Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Финский никель запустил план "Барбаросса"

В конце Зимней войны Финляндия и Германия пришли к взаимопониманию

13 февраля 1940 года было днем драматических событий для министра иностранных дел Финляндии Вяйне Таннера (Väinö Tanner). Все началось ранним утром, когда была прочитана шифрованная телеграмма, отправленная посольством Финляндии в Стокгольме премьер-министру Ристо Рюти (Risto Ryti). Она была составлена, скорее всего, государственным деятелем Тойво Кивимяки (Toivo Kivimäki) и сообщала о том, что прибывшие в Стокгольм немцы хотели бы обговорить некоторые экономические вопросы с уполномоченным Рюти лицом.



По словам немцев, речь должна была пойти о том, как Германия и Финляндия могли бы выйти из сложного положения. Германию беспокоили сложности с сырьем, проблема Финляндии заключалась в Зимней войне и условиях заключения мира с Советским Союзом.

В своих воспоминаниях Таннер описывает события этого дня как очень печальные. Министр иностранных дел Швеции Кристиан Гюнтер (Christian Günther) отнесся к оказанию военной помощи Финляндии западными странами и Швецией отрицательно. Когда Таннер вернулся домой, позвонил Рюти и сообщил, что фронт в районе населенного пункта Сумма прорван.

Таннер нигде не упоминал переговоры с немцами, никаких документов об этом также не осталось, но совершенно очевидно, что Рюти тайно встретился с ними.

Что пообещали Германии?

Профессор Хейкки Юликангас (Heikki Ylikangas) считает, что командующий Военно-воздушными силами Германии Герман Геринг рекомендовал Кивимяки 22 апреля в Берлине заключить мирный договор с Советским Союзом на любых условиях, потому что Финляндия получила бы все территории назад сполна, после того как в ближайшем будущем Германия нападет на Советский Союз. По неоднозначной версии Юликангаса, Рюти и Таннер не стали спорить и начали готовить Финляндию к войне-реваншу при поддержке Германии.

Юликангас не пишет, должна ли была Финляндия сделать что-то взамен. Можно предположить, что Германия не обещала создания Великой Финляндии лишь за партнерство в войне, на весы должно было быть положено больше. Поскольку Кивимяки отправился по совету Рюти продолжать переговоры с Герингом в Стокгольм, речь шла о том, что Таннер пообещал немцам ранее.

Борьба за никель Петсамо

В соответствии с традиционными представлениями, Германия заинтересовалась Петсамо после заключения мира в Зимней войне, то есть весной 1940 года, но эта версия не соответствует действительности. Германия безудержно стремилась к никелю Петсамо, начиная с 1920-х годов.

Причина очень проста. Собственные запасы жизненно важного для военной промышленности никеля составляли у Германии всего 5%, таким образом, почти весь необходимый ей никель она получала из Канады. Представители военной промышленности понимали, что в военной обстановке поставки из-за океана могут прекратиться из-за экономической блокады западных стран, как это уже случилось во время Первой мировой войны. Надо было найти замену этому источнику. В Европе такой объем можно было найти только в Петсамо.

Проблема состояла в том, что рудник в Петсамо был передан Финляндией под управление англо-канадской компании The Mond Nickel Company (Mond). Адольф Гитлер постоянно давал понять Финляндии, что он добьется своего в Петсамо тем или иным способом, и что таких способов достаточно, так как Советский Союз угрожает Финляндии. Ведущие финские политики все же не хотели принимать решение в пользу Германии, чтобы Финляндию не считали страной, добровольно поддерживающей военные намерения Гитлера.

Весной 1939 года Гитлер предложил Финляндии заключить договор о ненападении, в соответствии с первым параграфом которого Финляндия обязывалась не оказывать содействия врагам Германии в случае войны. Гитлер стремился к тому, чтобы при нападении Германии на Польшу Англии пришлось бы хорошо подумать, объявлять ли войну Германии в соответствии с данными ей Польше гарантиями обеспечения безопасности или нет. В случае объявления Англией войны Финляндия разорвала бы все экономические обязательства, данные Англии, в пользу Германии. В том числе это касалось бы и разрешения на деятельность компании Mond. Если бы она не объявила войну, Германия смогла бы продолжать свою агрессивную политику таким образом, что поставки никеля из Канады продолжались.

В Лондоне сразу поняли цель Германии в Петсамо. Финляндия отказалась от предложения Гитлера, ведь положительный ответ был бы расценен в мире как отказ от политики нейтралитета в пользу Германии. После этого Гитлер начал сближаться с советским лидером Иосифом Сталиным, в том числе, и по вопросу Финляндии.

Изгнать дьявола с помощью Вельзевула

Согласно самым распространенным трактовкам финской истории, Финляндия была включена в зону интересов Советского Союза 23 августа 1939 года в рамках секретного дополнительного протокола заключенного в Москве Пакта Молотова-Риббентропа. В источниках все же есть указание на то, что вопрос о Финляндии оставался пока открытым. Германии не давали покоя настолько большие выгоды, и Гитлер не хотел отдавать Финляндию в сферу интересов Советского Союза сходу.

Мир волновали слухи о том, что судьба Финляндии была решена в Кремле, но дипломатия и печать Германии отрицали это и требовали безоговорочного соблюдения Финляндией нейтралитета. И никакая третья страна не могла его нарушить. Таким образом, указывалось на то, что Финляндия должна отменить права компании Mond в пользу Германии. Если этого не произойдет, Германия сделает свои выводы.

Своему ближайшему окружению Гитлер сказал, что собирается изгнать с помощью Вельзевула (Советского Союза) Сатану (Англию). Руководителям Третьего рейха дали понять, что Финляндию заставят делать поставки Германии.

В 1939 году Финляндия изменила законодательство таким образом, что военное положение можно было ввести практически в любое время. Слухи о том, что она попала в сферу интересов Советского Союза, сделали это возможным. При этом Финляндия могла бы вмешаться в права компании Mond на добычу никеля в рамках исполнения параграфа о военном положении. Этого Германия ждала зря. Когда Риббентроп снова отправился в Москву, Германия и Советский Союз заключили 28 сентября договор «О дружбе и границе», в соответствии с которым Финляндия попадала в сферу интересов Советского Союза.

Поворот после Майнильского инцидента

Интерес Германии к никелю Петсамо все же не иссяк. Она хотела решить его на правительственном уровне. Производящая никель IG Farbenindustrie настаивала на том, что «в изменившейся коренным образом политической обстановке» и, соблюдая параграф о военном положении, Финляндия должна быть заинтересована направлять никель из Петсамо в Германию.

Поскольку Финляндия не соглашалась, входящий в ближайшее окружение Гитлера специалист в области горнорудной промышленности, советник Гитлера по экономическим вопросам Вильгельм Кепплер (Wilhelm Keppler) в угрожающей форме потребовал от исполнительного директора завода в городе Оутокумпу Ээро Мякинена (Eero Mäkisen) обещания перевести производство никеля в Германию. Это произошло во время визита Мякинена в Берлин в середине ноября. Через четыре дня произошел Майнильский инцидент.

Комитет по закупкам, который возглавлял Рюти, постановил, что Финляндия будет в дальнейшем приобретать оружие, продавая руду и металлы в страны, ведущие торговлю на клиринговой основе, то есть в Германию. Рюти требовалось, однако, политическое и юридическое обоснование для одобрения прекращения прав компании Mond, и пограничный инцидент предоставил ему их.

Входящий в ближайшее окружение Рюти директор-распорядитель Союза промышленников Матти Вильянен (Matti Viljanen) тайно связался в Берлине с политическим руководством, призывая Финляндию начать переговоры об отзыве разрешения на ведение деятельности компании Mond в соответствии параграфом о военном положении. Однако реакции министра иностранных дел Эльяса Эркко (Eljas Erkko) не последовало. Началась Зимняя война.

Гитлер хотел наказать финнов

Вошедшие в новое правительство Рюти и Таннер сразу же приступили к созданию в Берлине организации, приобретающей в Германии оружие в обмен на руду и металл. От Геринга финны узнали, что Германия хотела, чтобы никелевые рудники Петсамо не принадлежали ни Англии, ни Советскому Союзу.

Уже в декабре правительство Рюти известило Берлин о том, что оно готово признать территориальные требования Советского Союза, в том числе, передать военную базу на полуострове Ханко при условии возвращения Сталиным оккупированного Красной армией Петсамо. Однако у Гитлера были причины сохранять хорошие отношения со Сталиным в начале Зимней войны, а заодно и наказать упрямых финнов, так что Зимняя война затянулась.

Все, однако, быстро изменилось в конце января 1940 года. Германия и Советский Союз пришли к взаимопониманию в экономических вопросах, и Германия получила от Москвы разрешение отправить корабли за товаром. В свою очередь, правительство Советского Союза выразило готовность провести переговоры с правительством Рюти. В феврале стало ясно, что Советский Союз возвращает Петсамо Финляндии, но за это требует территории в Карелии большей площади, чем он требовал раньше.

Для Финляндии и Германии тоже настало время для ведения тайных переговоров. Переговоры проводились в Стокгольме, куда Таннеру пришлось поехать якобы для того, чтобы просить официальной военной помощи у Швеции или западных стран, противником чего он на самом деле являлся.

Обещания Таннера Германии

О чем же договорились в Стокгольме?

Масса косвенных доказательств, которые здесь нет возможности подробно прокомментировать, говорят в пользу того, что Таннер пообещал начать поставки никеля из Петсамо в Германию.

После возвращения министра иностранных дел на родину, Рюти отправил Кивимяки в Берлин для продолжения переговоров, во время которых Геринг и дал вышеупомянутое устное обещание о возвращении территориальных потерь даже в большем размере, но, конечно, при условии, что Германия сначала разгромит западные страны. Германия не могла дать такого обещания, не имея уверенности в том, что она получит никель Петсамо, так как никеля, добываемого на ее территории, а так же доставшегося в качестве военного трофея, не хватало для ведения продолжительной войны с Советским Союзом.

Вопреки Конституции, правительство Рюти сохранило режим военного положения после заключения мира в Зимней войне. Это самое убедительное свидетельство того, что Финляндия пообещала поставлять никель Германии.

Не является просто совпадением то, что в те же дни, когда Финляндия лишала компанию Mond прав на добычу никеля в период перемирия, обосновав это параграфом об отсутствии разрешения на его добычу в период военного положения, Гитлер принимает план «Барбаросса» — план операции на Восток. Это совпадение по времени было согласовано уже во время Зимней войны.

Автор статьи — магистр философии, журналист и автор научной литературы. Автор исследования «Тайная стратегия Зимней войны. Поставки никеля на фронт Германии».

Tanner lupasi nikkeliä, Göring Barbarossaa, https://inosmi.ru/politic/20161119/238241173.html
Tags: Финская война
Subscribe

Posts from This Journal “Финская война” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments