Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Харьковские сепаратисты имени маршала Жукова

Казалось бы рядовое событие -переименование улицы в одном из двух дюжин областных центров Украины. Тем не менее, даже Радио Свобода посвятила этому не иначе как эпохальному событию приличных размеров статью:

   "Городской совет Харькова проголосовал за возвращение центральному проспекту города имени советского маршала Георгия Жукова.

(без названия) 23 августа 2014 года. Фото М1.

М1:Уточню - проспект Жукова, в отличие от Московского проспекта, никогда не был "центральным" просто в силу того, что расположен километрах в пяти даже от границы центра города, перпендикулярен Московскому и ведет в самые е...ня.

Речь идёт о проспекте, который был переименован в 2016 году в рамках украинского закона о декоммунизации. Сейчас он назван в честь рождённого на Украине советского генерала, а позднее и диссидента Петра Григоренко.

За возвращение прежнего названия проголосовали 59 депутатов, против – 13. Сообщается, что среди поддержавших инициативу также есть двое членов партии Петра Порошенко "Европейская солидарность". Партия призвала своих депутатов отозвать голоса, иначе будет принято решение об их исключении из объединения, что повлечет за собой процедуру лишения мандатов в харьковском горсовете, говорится в заявлении на сайте "Европейской солидарности".

В партии заявили, что считают переименование проспекта "прямым нарушением законов Украины" о декоммунизации.

М1: Тихий ужас. Практически весь состав горсовета города - скрытые сепаратисты, ватники и агенты Кремля! Ещё и среди порохоботов три изменника! Кстати, Григоренко, как и Жуков, либо оба попадают под декоммунизацию, либо нет. Если уж в заслугу Григоренко ставят его "диссиду", то Жукову за фразу "Армия против этого решения" памятник нужно отливать из чистого золота.

По данным местных изданий, после голосования в городском совете на улицы Харькова вышли люди, несогласные с решением властей. Представители общественных организаций выступают под националистическими флагами и держат плакаты с надписями "Жуков – убийца", "Жуков – не маршал победы, а маршал смерти", передаёт издание "Накипело".

М1: Да, швали в Харьков понавезли за эти годы много. И не случайно - помнят, как ползали на коленях всю весну 14-го, боятся потерять город.

Возвращение проспекту имени Жукова ранее поддержал мэр Харькова Геннадий Кернес. 8 мая городской совет зарегистрировал петиции о повторном переименовании проспекта и одноименной станции метро.

В городе, на одной из центральных площадей также находился бюст маршала Жукова. Его в начале июня снесли проукраинские активисты и националисты. Полиция возбудила уголовное дело. Мэр Харькова пообещал, что бюст будет восстановлен.



Памятники Жукову и другим советским военачальникам формально не подпали под закон о декоммунизации, поэтому не были демонтированы властями, однако украинские националисты неоднократно требовали их устранения.​

Закон о декоммунизации был принят Верховной радой Украины в апреле 2015 года. Кроме запрета на использование советской символики документ также содержит предписание о демонтаже памятников коммунистическим деятелям и переименовании названных в их честь населенных пунктов и улиц.

https://www.svoboda.org/a/30008355.html
Tags: Харьков
Subscribe

Posts from This Journal “Харьков” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments