Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

111 лет назад Земля вздрогнула

В последний день июня отмечается Международный день астероида. Памятную дату учредила Генеральная ассамблея ООН в 2016 году в целях повышения информированности общественности об опасности столкновения с этими небесными телами. Пока, правда, человечество с тяжелой руки политиканов и олигархов, занято междоусобными разборками..

В 2014 году астрофизик и гитарист группы Queen Брайан Мэй начал сотрудничать с режиссером Григом Рихтерсом и написал музыкальное сопровождение для его фильма-катастрофы о падении большого астероида на Лондон «На 51 градус севернее».

https://cyrillitsa.ru/wp-content/uploads/2018/10/pred-110-rokmi-nastala-v-sib%C3%ADri-tungusk%C3%A1-expl%C3%B3zia-1.jpg

После показа картины на фестивале Starmus Festival Рихтерс и Мэй объявили об организации Дня астероида. Инициативу поддержали исполнительный директор Фонда B612 Даника Реми и астронавт НАСА Рассел Швайкарт. Впоследствии Декларацию Дня астероида подписали многие выдающиеся ученые, технологи, деятели культуры и предприниматели. Среди них — советский космонавт Алексей Леонов, американский популяризатор науки Билл Най, английский физик Брайан Кокс и другие.

Дату для праздника выбрали не случайно — 30 июня 1908 году на территории Сибири произошел так называемый «Тунгусский феномен». Учёные до сих пор не могут дать точный ответ на вопрос, что именно стало причиной воздушного взрыва, который произошел в районе реки Подкаменная Тунгуска. Его мощность оценивают в 40−50 мегатонн, что эквивалентно энергии самой мощной из взорванных водородных бомб.

Взрыв на Тунгуске был слышен за 800 километров от эпицентра. Сейсмическую волну зарегистрировали станции в Иркутске, Ташкенте и Тбилиси и она дважды обогнула земной шар. На площади в 2 тысячи квадратных километров взрывная волна повалила лес.

Среди наиболее популярных гипотез произошедшего — падение крупного метеорита, столкновение с ядром кометы и взрыв подземных газов, образовавшихся в земной коре еще в период излияния сибирских траппов на границе палеозойской и мезозойской эры. Больше всего ученые склоняются к версии падения огромного метеорита. Однако для её подтверждения нет существенных доказательств в виде метеоритного вещества.

Среди главных целей Дня астероида — привлечение существующих технологий для обнаружения и мониторинга околоземных астероидов, несущих потенциальную угрозу для населения Земли. Инициаторы компании предупреждают, что реальную опасность несут не только огромные астероиды, но и более скромные по размеру объекты.

Один из последних подобных случаев произошел 15 февраля 2013 года в Челябинске. Астероид диаметром 17 метров, упавший над городом, спровоцировал взрыв, мощность которого составила от 470 до 570 килотонн в тротиловом эквиваленте, что в 20−30 раз мощнее ядерного взрыва в Хиросиме. Падение метеорита сопровождалось его разрушением с распространением серии ударных волн над территорией Челябинской области и части соседних регионов России, а также Казахстана.



https://regnum.ru/news/innovatio/2432917.html
Tags: Интересно
Subscribe

Posts from This Journal “Интересно” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments