Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

«Я горжусь "оккупантами" и горжусь советской властью»

https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/f4d/f4de8c1a37925dd439bcd3140d30caac.jpgАльгимантас Науджюнас  рассказал о своей жизни и в советской, и в независимой Литве. Особенное внимание  уделил событиям 13 января 1991 года и столкновениям у Вильнюсской телебашни. Он заочно проходит по уголовному делу о военных преступлениях, возбужденному в Литве в связи с теми событиями.

«Я уехал последним из Литвы после этих событий [13 января 1991 г.]. Но меня никто не допрашивал, меня никто не приглашал, чтобы я что-то рассказал. Однако сегодня я самый главный преступник, мне светит пожизненное наказание. Я не отказываюсь от того, что я был в Вильнюсе в те дни. Я был членом Компартии, участвовал в тех событиях, защищал родину! А всё потому, что я верю в свою родину, в свою страну и мать!» — сказал политик.

 Науджюнас заявил, что гордится «оккупантами» и советской властью: «Мы хорошо жили! Мне больно говорить о том, что происходит сегодня в Литве. Литва переживает страшную миграцию. Сегодня из Литвы бегут молодые люди, получившие образование, которые не могут устроиться на работу, не могут прокормить себя и своих близких. Вся экономика уничтожена, она не соответствует стандартам ЕС. И всё равно власти Литвы продолжают говорить о том, что в советское время Литва плохо жила. <...> Вот увидите, лет через 70–100 Литва не будет говорить на литовском языке. Будет любой другой европейский язык, но от литовского не останется ничего», — резюмировал он.

Науджюнас принял участие в публичных слушаниях, организованных БФУ им. И. Канта и порталом RuBaltic.Ru в поддержку гражданина России Юрия Меля, ожидающего в литовском СИЗО приговора по уголовному делу о преступлениях против человечества 13 января 1991 года.   Слушания состоялись в здании БФУ напротив консульства Литвы в Калининграде.


Альгимантас Науджюнас - бывший секретарь ЦК Коммунистической партии Литовской ССР, генерал-майор ВКС в отставке.

https://www.rubaltic.ru/news/19032019-litovskiy-politik-ya-gorzhus-okkupantami-i-gorzhus-sovetskoy-vlastyu/
Tags: Прибалтика
Subscribe

Posts from This Journal “Прибалтика” Tag

  • Достопримечательность Риги, которая пережила войну

    Центральному рынку Риги в прошлом году исполнилось 90 лет. Проектировали его в межвоенный период с 1924 по 1930 год, а слава и процветание рынка…

  • Весело в Литве

    От знакомых силовиков знаю, что их строем водили вакцинироваться еще в ноябре. Ну, каких-то конторских и позже - в России поначалу с вакциной было не…

  • Обожаю идиотов

    ... за соседним забором, с "егозой" и огнемётами. Депутат Сейма Латвии Рихардс Колс в эфире телеканала RigaTV 24 сообщил, что если…

  • Рижанин о Риге и "реиндустриализации всей страны"

    Слов про «реиндустриализацию» я ждал 30 лет. И вот оно случилось! Для начала приведу цитату из речи латвийского премьер-министра: «Как нам стать…

  • Минздрав Латвии доложил о предательстве

    Прибалтбюро сообщает: В Латвии в праздничные дни масса людей отказались прививаться вакциной AstraZeneca. Об этом заявил министр здравоохранения…

  • Проклятые русские оккупанты

    В Латвии, начиная с 1993 года, было построено лишь 2% новых многоквартирных домов. Более половины всех домов в стране возведено в период с 1961 по…

  • Опрос в Литве выявил "зраду зрадную!"

    «Мы были в шоке, все перевернулось». Такими словами литовские аналитики комментируют результаты поистине сенсационного социологического…

  • Советские оккупанты всё ещё кормят Литву

    Из-за санкций и транзитных войн о Клайпедском порте пишут регулярно. А вот о КСЗ - нет. А ведь среди крупных промышленных производств, которые…

  • ... и счастья в личной жизни

    В экономике никогда не бывает "раз и все". Даже при однозначной политической воле невозможно перенаправить грузы туда, где их невозможно обработать.…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment