Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Крым, как это было

О своих похождениях в Крыму в марте 14-го писать не интересно, лучше взглянуть на те события глазами других участников:

«Мама и дедушка мне всегда говорили, что Крым — это Россия. Получается, восстановили историческую справедливость», — примерно так сейчас в Крыму вспоминают о событиях пятилетней давности. 16 марта 2014 года на полуострове прошел референдум, на котором подавляющее большинство жителей выступило за воссоединение с Россией. Этому предшествовали массовые акции в крупнейших городах республики, формирование отрядов ополчения, противодействие украинским экстремистам.

IMG_4710.JPG

Март 14-го. Ополченцы на вокзале в Симферополе встречают поезда с Украины. Фото М1.

Виктор Сажин, Керчь

Мы внимательно наблюдали за событиями на майдане в Киеве. Никаких симпатий к украинским националистам ни у кого, конечно, не было. Сначала просто отслеживали происходящее, но уже 25 января 2014 года договорились, что в случае обострения ситуации создадим отряды самообороны. Еще до бегства Януковича из Киева готовили списки людей, готовых бороться за русский Крым.

Активные события начались в Керчи 22 февраля. В тот день свой митинг попытались провести проукраинские политические силы: националисты из партии «Свобода» и промайдановские активисты из объединения «Удар». Мы им, мягко говоря, помогли разойтись. Милиция не дала их порвать нашим людям, но яйца, помидоры, которые в них прилетели, ясно дали понять, что в Керчи им не рады.

IMG_4710.JPG Подготовка к референдуму. Рыбачье. Фото М1.

23 февраля на площади Ленина состоялся митинг пророссийских сил. Народ собрался у мэрии и высказал свое мнение. Было прямо заявлено о выходе Крыма из состава Украины. Я тогда предложил взять в руки оружие и объединиться в ополчение для защиты города и его жителей. В ходе митинга решили также удалить украинский флаг со здания горадминистрации. Я лично его сорвал и заменил на российский.

После этого пути назад уже не было. Правоохранительные органы на тот момент были деморализованы — не знали, кому подчиняться, чьи приказы выполнять. На наше счастье, начальник городской милиции полностью принял нашу сторону. Мы наладили с милицией взаимодействие, усилили патрули ополченцами, чтобы сохранять в городе порядок. С администрацией города договорились о нейтралитете. Водоканал, электрические сети взяли под охрану.

IMG_4711.JPG   Вежливая охрана эшелонов в Джанкое

Мы понимали, что без российской помощи продержаться будет очень сложно. Украинское государство хоть и погрузилось в глубочайший кризис, но все-таки не самоликвидировалось. В Киеве наблюдали за событиями у нас. Серьезность ситуации я осознал, когда в керченской милиции мне сообщили, что лично глава МВД Украины Арсен Аваков потребовал задержать меня и еще нескольких активистов за сепаратизм. Силовики мне объяснили, что делать этого не собираются, просто предупреждают.

Всё изменилось 26 февраля, когда к нам зашли российские войска. Настроение взлетело до небес! Мы тогда сразу помчались на рынок Керчи, чтобы купить военнослужащим цветы. Продавцы не хотели брать с нас денег, отдавали ведра гвоздик даром.

Потом мы сняли момент встречи на камеру, чтобы на материковой Украине поняли, кого в Крыму считают освободителями. Помню, военные не ожидали таких проявлений чувств и даже немного опешили.

16 марта ликовали все! Такой бурной радости, единения людей я не помню. Вечером после голосования все вышли в центр города, поздравляли друг друга, незнакомые люди обнимались, кто-то даже плакал.

IMG_4766.JPG Блок-пост на въезде в Севастополь, 14 марта 14-го. Фото М1.

Анатолий Азардович, Симферополь

Во время тех событий я был командиром полка Народного ополчения Республики Крым. Подготовка к созданию отрядов самообороны велась с января 2014 года. Официальное формирование произошло 23 февраля 2014 года. Основу нашего соединения составляли солдаты, сержанты, офицеры запаса. Принимали и студентов, которые опыта службы в армии не имели. Крым — это большая деревня. Все через кого-то друг друга знают. Много времени на формирование отрядов не понадобилось.

Самым трагическим событием «русской весны» для меня стал митинг 26 февраля 2014 года в Симферополе. Акция состоялась у Верховного Совета Крыма. Туда пришли и пророссийские силы, и проукраинские боевики, сторонники запрещенной в России экстремистской организации «Меджлис крымско-татарского народа». С нашей стороны было много женщин, детей. Никто не готовился к бойне.

Среди наших противников преобладали агрессивно настроенные мужчины и молодежь. С собой националисты взяли ножи, дубинки. Мне, в частности, воткнули нож в спину, но повезло, что куртка была очень плотная. Рана получилась неглубокая. С военных складов привезли баллоны с газом, от которого люди задыхались, не могли разговаривать. В какой-то момент начался самый настоящий мордобой. К сожалению, пострадавших было очень много. Два человека погибли.

После митинга мы поехали на Чонгар (соединяет Крым с материком). Препятствовали проникновению на полуостров боевиков запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор». Там уже находились бойцы «Беркута» и кубанские казаки. Мы, в частности, не пустили 18 автобусов с украинскими боевиками. Заблокировали посты, поставили препятствия на трассе.

IMG_4929.JPG Севастополь, 15 марта 2014 г. Фото М1.

Много общались с украинскими военнослужащими, встречались с командирами частей. Я объяснял, что любое столкновение может полностью перевернуть ситуацию — крымчане их просто разорвут. Я никого не убеждал нарушать присягу, но просил забрать у бойцов боеприпасы, чтобы не произошло случайного выстрела. Большинство к моим словам прислушивались, хотя среди них были и неадекватные люди. Например, в какой-то момент украинцы заняли нефтебазу в Симферополе. Пришлось ее штурмовать. Увидел украинского командира, закричал ему: «Лежать, руки за голову!» Выволокли его потом на руках.

Александр Гребенюк, Ялта

В конце февраля 2014 года в Ялте было неспокойно, было много противоречивой информации. Переживал за судьбу города, думал. С другом, Денисом Подрезовым, пришел на первый митинг у исполкома. Познакомился с единомышленниками. Стали работать вместе: готовили референдум, помогали ополчению — перевозили вещи, еду, гуманитарную помощь.

С 1 марта у памятника Ленину люди ежедневно стояли в очереди, чтобы сдать еду и теплые вещи для ополчения. Те, кто не мог донести свои посылки на границу к месту сбора, оставляли адреса и телефоны — я ездил, собирал у них консервы, крупы, теплые вещи и т.д.

В Ялте мои друзья с 4 по 7 марта собрали 25 тысяч подписей за воссоединение с Россией. Чтобы расписаться, люди стояли у палатки по 40 минут.

IMG_4770.JPG Патруль на автовокзале в Севастополе. Фото М1.

На дорогах Крыма в марте 2014 года творился беспредел, было много провокаторов из Украины и просто преступников. Ездили с дубинками, чтобы в случае чего защитить себя и груз. На Титане нас чуть не расстреляли из автоматов свои же. Люди были предельно напряжены, чуть что, наставляли в лицо ствол и приказывали стать «руки за голову». Позже перед нами извинились. На ребят не злюсь – именно их бдительность позволила защитить Крым. Постоянно получал угрозы от незнакомых людей, противников России.

В первых числах марта на Чонгаре видели, как в Крым с украинской стороны пыталась въехать карета «Скорой помощи», в которой сидели люди в белых халатах. Ополченцы осмотрели машину — обнаружили в ней оружие, под белыми халатами у лжеврачей — стволы и патроны. Когда их распознали, те резко уехали. Несколько раз дежурил в палатке, где был штаб по подготовке к Референдуму в Ялте. Были попытки снести палатку, и памятник Ленину.

IMG_4710.JPG У штаба ополчения. Фото М1.

https://www.rubaltic.ru/context/18032019-so-storony-ukrainy-zaekhala-skoraya-pod-belymi-khalatami-u-lzhevrachey-stvoly-i-patrony/
Tags: Крым
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments