Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Китай бьёт редко, но метко

Сегодня и в обозримой   перспективе, Китай  является монополистом на мировом рынке редкоземельных металлов. На него приходятся 37 процентов мировых запасов РЗМ, однако его доля на рынке - более 90 процентов.

Редкоземельные металлы — группа из 17 металлов, которые активно используются в производстве высокотехнологичной продукции. Такими металлами являются скандий, иттрий, лантан, церий, празеодим, неодим, прометий, самарий, европий, гадолиний, тербий, диспрозий, гольмий, эрбий, тулий, иттербий, лютеций.

https://icdn.lenta.ru/images/2019/06/11/21/20190611211113138/detail_fa6b42438f9b6d15ac41839b3553b24c.png

Эти металлы на самом деле не такая уж и редкость — они встречаются в природе чаще, чем, например, цинк или вольфрам. Проблема в высоких затратах на их добычу и переработку. Это сложный и вредный процесс, который негативно влияет на экологию и дает агрессивные и радиоактивные отходы.

До конца  80-х США были лидером мировых поставок РЗМ. Они добывались на шахте Mountain Pass в Калифорнии, однако США вынуждены были свернуть свое производство из-за серьезных экологических последствий и того, что Китай перетянул на себя рынок РЗМ, продавая продукт по очень низким ценам. В результате после решения отказаться от собственного производства США оказались в зависимости от поставок из Китая — именно оттуда в Америку поступает основной объем этого сырья (80 процентов).


На протяжении развернувшейся торговой войны Штаты пытались, несмотря ни на что, избегать ограничений поставок РЗМ, поскольку они критически важны для технологического сектора и входят в перечень «критически важных» ресурсов для экономической и национальной безопасности страны, составленный американским Министерством внутренних дел.

Удар ниже пояса

В автомобильной промышленности редкоземельные металлы используются буквально везде: в моторах, «дворниках», электрических стеклоподъемниках, рулевом усилителе, подушках безопасности, а также элементах, уменьшающих количество выбросов выхлопных газов. Сразу после того, как Китай пригрозил США ограничениями, в Штатах забили тревогу.

«Нет такого автомобиля, проданного или произведенного в Соединенных Штатах, у которого где-нибудь в двигателе не было бы редкоземельных металлов... Это [угрозы Китая] будет сильнейшим ударом по индустрии бытовой техники и автомобильной промышленности», — сказал соучредитель Technology Metals Research LLC Джек Лифтон, который уже несколько десятилетий занимается рынком редкоземельных металлов. Однако действительно чувствительным удар может выйти по индустрии «зеленого» транспорта.

В 2018 году по всему миру было продано более двух миллионов электрокаров и гибридных автомобилей, что на 63 процента больше, чем в 2017-м и доля таких машин в мире уже достигла двух процентов. По прогнозам JP Morgan, к 2025 году продажи электрокаров и гибридных автомобилей составят 30 процентов от всех продаж машин в мире.

С ростом спроса на электрокары и «гибриды» растет спрос на редкоземельные металлы. И в сложившихся условиях более весомой кажется не угроза лишиться китайских поставок РЗМ, а отставание американских производителей машин нового поколения от конкурентов из-за отсутствия сырья. Конечно, США могут закупить редкоземельные металлы у других стран по более высокой цене, однако на развитие альтернативных поставок или налаживание собственного производства может уйти несколько лет.

Выстрел в ногу

В то же время далеко не все аналитики согласны с тем, что введение ограничений со стороны Китая окажет сильное воздействие на промышленность Соединенных Штатов. По их мнению, США импортируют мало сырья из Китая — стоимость китайского импорта редкоземельных элементов в 2018 году составила всего около 160 миллионов долларов.

Кроме того, в американском Минторге уже начали принимать меры, чтобы освободить страну от китайской зависимости. В частности, ведомство начало переговоры с другими поставщиками редкоземельных металлов и уже сделало шаги к возобновлению производства РЗМ в США. В мае австралийская компания по производству редкоземельных металлов Lynas подписала соглашение с техасским производителем химических веществ Blue Line о строительстве такого завода по переработке на территории Штатов.

Кроме того, нет абсолютной уверенности, что и самому Пекину будет выгодно введение торговых ограничений. Дело в том, что у Китая уже есть опыт давления на противника с помощью РЗМ, и его нельзя назвать полностью позитивным. В 2010 году во время территориального спора с Японией меры со стороны Пекина поставили электронную отрасль этой страны в тяжелое положение. К тому же тогда они также нанесли болезненный удар по японскому автопрому, что заставило Токио пойти на политические уступки, в обмен на которые Китай возобновил поставки сырья. В то же время такая политика имела и негативные последствия для самого Китая.

Тогда цены на редкоземельные металлы подскочили в несколько раз, сделав отрасль привлекательной для других стран, несмотря на экологические риски. Государства начали увеличивать производство РЗМ, конкурируя с КНР. Ограничения имели и другой эффект: в условиях нехватки РЗМ производители начали находить способы использовать редкоземельные металлы повторно или вообще обходиться без них. В результате Китай потерял значительную долю рынков сбыта и вряд ли захочет, чтобы ситуация повторилась.

Однако если ограничения все же будут введены, на рынке редкоземельных металлов появится неудовлетворенный спрос. В этой ситуации в игру могла бы вступить Россия. По данным Геологической службы США, на ее долю приходится менее двух процентов мировой добычи редкоземельных металлов, хотя она обладает четвертыми по величине мировыми запасами этих полезных ископаемых. Но для того, чтобы занять эту нишу, нужно нарастить производство таких металлов, а также принять решение, готова ли Москва пойти против своего стратегического партнера — Китая.

Впрочем, против слишком сильно сказано. Для начала России еще предстоит нарастить собственные потребности в РЗМ, а потом и удовлетворить их из собственных запасов. А это процесс не одного-двух лет.

По материалам https://lenta.ru/articles/2019/06/19/rare_earth/
Tags: Китай, Санкции
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments