Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Грузинское самолюбие - 2

Об особенностях грузинского характера знает каждый, кто жил в этой прекрасной горной стране. Туристы видят мишуру и "традиционное грузинское гостеприимство", за фасадом которого самолюбование и гордыня. Дом в два этажа, хозяин ездит на крутой тачке, а в доме (кроме гостиной) - разор и запустение. Зато "не хуже, чем у соседей". Центр Тбилиси, прибрежных городов и туристические маршруты вылизаны, а по окраинам и горным аулам такая нищета, что заброшенные деревеньки России или Украины раем покажутся.

При этом люди такие же, как и везде. Хорошие и плохие, умные и глупые, алчные и щедрые. Как-то, еще в советские времена, отвозил ночью отделение разведчиков в распоряжение штаба округа. И пока на какой-то мелкой станции ждали электричку, заказал ребятам жареной картошки с мясом. Где-то по 65 копеек на 11 человек. Дал червонец и через пару минут понял, что сдачи мне не видать.

https://aftershock.news/sites/default/files/u4820/teasers/aftershock.news__423.jpg
Было обидно. К солдатам на Кавказе относились хорошо и обдирали далеко не везде и не всегда. А денег у меня с собой было не так чтобы много, рублей 20 на всю командировку - да еще и с открытой датой.

Помянув так и не полученную сдачу, принялся за картошку. И тут появился зажавший десятку дядька, таща в руках огромное блюдо с овощами и бутылку водки. Ну и с традиционными пышными речами о "нас хороших" и "от всей души". Было очень приятно, хотя встроенный калькулятор тут же подсказал, что за пределы 10 рублей угощавший не вышел.

И подобных примеров море.

Как-то сбежал из госпиталя в Тбилиси на свадьбу дочери полковника-харьковчанина. Взял такси - там и ехать было "на рупь". Дорогу я представлял и увидев, что водитель сворачивает в какие-то е...ня, поинтересовался, что за маршрут такой интересный. Мне тут же рассказали (я был в штатском), что красоты Тбилиси "дорогому туристу покажут бесплатно".

Я ехидно уточнил, что не турист, а оккупант, и город знаю хорошо. К тому же, меня ждет полковник.

Маршрут резко сократился, но водила все равно содрал с меня трояк, успев сообщить, что "за рупь" он бы таксистом не работал. И ведь такое отношение работает! Как-то теряешься от смеси наглости и доброжелательности - и платишь.

О других подобных историях, оттеняющих своеобразие в целом кавказского менталитета, расскажу как-нибудь в другой раз.

А вспомнил я о них именно после вчерашнего анекдота со штурмом парламента. Знаете, чем большинство объясняло такой взрыв недовольства?

«Они задели наше самолюбие!»

Это когда в парламент приехала делегация из России, а один из русских сел в кресло спикера. А этот русский еще и признает независимость Абхазии и Осетии!

И это они говорят на полном серьезе.

Я даже не хочу вспоминать, как они воевали вечно с абхазами и осетинами, не в этом суть. Но ведь эти же самые люди, вчера штурмовавшие парламент из-за "самолюбия", не встали грудью на защиту Тбилиси, о скором штурме которого вещал Саака и поляк с Ющом, прилетевшие пиариться на костях и крови. Эти же, с задетым самолюбием, бежали до турецкой границы, профукав войну за три дня - разведка в Саки не нашла никого - базу бросили загодя со всем имуществом и документами, своим потешным флотом и оружием. Вояки бросали личное оружие, переодевались в гражданку и делали ноги, хотя большинство не сделало ни единого выстрела и в глаза не видела ни одного русского.

И это никого не задело. Ничье самолюбие не заставило "выйти на баррикады".

А вот устроить между собой потешные схватки на пустом месте - запросто. Здесь не нужно, как на Украине, заказывать и оплачивать извне майданы - сами гробят страну.

Что обидно - для оставшихся там трех миллионов жителей весьма богатая страна, которая может на одном туризме и транзите в Турцию и Армению безбедно жить - Россия и Турция в этом крайне заинтересованы.

А вместо этого прагматизма - идиотизм и рассказы о задетом самолюбии.
Tags: Грузия
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments