Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Легендарная «Мурка»: кем на самом деле была Маруся Климова

Версия 1.

Пожалуй, не найдется на просторах бывшего СССР человека, который бы хоть раз не слышал песню «Мурка», считавшуюся чуть ли не гимном в криминальных кругах. Но сюжет этих строчек – на самом деле зашифрованный рассказ о секретном задании ЧК. Маруся Климова, по прозвищу Мурка, была реальным персонажем – агентом МУРа, находившимся под прикрытием.




Песня «Мурка» считалась чуть ли не гимном криминального мира.

На протяжении нескольких десятилетий считалось, что «Мурка» - песня народная. Однако, судя по одесским архивам, автором песни был поэт Яков Ядов, а композитором – Оскар Строк. Когда же в «Мурка» приобрела небывалую популярность в криминальном мире, авторы предпочли забыть о своем шедевре, опасаясь репрессий. В 1921-1923 гг. в Одессе каждый знал историю Мурки, но далеко не все был в курсе, что – она агент МУРа.

Читать далее...
Tags: Интересно, История, Насправди, Разведка
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

  • «Мягкий дранг нах остен»

    Материал ниже является попыткой осмыслить происходящее на полях информационных сражений с научной точки зрения. И не "взагали", а…

  • От Спарты до США - герои и негодяи

    Страшно ужасными ужасами изобилует длинная и временами кровавая история утечек, в которой неприглядный конец был уготован как тем, кто обнародовал…

  • Русский Клондайк

    В начале XVII века русские стремились на Восток за несметными богатствами. В основном их приносила пушнина — «мягкое золото»…

  • Как англичане хотели отдать Кронштадт эстонцам

    Это очень любопытные страницы отечественной истории. В 1918 году Великобритания прислала свои вооруженные силы в помощь белогвардейской армии Юденича…

  • Геополитик по призванию и поневоле

    В богатейшей российской истории найдется немало персонажей, достойных знаменитого афоризма «сфинкс, не разгаданный до гроба». Алексей…

  • «Развязывайте любые войны, но никогда не трогайте русских»

    В Петербурге на Английской набережной стоит восхитительный особняк, напоминающий флорентийское палаццо. Его построил для себя и потом в жил в нём…

  • Предательства и амбиции Польши

    Польша в 30-х оказалась между двумя центрами силы – нацисткой Германией, взявшей курс на реванш за поражение в Первой мировой и Советским…

  • Банды Харькова

    В 1917 году ранее относительно спокойный Харьков превратился в одну из криминальных столиц империи Провозглашенное Февральской революцией…

  • «Пытавшихся выбраться из пекла забивали насмерть»

    «История не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но только наказывает за незнание уроков» Ключевский После расстрела…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment