Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Акробатический героизм в небе Халхин-Гола

Май 1939 года. Халхин-Гол. Дела обстоят из рук вон плохо. Настолько плохо, что командир 57-го отдельного корпуса Фекленко в докладе начальнику Генштаба Шапошникову сообщает:

«Авиация противника господствует в воздухе…»

Надо принимать радикальные меры. И они принимаются. Фекленко снят, вместо него назначен Жуков. Для усиления авиационной группировки отбирают лучших из лучших: 48 человек, из них 11 – Герои Советского Союза. Почти у всех – опыт боев в Испании. Официальный командир группы – замначальника ВВС Смушкевич, В составе группы есть и Сергей Грицевец, самый результативный советский летчик. На его счету на тот момент больше всего воздушных побед.



26 июня 1939 года над озером Буир-Нур развернулся воздушный бой. Японские истребители Кі-27 выманили советские И-16 и И-15бис с помощью относительно небольшой группы самолетов, к которой затем присоединилась основная группа. Советскими летчиками командовал комполка майор Вячеслав Забалуев.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/80/Nakajima_Ki-27_at_Hamamatsu.jpg/1024px-Nakajima_Ki-27_at_Hamamatsu.jpg



В ходе боя он был подбит и совершил вынужденную посадку. Севший на вынужденную советский истребитель заметили японцы и к самолету поскакала конница. Скрыться в маньчжурской степи было некуда. И тогда капитан Грицевец принял единственное решение, позволявшее спасти его командира и друга.


И-16 Грицевца пошел на посадку рядом с севшим подбитым самолетом Забалуева. Двигатель в любой момент мог заглохнуть, да мало ли, что может случиться при посадке в голой степи. Приближавшихся японцев, получивших шанс захватить сражу двух русских летчиков, отсек пулеметной очередью еще один советский летчик – лейтенант Петр Полоз, прикрывавший друзей с неба.

В кабине И-16 места – как раз на одного летчика. Хорошо, что Забалуев был небольшого роста. Он снял с себя ремень и смог протиснуться между левым бортом и бронеспинкой. Грицевец повел самолет на взлет и спас комполка. Ну а заодно у этого подвига был огромный моральный эффект, который тоже сыграл свою роль в том, что господство в воздухе над Халхин-Голом перешло к Советской авиации.


Вот такая история взаимовыручки и героизма. Потом, когда Сергея Грицевца спросят, боялся ли он совершать посадку, в ответ знаменитый летчик скажет: «…Есть совесть, она сильнее смерти».

29 августа 1939 года Сергей Грицевец за образцовое выполнение заданий и проявленный героизм станет дважды Героем Советского Союза. Первым дважды героем. А потом…

Для Грицевца не будет никакого потом. Увы, но 16 сентября 1939 года, майор Грицевец погибнет в авиакатастрофе в Белоруссии. Глупой и совершенно идиотской - следствие сплетение непрофессионализма и разгильдяйства.

Комполка Забалуев, спасенный своим другом Грицевцом, станет полковником. Когда начнется Великая Отечественная, он был комдивом. Закончит войну командиром авиакорпуса. Уйдет в отставку в 1956 году, в 1971 году был похоронен на Ваганьковском кладбище.

Прикрывавший друзей лейтенант Полоз также пройдет всю Великую Отечественную. Станет Героем Советского Союза. После войны по состоянию здоровья ушел из армии и стал гражданским летчиком. Будет перевозить высокопоставленных партийных и хозяйственных работников. В 1962 году он пригласил в гости начальника охраны Хрущева генерала Фомичева. Во время застолья началась ссора. Полоз снял со стены ружье и застрелил сначала жену Фомичева, а потом и его самого. Есть мнение, что из-за ревности. Был расстрелян. Так было положено по советским законам.


А на старых фотографиях они молоды. Кругом монгольская и маньчжурская степь. Они сильны и готовы на подвиги. И потом самые лучшие уйдут первыми…

https://valerongrach.livejournal.com/739440.html
Tags: ВВС, Халхин-Гол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment