Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Деньги не пахнут

"Одной рукой он наливает тебе "Шато лафит" 69-го года, а другой перехватывает контракт"
Дик Френсис, "Фаворит"
Обычная практика в мире капитала - вводить против России санкции и рассуждать об агрессии и "русские идут и уже почти пришли", при этом не забывая зарабатывать на сделках с Россией. При этом очень показательны цифры доходности по длинным операциям в сравнении с другими.

Вчера, 20 июня, Россией был доразмещен выпуск еврооблигаций в долларах на 1,5 миллиарда долларов с погашением через 10 лет (в 2029 году), а также выпуск евробондов на 1 миллиард долларов с погашением в 2035 году.
https://strana.ua/img/article/1682/29_main.jpeg
Более половины (55 процентов) удовлетворенных заявок на бумаги с погашением в 2029 году было подано из Великобритании, 24 процента получили представители из США. На континентальную Европу пришлось 17 процентов выпуск, 4 процента досталось инвесторам из Азии.

Схожая картина и для выпуска с погашением в 2035 году. 64 процента бумаг ушло инвесторам из Великобритании, 29 процентов — из США, 7 процентов — из континентальной Европы и Азии.

Оба транша получили только иностранные инвесторы. Еврооблигации с погашением в 2029 году продали c доходностью 3,95 процента, с погашением в 2035 году — 4,3 процента.

При этом количество заявок на приобретение десятилетних еврооблигаций превысило объем размещения более чем в два раза, составив около 3,7 миллиарда долларов. Спрос на евробонды с погашением в 2035 году превысил размещение в три раза.

Совсем иная картина с покупкой аналогичных бумаг у верного друга - киевского режима. Которому эти самые западные благодетели помогают из последних сил противостоять "российской агрессии".

К примеру, 26 октября 2018 года Киев разместил два выпуска еврооблигаций на общую сумму около $2 млрд. Доходность их была рекордно высокой: для 5-летних бумаг она составила 9%, 10-летних – 9,75% годовых.

Заметьте - сроки погашения ниже российских, а проценты - выше. Если русские 10-летние бумаги расхватывают, как горячие пирожки, за 3,95% годовых, то украинские уже за 9,75%. В 2,5 раза выше доходность!!!

Вот это и есть истинное отношение капитала не на словах, а в деньгах.

Чтобы вообще не было кривотолков, стоит упомянуть ставки для кредитования аналогичным образом той же вполне благополучной европейской Испании.

Месяц назад Минфин Испании в среду разместило облигации на 3,4 миллиарда евро (4,9 миллиарда долларов). Средняя доходность 10-летних облигаций составила 5,472 процента годовых. Доходность бондов, истекающих в 2024 году, составила 5,667 процента.

То есть, даже испанским "друзьям" деньги дают дороже, чем русским "врагам".

Для лучшего понимания происходящего стоит привести пример оценки происходящего в Киеве. Недавно, впервые за 15 лет, Киев разместил 7-летние еврооблигации по ставке 6,75% годовых. То есть, даже более короткие (почти в полтора раза), чем 10-летние, евробонды ушли гораздо дороже, чем 10-летние российские.

При этом, министр финансов Оксана Маркарова доложила:

"Сегодняшняя стратегическая сделка демонстрирует постоянную поддержку инвесторов для нашей страны. Мы возвращаемся туда, куда мы принадлежим. Размещение семилетних облигаций – первое выдающееся событие в будущей долгой истории финансовой интеграции в Евросоюз".

Пардон, мадам, но если руководствоваться подобной "логикой", Россия куда успешнее интегрировалась в ЕС.

А вы говорите "павлины"!..

Цифры:

https://gordonua.com/news/money/ukraina-vpervye-za-15-let-uspeshno-razmestila-evrobondy-1040645.html
https://strana.ua/news/168229-ukraina-razmestila-oblihatsii-pod-drakonovskij-protsent-chto-eto-oznachaet.html
https://lenta.ru/news/2019/06/21/eurodolg/
http://dengi.ua/news/80125_Ispaniya_razmestila_obligacii_na_34_mlrd_evro_.html
Tags: Бюджет, МВФ, Современная Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments