Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

22 июня в Москве провели красную черту

23 июня 1941 года в "Правде" был опубликован принятый накануне, в первый день войны, Указ Президиума Верховного Совета "Об объявлении в отдельных местностях СССР военного положения".

Военное положение вводилось на 26 административных территориях Архангельской области, Белорусской ССР, Вологодской области, Воронежской области, Ивановской области, Карело-Финской ССР, Калининской области, Краснодарского края, Крымской АССР, Курской области, Литовской ССР, Латвийской ССР, г. Ленинграда и Ленинградской области, Молдавской ССР, Мурманской области, г. Москвы и Московской области, Орловской области, Ростовской (н/д) области, Рязанской области, Смоленской области, Тульской области, Украинской ССР, Эстонской ССР и Ярославской области.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/168/39/23/karta1_d_850.jpg

Но почему только на двадцати шести, если республик, областей и округов на территории СССР было около сотни? Кто успел вычислить, сколько земель надо накрыть зонтиком военного положения? Кто и когда уже 22 июня решил, что дальше Гитлер не пройдет? Никогда! Ни через месяц, ни через год, ни через нашу жизнь!

Читать далее...
Tags: Великая Отечественная, Насправди
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная” Tag

  • Сначала артиллерия, потом — рукопашный бой

    Штурм Кенигсберга начался в апреле 1945 г. Но один из фортов, прикрывающий подступы к восточно-прусской столице, был взят гвардейцами К.Н. Галицкого…

  • «Центральная улица забита телами»

    30 марта войска Красной Армии полностью овладели портом и городом Данциг (ныне Гданьск). Остатки вражеских войск были отброшены в заболоченное устье…

  • «На такой гуманизм, видимо, способны только русские»

    «Уже прошло полдня, как пришли русские, а я еще жива». Эта фраза, с нескрываемым изумлением произнесенная немецкой старухой, была…

  • «Котлы» 1941-го. Что произошло?

    Конструктор танков Юрий Апухтин о своем понимании котлов 41-го: Трагедия 1941 года, поражение за поражением в начале войны, разгром армий и…

  • Нацисты взлетали на воздух

    В 1945 г. полковнику А. В. Васильеву — начальнику отдела по использованию опыта войны оперативного управления штаба 3-го Белорусского фронта…

  • Немцы о бойцах Красной армии

    Эйке Миддельдорф много лет служил на командных должностях и в качестве офицера генерального штаба на Восточном фронте, а также работал референтом по…

  • Мария Лагунова — танкист со стальной волей

    Историк Сергей Сергеевич Смирнов писал: "Сначала эту историю, удивительную, как легенда, принесло мне письмо телезрителя и ветерана войны из…

  • 170 дней под землей

    В мае 1942 года тысячи наших бойцов и командиров, отступая, ушли в Аджимушкайские каменоломни, что находятся рядом с Керчью. «Не пожелавшие…

  • 16 марта: родился «одесский Маресьев»

    «Ни о каких полетах не может быть и речи, товарищ майор! Вы же, извините, инвалид!!!» Ничего не говоря, лётчик вышел на балкон, скинул…

promo mgu68 16:47, Среда 26
Buy for 110 tokens
Украинской армии и лично г-ну Зеленскому даже коронавирус не помешал ни продолжать убивать мирное население Донбасса, ни клеветать в нашу сторону, при этом "предлагая помощь Донбассу". Буквально на днях вышла настоятельная просьба к российской армии "перестать бомбить Донбасс в связи с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments