Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

«Албанские дети смотрят на то, как их отцов сербы уводят на расстрел»

Именно так специалисты НАТО по тому, что сегодня именуют гибридной или информационной войной, готовили фейк-ньюс для обоснования уничтожения Югославии и отторжению от Сербии Косово поля.

В апреле 1999 г. в НАТО отмечали юбилей — 50 лет существования. Северо-атлантическому альянсу хотелось новой политики, новой роли, новых задач. В Югославии нужна была победа и подтверждение своего иного предназначения: вместо оборонительного альянса — упреждающая военная сила. Это означало, что можно нападать на другие государства, если НАТО сочтёт это необходимым.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a1/Exhumations_in_Srebrenica_1996.jpg/300px-Exhumations_in_Srebrenica_1996.jpg

Огромную роль в подготовке агрессии НАТО на Югославию сыграли западные СМИ. Широко распространялась информация об этнических чистках албанцев в Косове. Особенно солидно такая информация звучала из уст политиков.




Тони Блэр назвал события в Косове «расовым геноцидом» и желанием С. Милошевича «стереть народ с лица страны». Как не поверить премьер-министру Великобритании, если он пафосно говорит: «Дети смотрят на то, как их отцов уводят на расстрел. Тысячи казнённых, десятки тысяч избитых. 100 тысяч человек пропали без вести. 1,5 миллиона человек лишились домов». Репортажи об ужасных зверствах распространялись, как коллективное безумие. США «запустили» в СМИ цифру: 100 тыс. убитых албанцев. Англичане придерживались цифры 10 тыс. Ходили истории о сотнях братских могил по всему Косову. Не гнушались и явными подлогами, и обманом. Обвинение в геноциде позволяло натовцам оправдывать своё военное вмешательство во внутренние дела Югославии.

Данные о преувеличении численности жертв появились уже после бомбёжек. Первым об этом написал Джон Локленд.

Ни одно массовое захоронение в Косове не удалось найти ни албанцам, ни экспертам Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ). «Во множестве мест, где, по информации Госдепа США, должны были находиться сотни убитых, следователи МТБЮ не обнаруживали ни единого тела. Там, где тела удавалось найти, их число составляло 1/10 от тех цифр, которые назывались правительством США во время бомбёжек».

Постепенно о геноциде говорили всё меньше.

Албанцев в СМИ представляли, как храбрых бойцов, защищающих свои семьи. Американцы не скрывали своей симпатии к албанцам. Визиты в Приштину высокопоставленных американских политиков проходили часто: их нанесли Мадлен Олбрайт, Джейми Рубин (пресс-секретарь Госдепа США), Тони Блэр и др. Освободительную армию Косово (далее — ОАК) интенсивно обучали американцы.

Свидетель на процессе Слободана Милошевича, албанец Шукри Буджа, рассказал о тактике албанских отрядов.

На перекрёстном допросе, который провёл С. Милошевич, выяснилось, что тактикой ОАК был обман жителей деревень, которым говорилось, что они должны покинуть свои дома в связи с якобы надвигающейся угрозой.

После этого ОАК проводила фортификацию деревни и совершала атаки на армию и полицию, представив потом всё как нападение на мирную деревню и гражданское население. Свидетель признал также, что ОАК использовала прекращение огня для перевооружения и тренировки своих бойцов для новых боёв.

https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/bd4/bd480e9235ca97a5d362a0bbd7e80185.jpg

Гуськова Е.Ю. Агрессия НАТО 1999 года против Югославии и процесс мирного урегулирования. — Москва: Индрик, 2013. https://www.rubaltic.ru/context/25032019-albanskie-deti-smotryat-na-to-kak-ikh-ottsov-serby-uvodyat-na-rasstrel/

Tags: Югославия
Subscribe

Posts from This Journal “Югославия” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments