыночной доле России, является фантазией - газовая жажда Европы так огромна, а способность России обеспечивать поставки этого газа так велика, что это бредовая мечта даже надеяться, что мы можем добиться этого, учитывая ограниченные запасы, открытые к настоящему моменту... Надежда, что вы найдете газ, это не то же самое, что найти газ".

Более двух третей европейского газа импортируются извне блока, приблизительно половина этого поступает из России, согласно Европейской комиссии и "Газпрому", что составляет почти 200 миллиардов кубометров, поставленных в 2017 году.

Дипломаты по вопросам энергоресурсов из администраций Трампа и Обамы возлагают надежды на многообещающие данные, которые показывают, что там есть достаточно газа, чтобы удовлетворить всю Европу. Но оценки того, сколько ископаемого топлива имеется в прибрежных водах Восточного Средиземноморья, базируются на современном, но неточном, сейсмическом моделировании.

"Где еще Европа может взять свои энергоресурсы?" - продолжил Хендерсон. "Если бы я был совершенно аполитичным по этому вопросу, то я бы сказал - в Иране".


P.S. Стоит добавить, что реализация этого плана ставит крест на поставках СПГ из США в ЕС просто в силу того, что и этот газ будет дешевле американского. Так что все эти амбициозные проекты, даже при условии нахождения достаточных объемов газа (что сомнительно), будут лишь дымовой американской завесой - никаких огромных объемов поставок наза из этого региона в ЕС США не допустят - не будут они усиливать ЕС, теряя миллиарды и сотню тысяч рабочих мест.

Полностью:

http://perevodika.ru/articles/1012034.html
http://perevodika.ru/bitrix/rk.php?event1=article_away&event2=1012034_www.cnbc.com&goto=http%3A%2F%2Fwww.cnbc.com%2F2019%2F04%2F06%2Fegypts-gas-exports-can-give-it-foreign-policy-edge-petroleum-minister.html
Tags: Газ
Subscribe

Posts from This Journal “Газ” Tag

  • Газ за Донбасс

    Суд ЕС ограничил доступ «Газпрома» к мощностям трубопровода Opal — сухопутного отвода от первой нитки «Северного…

  • Вот вам наш вонючий газ!

    Литва снова закупает российский сжиженный природный газ (СПГ) с проекта «Ямал СПГ», хотя официально стремится снизить свою энергетическую…

  • Великая СПГ-держава

    По объему поставок этого вида топлива на европейский рынок Россия уже несколько месяцев превосходит Соединенные Штаты, уступая первенство лишь…

  • СПГ из России - основа «энергонезависимости» от России

    Поставки российского СПГ в Литву стали нормой - его покупают напрямую и через посредников, через частные и государственные компании. Все в Литве…

  • Американский газ не столь вонюч, но дорог

    Польша будет поставлять на Украину СПГ, получаемый из США. Эта новость из официального пресс-релиза польской энергетической компании PGNiG быстро…

  • Вы или крестик снимите или трусы наденьте

    По новостным каналам рука об руку идут две новости под заголовками: "Зеленский отказался выпрашивать деньги у Трампа" и "США, Украина…

  • Обиженный "Газпром"

    «Газпром» ожидает падения поставок в Европу на пять процентов. Компания впервые признала, что не удержит достигнутый год назад рекордный…

  • Дания показала кукиш и Меркель, и Путину, и Трампу

    Неладно что-то в Датском королевстве, уж который век не ладно. Прав был принц: "Бедный Йорик!" - он так и не постиг всех прелестей бытия.…

  • Никто Литву не уважает. Даже в ЕС.

    Прибалтбюро сообщает: Проект газопровода «Северный поток — 2» является примером неуважения основ европейской политики, считает…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments