Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

"Дело всей моей жизни: смерть России!"

Кто хочет принять блага Евросоюза, должен принять и его гримасы

Если бы "патриарх" литовских консерваторов Витаутас Ландсбергис в данный момент времени писал книгу, она бы называлась Mein Kampf. Если бы на его рабочем столе лежал черновик мемуаров, эта рукопись непременно была бы озаглавлена "Дело всей моей жизни: смерть России!".

Ландсбергис первым одобрил ту часть годового доклада президента Дали Грибаускайте, в которой она призывает литовцев "не поддерживать отношений с вражескими государствами" и отмечает, что Литва обязана безусловно осуждать любую вооруженную агрессию, равно как и любые агрессивные попытки недружественных стран навязать свою волю суверенным соседям.

М1: Обратите внимание - осуждать лишь подобные действия "недружественных" стран. 



Журналисты несистемного сетевого издания Еkspertai.eu отмечают: старый консерватор осуждает Европу не только за капитулянтские настроения, но и прямо указывает – континент уже капитулирует перед "агрессивностью". Имел ли в виду бывший агент КГБ по кличке "Дедушка" итоги визита президента Франции Эммануэля Макрона в Москву или, например, газопровод "Северный поток–2", это нам не известно. Сам Ландсбергис не посчитал нужным уточнять детали. Просто заявил: Европа капитулирует – и в этом месте можно ставить жирную точку.

К слову, о поездке Макрона. Литовские журналисты с нетерпением ждут, когда министр иностранных дел Линас Линкявичюс скажет французам, что перед полетом в Россию не худо бы проконсультироваться с политиками из Вильнюса. Такое он однажды уже ляпнул в адрес президента независимой Эстонии Керсти Кальюлайд. Сегодня ничего не мешает главе внешнеполитического ведомства повоспитывать и Макрона.

Но вернемся к Ландсбергису. Несмотря на почтенный возраст, он явно не думает уходить из активной политики на покой. Скорее наоборот – смотрит на себя, как на мессию, способного спасти на глазах гибнущий континент. Консерватор призывает европейцев не отказываться от санкций в адрес России, а ужесточать их. Не вычеркивать Украину из европейской повестки дня, а в разы увеличить помощь в адрес Киева, в том числе – поставками тяжелого оружия и ракет. Еще один призыв – не закрывать глаза на положение дел с правами человека в России, а максимально актуализировать этот вопрос, в том числе – в самых высоких европейских институтах.

Литовский старичок – фантазер покруче датчанина Андерсена. Особенно, когда смотрит на крохотную и малоавторитетную Литву, как на Колокол Свободы. Вслед за президентом Грибаускайте Ландсбергис истово повторяет: "Способность действовать ответственно, открытая и прямая позиция, а не потакание, делает нас заметными на геополитическом пространстве. Основанная на ценностях и доверии, а не на страхе или покорности внешняя политика позволила Литве снискать уважение. … Международный порядок меняется и нам следует сохранить ценностный стержень. Это всегда приносит более высокую отдачу, чем попытки угодить кому-либо. Мир уже знает – вертеть Литвой не удастся, но Литве можно доверять.

… Тем не менее как бы ни менялся мир, с какими бы опасностями ни сталкивалась свобода, только лишь наше собственное политическое самоопределение покажет степень нашей готовности. (…) Новые вызовы в области безопасности, мирового порядка, прав человека, торговли и изменения климата требуют пересмотра деятельности международных организаций. И в этом вопросе Литва – не пассивный наблюдатель, а один из инициаторов перемен. Мы должны и впредь оставаться Колоколом Свободы в международной политике".

Колоколом, разумеется, быть лучше, чем пятым колесом в телеге. Но, оказывается, немало в Литве авторитетов, которые отдают первенство именно колесу. Один из них – опытнейший журналист и блогер Роландас Паулаускас, подписант Акта о восстановлении независимости от 11 марта 1990 года. С ним тоже можно спорить, но нельзя не признать, что взгляды Паулаускаса не лишены оснований.

В недлинном телефонном разговоре Роландас Паулаускас постарался максимально полно ответить на наши вопросы.

– Г-н Паулаускас, почему так случается, что безбедно живший во времена Литовской ССР Витаутас Ландсбергис, обласканный советской властью, сегодня трансформировался в ярого антисоветчика и русофоба?

– Покойный националист, профессор Ромуалдас Озолас, однажды отвечая на аналогичный вопрос, сказал: "Ландсбергис всегда был Ландсбергисом". Эти слова можно трактовать двояко. То ли сегодняшний Витаутас такой же, каким был во времена СССР. То ли он и во времена Советского Союза был таким, как сегодня.

– Но вы, например, не переобулись? Или не успели?

– На заре независимости я, как и большинство литовцев, находился в плену иллюзий. Мы придумали мир, в котором будем жить без СССР. Время показало, что наши фантазии имели очень мало общего с реальностью.

– Мы помним ваши слова о том, что от независимости у Литвы остался только флаг и гимн.

– Разве я солгал? Законы мы самостоятельно принять не можем, поскольку в Европейском союзе примат европейских законов. Сбор главных налогов регулирует Брюссель. Он же наделяет страны квотами на сельхозпродукцию, на вылов рыбы, на транзит и так далее. Даже таможенные сборы собирать мы не можем. Но это полбеды. А беда в том, что литовцы исчезают. Молодежь покидает родину, потому что хочет жить, как живут британцы и немцы.

Но к сегодняшнему уровню жизни Великобритания, например, шла веками. Кто в Литве согласится два-три-пять столетий ждать лучшей жизни? Проще улететь в Лондон или Бирмингем. Что литовцы и делают, голосуя ногами задолго до очередных выборов.

– Покойный кардинал Винцентас Сладкявичюс в свое время сказал замечательно: "Если Литва согласна принять блага Европейского союза, она должна быть готова принять и его гримасы".

– Это точные слова. На Западе уже несколько десятилетий идет разрушение традиционных связей: семьи, отцов и детей, женщин и мужчин. Литовцы думают, что это их не коснется. Увы, коснулось. У нас каждый второй год проходят парады сексуальных меньшинств, каждый месяц то тут, то там изымают детей из семей, растет преступность, в том числе бытовая и на сексуальной почве. Почему бы не избить до потери сознания 17-летнюю девушку, как это случилось недавно в Юрбаркасе, только за то, что она отказала в близости провинциальному мачо? Это страшный факт, потому что он свидетельствует об утрате традиционного уважения к женщине, которым всегда славилась литовская провинция. О том, что молодежь вытворяет в крупных городах, лучше промолчать.

– Как вы считаете, почему происходит в обществе утрата традиционных красных линий? Прижились несвойственные литовцам алкоголизм, педофилия, преступность, суициды? Неужели в этом Россия виновата, как считают литовские консерваторы?

– У них Кремль виноват во всем. Но если серьезно, то у детей, подростков и молодежи много прав, но практически нет обязанностей. Пресса с восторгом рассказывает истории о нигде не работающих тридцатилетних, которых содержат либо родители, либо богатенькие дяденьки-тетеньки. И это происходит в стране, где труд всегда был в приоритете…

– Что же нам делать?

– Меньше прислушиваться к словам фантазеров. У них как раз все в шоколаде. Нужно самостоятельно и внимательно вглядываться в окружающий мир. Уже давно идут общественные и политические процессы, ломающие устоявшиеся, привычные представления о месте человека в обществе. Я бы сказал, что и Литва тоже приближается к роковому перекрестку. Нас ждут или очень тяжелые времена, или незамутненный ландсбергистами разум возьмет верх. Мне ближе второй сценарий, потому что, считаю, он вернет Литву в сбалансированное состояние и даст людям шанс на расцвет.

У нашей страны громадная по времени и богатая по содержанию история. Литва – это интернациональное государство гордых и трудолюбивых, которым не пристало прозябать на задворках Европы. Пора кончать с поиском врагов и заниматься домашним хозяйством.

– Спасибо за беседу!

Поблагодарив Роландаса Паулаускаса, подумалось, что вместо резюме можно написать: мир уже знал одного автора Mein Kampf. У него оказалась очень незавидная судьба. Мудрецы утверждают, что история любит повторяться.

https://baltnews.lt/authors/20190620/1019231462/fantazii-o-mire-bez-ussr-lithuania-paulauskas.html
Tags: ЕС, Прибалтика
Subscribe

Posts from This Journal “ЕС” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments