Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Песняры

О легендарном ансамбле "Песняры" известно многое, однако при встрече со старшей дочерью Мулявина, которая в соавторстве с известным музыковедом Ольгой Брилон написала книгу о своих родителях, можно убедиться - настоящее знание о жизни и творчестве Владимира Мулявина только начинается.

Владимир Мулявин родился в 1941 году в Свердловске. В армии 2 года службы прошли в оркестре при штабе Белорусского военного округа. Так судьба привела Владимира Мулявина в Минск. С 1967 года началась работа по созданию ансамбля. За тридцать с лишним лет существования "Песняров" Владимир Мулявин написал около десяти программ: уникальных, не похожих друг на друга. Умер Мулявин в 2003 году.

Из интервью дочери:

- Мой папа — добрейший человек. И он, наверное, был большим ребенком по своей натуре. Он никогда не учил меня жизни, не говорил: девочка это должна делать или не должна. Он прекрасно понимал, что чем больше будет запрещать, тем больше будет хотеться что-то сделать. Он всегда развивал самостоятельность и давал право выбора. Он говорил, я бы сделал так, но ты решай сама!



Дома он бывал крайне редко. Ведь тогда гастроли были совершенно другими. Они уезжали надолго и часто, но было такое счастливое время "Здравствуй, лето", когда родители брали меня на гастроли, и в эти месяцы я ездила с ними в Москву, в Питер, в Казахстан. Это были счастливые моменты.

Я помню, тогда еще не "Песняры" были, а "Лявон" и "Орбита 67", и отец работал в полевых станах. Так что генерал сначала всегда бывает солдатом.

- Расскажите, пожалуйста, о Вашей маме. Лидия Кармальская ведь тоже была работником сцены, занималась художественным свистом...

Лидия Кармальская и Владимир Мулявин

Лидия Кармальская и Владимир Мулявин

© Asmeninio albumo nuotr.

- У меня нет разделения папы и мамы. Все привыкли думать, что Владимир Георгиевич родился народным артистом. Но ведь это не так. Мама — артистка оригинального жанра, познакомились они в Томской филармонии, папе было всего 17 лет, совсем мальчишка.

И это была бешеная любовь, не страсть, это действительно была любовь. Страсть проходит, а любовь остается. И я счастливый человек, потому что я наблюдала любовь своих родителей до их последних дней. Какими бы ни были их дальнейшие жизненные пути, но пути их не разошлись никогда. Любовь со временем перерастает в дружбу, во что-то большее.

Так вот, маму приняли в Белорусскую филармонию, она привезла туда отца. А до этого были Томская, Кемеровская, Читинская филармонии. Они работали вместе всегда, не расставались до появления брата. И сейчас уже почти нет людей, которые занимаются этим жанром, что очень жаль. Но в Вильнюс и Клайпеду с нами приедет вокалистка, которая будет исполнять два маминых произведения, и наши зрители услышат редкую запись свиста мамы. Это старая изумительная запись.

- Как Вы сказали, некоторым стимулом к появлению книги была переписка Ваших мамы и папы, что Вы открыли для себя, работая над ней?

- Переписка всегда хранилась у мамы, но самое удивительное, что у мамы хранилась папина часть, но сохранилась и мамина часть, то есть письма, которые ему писала мама. Он сам ей их принес. Мама умерла в 1999 году, и я нашла эти письма.

Вторым стимулом для меня было рождение внука и работа с Олей. Книга получилась, словно фолиант - о рождении и начинаниях, о жизни Владимира Георгиевича Мулявина.

И интересно, что в Вильнюсе я буду стоять на сцене своей малой Родины, потому что моя бабушка, мамина мама родилась в Новой Вильне. Так что я родом оттуда. И, мало того, моя сестра Ольга Буйновская живет в Вильнюсе. И когда Олечка выходила замуж за польского литовца, переезжала из Барнаула, то бабушка ей сказала: девочка моя, чего же ты переживаешь, ты же едешь ко мне на родину, тебя там все примут, и земля эта тебя примет хорошо. И, действительно, земля литовская ее приняла тепло, хорошо, у нее прекрасная дочь и двое внучек.

Кроме того, совсем недавним открытием стало то, что мы нашли песни брата отца Валерия, хотя уже думали, что они утрачены. И сейчас эта песня озвучена, она звучит. Кроме того, мы привезем диск, премьера которого состоялась совсем недавно, это программа отца "Венок". Эта программа, которую отец отдавал на откуп минской публике. А это самая скупая на похвалу публика, и поэтому как они примут, так и будет. Эта программа звучала и в Вашингтоне, в библиотеке Конгресса.

- А какой проект Ваш отец планировал с Владимиром Высоцким?

- Я могу об этом рассказать, потому что все это происходило на моих глазах. Это был 1976 год, вышла "Песня о доле", и они ее представляли после Минска. Это была Москва, потом Санкт-Петербург. Показывались по 2-3 спектакля в день. Я тогда поступила в Музыкальное училище, и папа сделал мне подарок — взял меня на эти гастроли.

И вот когда мы были в Москве, они встречались с Владимиром Семеновичем. И это происходило в нашем номере, в гостинице. Всего было три встречи, две из которых проходили при мне, а еще одна была, когда Высоцкий пришел, я его оставила с папой и побежала по своим делам.

У них шел тогда разговор о создании совместной рок-оперы "Тиль Уленшпигель". Владимир Семенович уже приносил какие-то тексты, а папа набрасывал музыку. Почему постановка не осуществилась, я даже и не знаю, но планы были большие. Ведь тогда как раз стал популярен этот жанр, потому что только на сцене стояла "Песня о доле", которую, между прочим, восстановил оркестр. И сегодня уже практически готов студийный звук, можно выпускать и пластинку, и диск.

Но самое главное, сейчас ведутся переговоры о том, чтобы создать полнометражный фильм "Песня о доле".

- Марина Владимировна, а как бы Вы объяснили феномен первых "Песняров" времен Вашего отца Владимира Мулявина? Ведь это потом уже появилось много версий данного ансамбля, но именно первые "Песняры" пользовались большой славой.

- Вы знаете, все, что было сделано папой, было пропущено через себя. А когда ты пропускаешь через себя, когда у тебя есть прекрасный вкус, то все получается. А народная песня и церковное пение всегда были у отца в голове и в душе.

Потрясающим было многоголосье ансамбля, страшно даже сказать — они выходили на восьмиголосье в коллективе, и это наверное самое главное. Папа любил свое дело и отдавался ему полностью.

Что касается репертуара, то есть некоторые песни, к которым отец относился очень легко, фривольно, говорил: мы выпустим ее пятой. Почему? Он чувствовал зал, чувствовал, что ему нужно.

- И, наверное, все как-то удивительным образом совпало, потому что в наши времена неизвестно, смог бы народный ансамбль добиться такой популярности. Совпали и время, и место, и судьба.

- Наверное, но я думаю, что если сегодня какой-то коллектив сделал что-то принципиально новое, то наверное, он тоже многого бы достиг. А "Песняры" до сих пор отличаются.

- В чем же отличие?

- В мелодии, музыке, в многоголосье, в текстах и, конечно, в подаче. Ведь даже если чисто визуально сравнить "Землян", "Самоцветы", "Пламя", "Лейся, песня", то "Песняры" будут всегда отличаться — манерой не только исполнения, но и пребывания на сцене, манерой поведения. А чего стоили одни костюмы!

Как и говорил папа, "Песняры" - это не просто название, это образ мышления.

- На базе "Песняров" впоследствии возник целый ряд ансамблей — это и образовавшиеся после раскола "Белорусские песняры", и другие. Как вы оцениваете их работу? Они сохраняют традиции первоначальных "Песняров"?

- Все говорят спасибо папе, и я ему говорю спасибо за то, что куча людей имеет возможность работать и кормить свою семью. Но, конечно, это не та подача, это совершенно не то. И если внимательно послушать диск, то вы поймете, в чем же уникальность папиных "Песняров" от всех остальных. Феномен "Песняров" неповторим.

- Спасибо за беседу.


https://ru.delfi.lt/news/live/a-on-ved-nachinal-prosto-vovochkoj-mulyavinym-doch-lidera-pesnyarov-rasskazala-ob-otce-i-maloj-rodine-novoj-vilne.d?id=76997713
Tags: Песни
Subscribe

Posts from This Journal “Песни” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments