Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Латвийка рвала шиньон водителю из-за русского языка

Пассажирка автобуса, следующего по маршруту Рига — Даугавпилс, пришла в ярость из-за русской речи женщины-водителя, сообщает jauns.lv. При этом в ее рассказе есть нестыковки.

Жительница Латвии по имени Линда возмутилась, что водитель разговаривала только по-русски, в результате чего Линда проехала нужную ей остановку и высадилась с ребенком на обочине.

«Закричала, чтобы нас выпустили! Ухмылялась, ехала дальше… Я вцепилась в волосы шофера, что еще могла сделать, если по-латышски не понимает, — пусть выпустит, тогда она выпустила где-то в поле. Тащились по дождю и ветру не от остановки, а откуда-то, где даже останавливаться нельзя. Потому что я говорю по-латышски… Мне что, иностранный язык учить, чтобы доехать от Риги до Лиелварде на автобусе?» — написала Линда в Facebook.

Для начала, понимает. Как и любой водитель на любом языке, прекрасно понимает просьбу остановиться. А на остановках так и вовсе останавливаются все. А вот когда ты ее профукал и начал требовать высадить тебя немедленно в неположенном месте - да, проезжают. И часто ухмыляясь говорят, что нечего гав ловить.

Так что оправдываться традиционно русским языком не стоит, водитель легко докажет, что экзамены сдала и всё понимает.

Впрочем, такие истории не редкость в Латвии. Не так давно русская речь возмутила латвийского певца Лауриса Рейкниса.

Русский язык в Латвии имеет статус иностранного, несмотря на то, что  его считает родным не менее 40% населения республики. Как раз в основной массе те, кто лишен права быть гражданином этой на самом деле совсем не великой и даже невеликой, державы.

https://www.rubaltic.ru/news/19032019-latviyka-vtsepilas-v-volosy-voditelyu-avtobusa-izza-russkogo-yazyka/
Tags: Прибалтика, Русский язык
Subscribe

Posts from This Journal “Русский язык” Tag

  • Русофобское замыкание

    Категорически приветствую! Требую еще углу́бить и усуѓубить. Советнику клоун-президента, кандидату в депутаты от партии "Слуга народа"…

  • Убогие тоже плачут

    Действующий вице-премьер, министр социальной политики Павел Розенко пригрозил Зеленскому переворотом в случае отмены принятого ранее закона об…

  • Русских в Прибалтике пожрал изнутри мир потребления

    Прибалтбюро сообщает: Русские Латвии в своем равнодушии и нежелании отстаивать собственные права превращаются в людей без определенной…

  • Висилайте алярмово хлопів на роверах!

    В последние годы СМИ на русском языке подвергались на Украине постоянной зачистке. Некоторые из видных авторов, сознающих свою историческую общность…

  • Мовная клоака

    Языковой раскол начался с агрессии Ватикана и его слуг, рыцарей «Христа», после вековых битв была уничтожена цивилизация славян…

  • Разница между "русскими" и "русскоязычными"

    На фоне украинских событий малозаметным, но тоже по-своему символичным прозвучал окончательный приговор образованию на русском языке в Латвии…

  • «Язык – это оружие»

    Закон о языке принят. На площади Конституции установлена сцена, возле которой развешаны баннеры с призывами принять закон о языке. Среди лозунгов:…

  • Непереводимый русский

    Во всех языках можно встретить слова, которые невозможно перевести. Например, немецкому «backpfeifengesicht» нет аналогов в мире. На…

  • Русский просачивается через интернет

    Прибалтбюро сообщает: В конце прошлого года в Латвии открыта первая русская онлайн-школа. Об этом на своей странице в Facebook написал политик Вадим…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments