Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Как Киевскую Русь превратили в Украину, а потом в Анти-Россию? Часть 3

Почему одни русские и другие русские, которые назвали себя украинцами, стали врагами?

Часть 1

Часть 2

Почему одни русские и другие русские - которые назвали себя украинцами - стали врагами? Есть только один метод, чтобы получить правильный ответ - пройтись по всему древу малороссийского сепаратизма. Выяснить, кто поливал, окучивал и удобрял саженец. Путь этот - почти в 900 лет. Свое расследование мы начали с XII века, распада исторической (Киевской) Руси. Ее северная часть (Новгород, Владимир, Тверь, Москва)продолжала борьбу за самостоятельность. А Западная Русь (Галицкое княжество) попала под влияние католиков, православное духовенство оттуда изгоняют. Изобретают подобие нового языка. И впервые в середине XIX века произносят слово «Украина»...



НА ГРАНИ СОЗРЕВАНИЯ

В ноябре 1914-го австрийский министр иностранных дел Леопольд фон Берхтольд заявил: «Наша главная цель в этой войне - в долгосрочном ослаблении России, поэтому в случае победы мы приступим к созданию независимой от России украинской державы». У австрийцев слова не расходились с делом: историю Украины уже сочинили - профессор Киевского университета Михаил Грушевский, эмигрировавший в конце XIX века в австрийскую тогда Галицию.

Богдан Безпалько, член совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ:

- Австрийцы очень боялись пробуждения русского самосознания в Галиции, поэтому решили действовать на упреждение. Для начала они предоставили кафедру Грушевскому, который встал во главе группы товарищей и написал 10-томную (!) «Историю Украины-Руси». Он и сформулировал идею Украинского государства. У Грушевского была очень простая методология. Он обозначил территорию и все, что происходило на ней, объявлял «украинским».

По мнению Грушевского, была когда-то Киевская Русь, потом она стала Московской, потом Литовской, Польской. И чтобы не было путаницы, надо Киевскую Русь, где жили древние русы, называть Украиной.

К сожалению, есть только косвенные свидетельства оплаты за работу Грушевского в австрийском «проекте Украина». Скромный профессор Львовского университета, вернувшись в Киев, покупает особняк в центре города.

По иронии судьбы все «боевые» действия на баррикадах майдана в Киеве 2014 года происходили именно на улице Грушевского. И еще деталь - на современной, до невозможности вольной Украине законодательно запрещено оспаривать концепцию Грушевского - это, дословно, «метрика украинской истории». Возможно, потому, что именно на ней и держится «украинство».

Кстати, в те годы, когда Грушевский сочинял историю нового народа на деньги соседских «доброжелателей», у последователей львовского профессора нашлось в самой России множество друзей…

Андрей Марчуков, старший научный сотрудник Института российской истории:

- Российское лево-либеральное сообщество верило, что главное для украинофилов - социальные идеи равенства, а то, что оно националистическое, сепаратистское и русофобское, либералы видеть не хотели. Украинофилов они воспринимали как своих братьев-оппозиционеров с фигой в кармане, которые занимаются этнографией. И считали, что их нужно поддержать.

И нынешняя либеральная интеллигенция оказалась такой же. Киев они рассматривают как точку «борьбы с кремлевским режимом», в упор не замечая ни войны в Донбассе, ни свастик на знаменах националистических батальонов. Все это за гранью их восприятия.

Август 1918-го. Гетман Скоропадский стоит навытяжку перед кайзером Вильгельмом II. Когда немцы разогнали Центральную раду, во главе Украины встал Скоропадский - бывший генерал-лейтенант русской армии. Фото: Mirrorpix/Getty Images

Август 1918-го. Гетман Скоропадский стоит навытяжку перед кайзером Вильгельмом II. Когда немцы разогнали Центральную раду, во главе Украины встал Скоропадский - бывший генерал-лейтенант русской армии. Фото: Mirrorpix/Getty Images



«ПОД ВАГОНОМ ТЕРРИТОРИЯ, А В ВАГОНЕ - ДИРЕКТОРИЯ»

Можно по-разному относиться к советскому прошлому, но то, что нынешняя Украина - наследие большевиков и их политики, оспорить сложно. Я задавал экспертам вопрос: «Что было главным толчком для появления Украины?», и все они сходились в одном - революционная смута начала века и бессилие гибнущей империи.

Богдан Безпалько:

- Когда исчезла Российская империя, эти люди посчитали, что могут организовать свое государство. Но к этому у них не оказалось способностей, а у людей - потребности. Все это превратилось, по словам известного киевлянина Михаила Булгакова, в «пошлую оперетку». Эти люди могли контролировать лишь небольшие территории. Поговорка тех времен: «Под вагоном Территория, а в вагоне - Директория». Эти слова можно было отнести к каждой попытке создать украинское государство. Но и Украинская народная республика (УНР), и Гетманат Сагайдачного, и Директория Петлюры были локальными явлениями. И короткими. Скоропадский находился у власти целых пять месяцев. А Грушевский, глава Центральной рады, жаловался, что сердюки (казаки-наемники. - Авт.) не способны сражаться вообще. Не получилось государства. Оно свалилось им на голову и сразу же было инкорпорировано немцами, красными, белыми - любой реальной силой. Вдумайтесь, в это время даже сторонники черносотенца Шульгина набрали на выборах в Киеве колоссальное количество голосов… (Только в киевской «черной сотне» перед революцией было 53 000 членов. - Авт.)

Каково же было удивление первых украинцев, когда выяснилось, что советская власть любит их больше, чем русских. Этот факт не укладывается в наших головах сейчас, но тогда все было объяснимо. Русский народ считался носителем имперской идеи, а значит, для борьбы с ним в качестве сдержек и противовесов нужно использовать другие народы.

Богдан Безпалько:

- Украина не появилась бы в 1991 году, если бы в советский период не провели украинизацию. Только в 1923 году ЦКкомпартии Украины принял постановление о разработке украинского языка и издании первого академического словаря на основе киевско-полтавского наречия. Началась «принудительная украинизация», которая шла до самого распада СССР. Я жил в Киеве, и мне все время объясняли, что я украинец, потому что моя фамилия заканчивается на «о». Мне вписали в паспорт «украинец». Мне внедряли самоидентификацию «украинец». Один из исследователей, Елена Борисенок, говорила: «Украинизация» - это не внедрение языка, а внедрение самосознания». Разумеется, через несколько поколений люди уже считали, что представляют собой отдельный народ - со своим языком и территориями.

Михаил Грушевский - идеолог и основатель «украинства» - написал брошюру «Какой автономии и федерации хочет Украина». Она была издана в апреле 1917-го миллионным тиражом в Австро-Венгрии, с которой Россия в то время воевала. Как думаете, для чего это делал

Михаил Грушевский - идеолог и основатель «украинства» - написал брошюру «Какой автономии и федерации хочет Украина». Она была издана в апреле 1917-го миллионным тиражом в Австро-Венгрии, с которой Россия в то время воевала. Как думаете, для чего это делал



КРОВАВЫЙ ФАЛЬСТАРТ

Участие украинских националистов в событиях Великой Отечественной не дало им никакого выигрыша, только замазало по уши сотрудничеством с рейхом.

Богдан Безпалько:

- ОУН* считалась в Германии полезным движением. Современным языком его бы назвали «прокси». Разновидность ИГИЛ*, движение из людей, готовых воевать, требующих для этого небольших ресурсов и с помощью которых можно решать геополитические задачи.

Немцы финансировали и снабжали ОУН, но после вступления Германии в войну с СССР все попытки создать даже марионеточное государство Украина были пресечены Германией. 30 июня 1941 года во Львове Ярослав Стецько провозгласил Украинское государство. Но даже реверансы в сторону Гитлера ему не помогли. Однако и это украинских националистов удовлетворило. Просто их идеология на 80% состоит из ненависти к России, что тогда, что сейчас. А Гитлер воевал с Россией.

Бандеровцев, как ни странно, после разгрома Гитлера тепло приняли в странах антигитлеровской коалиции - США, Канаде, Австралии. Убежище получали даже палачи типа Николая Лебедя, участника Волынской резни. При этом прекраснодушная украинская национальная интеллигенция кивала на это явление как на образец западной демократии и плюрализма. Все оказалось проще и циничнее.

Богдан Безпалько:

- На Западе верно оценили полезность бандеровцев. Какое-то время их использовали как диверсантов, пока советские спецслужбы не разгромили подполье на самой Украине. Но и потом бандеровцам нашли работу - подключили к информационной войне. Вещали на СССР радиостанции на украинском языке, работал «Вильный университет в Мюнхене», а как только рухнул железный занавес, все это хлынуло к нам.

В мае 2015-го в Луганском университете имени Шевченко кто-то из преподавателей обнаружил склад бандеровской литературы. Книг было несколько тонн. Самые старые издания - середины 50-х годов, отпечатанные в Канберре, Оттаве, Нью-Йорке. Карманные форматы - для удобства перевозки, тонкая бумага. К своей сегодняшней антироссийской независимости Украина подошла с окончательно сформировавшимся культом «борцов за свободу украинского народа». Сейчас на нем базируется вся новейшая история Украины.

«СОЦИАЛЬНО БЛИЗКИЕ » - УРКИ И БАНДЕРОВЦЫ

Все эксперты, участвовавшие в подготовке этого исторического расследования, высказали мне неприятное, но честное мнение: сама Москва не меньше внешних сил виновата в создании Украины и превращении ее в проект «Анти-Россия». Егор Холмогоров вспомнил фаворита Александра Первого, поляка Чарторыйского, который умудрился совершить настоящую диверсию государственного масштаба - продавил сохранение польской системы образования на территориях Украины, взятых от Польши. В итоге ополячивание Западной Украины было произведено на деньги Российской империи.

Богдан Безпалько сравнил Украину с трупом в толпе, который не падает лишь потому, что его поддерживают. Ни разу за свою новейшую историю Россия не применила к Украине жестких мер экономического и политического воздействия, по-прежнему являясь спонсором украинской независимости. Андрей Марчуков вспомнил советскую эпоху. Даже после кровавой бандеровщины власти не изменили ленинской национальной политики:

- Последний командующий УПА* Василий Кук отсидел шесть лет и потом спокойно работал научным сотрудником, писал мемуары в Институте истории Украины…

В 1991 год Украина, или проект «Анти- Россия», вошла практически сформировавшимся государством - с языком и национальной интеллигенцией, органами власти и границами. Геополитические задачи новому государству нарезали чуть позже. Не мы, конечно.

*Запрещенные в РФ радикальные организации.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

На своей земле на чужом языке не говорят

Как же так вышло, почему «бандеровцы» победили Русь?

Любая сплоченная этническая группа в постиндустриальном, рыхлом и атомизированном обществе получает колоссальное преимущество. Особенно если имеет финансовую и идеологическую поддержку извне. Первый этап переформатирования государства Украина в «Анти-Россию» они освоили успешно, даже смогли вырастить новое поколение последователей - именно они скакали на последнем майдане. В 2014 году в проекте «Анти-Россия» случился серьезный сбой, внутриусобная, гражданская война сторонников «русского мира» и «украинского». Победить в этой войне «бандеровцы» не смогли. Пятый год не могут. Им достаточно четко показали, что естественный ареал их обитания - зачищенные от русских земли бывшего Галицкогокняжества. Остальные русские земли проекта «Анти-Россия» им не удержать. Так было в начале ХХ века, так будет и сейчас. Проект «Анти-Россия» неминуемо окажется разобран на составные части. Хотелось бы поскорее, однако исторические процессы идут медленнее жизни в современном обществе, но их вектор уже понятен.

Недавний снос памятника Жукову в Харькове и драконовские языковые законы майданной власти в Киеве - это не торжество и всесилие «Анти-России», как может показаться. Когда тебе приходится сносить на якобы своей земле чужие памятники и заставлять ее обитателей говорить на неродном для них языке - задумайся, а твоя ли это земля? Ничего не перепутал?

фото: wikipedia.org / 1941 год, Ивано-Франковск. Украинские националисты встречают парадом рейхсляйтера Ганса Франка. Ведь у гитлеровцев и бандеровцев был общий враг - Россия

http://naspravdi.info/analitika/kak-kievskuyu-rus-prevratili-v-ukrainu-potom-v-anti-rossiyu-chast-3
Tags: История Украины
Subscribe

Posts from This Journal “История Украины” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment