Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Самоубийцы Литвы

https://www.stihi.ru/pics/2012/10/25/6106.jpgС момента восстановления независимости Литвы до 2016 года с собой покончили около 35 000 жителей страны. По подсчетам, на одно самоубийство приходится до 20 попыток суицида, а это значит, что за это время с собой пытались покончить сотни тысяч людей, указали исследователи Вильнюсского университета (ВУ).

Для государства, в котором менее трех миллионов жителей, цифра несусветная.  Социолог доктор Милда Пиворюте поделилась своими данными в беседе с психологом Саидом Дадашевым, которая была опубликована на сайте sociologai.lt. Этот психолог защитил в ВУ диссертацию "Опыт процесса пытавшихся совершить суицид".

В ходе исследования, которое провел психолог со своими коллегами, участвовали 7 мужчин и 14 женщин в возрасте 18-62 лет. 12 участников исследования пытались покончить с собой в первый раз, 9 - не в первый.

"Исследование показало, что уязвимость участников исследования повышал травмирующий опыт и некоторые особенности характера: низкая самооценка, люди считают себя неуспешными, ничего не стоящими неудачниками, которые представляют собой бремя для других людей, а также большие ожидания и склонность держать все в себе, кроме того, пассивные стратегии решения проблем", - сказал психолог.

По словам исследователя, появлению мыслей о суициде способствовали стрессы, смерть близких, высокая занятость, финансовая уязвимость, психические и физические проблемы со здоровьем и др. факторы.

Выяснились и факторы, которые способствуют быстрому переходу от мыслей к действиям, например, доступные меры самоубийства, ограниченная социальная помощь, состояние алкогольного опьянения. По словам Пиворюте, одна из причин попытки суицида - высокие требования к себе и проблемы на работе. По словам Дадашева, в литературе безработица и трудности с поиском работы указаны как факторы, повышающие риск самоубийства (эти проблемы указали и 19% участников опроса).

И все же, сотни тысяч самоубийц-неудачников - это не укладывается в голове.

https://ru.delfi.lt/news/live/za-gody-nezavisimosti-v-litve-s-soboj-pokonchili-35-000-chelovek.d?id=76924603
Tags: Прибалтика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments