Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

О любви и верности

О жизни князя Петра и его жены княгини Февронии, которые считаются покровителями семьи и брака (с 2008 года в России 8 июля отмечается День семьи, любви и верности), рассказывает «Повесть о Петре и Февронии Муромских». Это литературная обработка древней легенды, выполненная по распоряжению митрополита Макария писателем Ермолаем-Еразмом к московскому церковному собору 1547 года.

Повесть о муромских святых была любима русским народом. О её популярности говорят сотни списков этого произведения в XVI—XVII веках.



Феврония, хоть и славилась своей мудростью и умела исцелять людей, была простолюдинкой, дочерью древолаза. А Пётр был князем. Однако он взял Февронию в жёны и не отрёкся от неё даже под страхом потери власти. Они жили, соблюдая все заповеди и наставления господа, и умерли в один день. Разлучить их не смогли ни при жизни, ни даже после смерти.

Иван Куликов. Ярмарка в Муроме. 1910—1912

Иван Куликов. Ярмарка в Муроме. 1910—1912

8 июля в православных храмах служатся молебны святым Петру и Февронии (в иночестве Давиду и Евфросинии) Муромским, в отделах ЗАГС осуществляется рекордное количество регистраций новых семей.

В это время православная церковь проходит очередной пост — «Петровский». Он начинается через неделю после праздника Троицы и заканчивается в день Св. Петра и Павла, то есть 12 июля. А во время постов таинство венчания не совершается. С этой точки зрения 8 июля — не самый лучший день.

Фрагмент иконы Петр и Феврония Муромские с житием. Русь. 1618 г

Фрагмент иконы Петр и Феврония Муромские с житием. Русь. 1618 г


В церковной традиции принято подвиг супружества рассматривать как подвиг крестный. Апостол Павел говорит: «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал. 6.2).

Николай Богданов-Бельский. Венчание. 1904

Николай Богданов-Бельский. Венчание. 1904

Сегодня очень часто взрослые мужчины - отцы -  выпали из процесса воспитания сыновей, они зарабатывают деньги. Малыш от мамы попадает в детский садик, потом — в школу и так далее. Туда, где нелегкую функцию воспитателей и учителей несут чаще всего представительницы прекрасного пола… В итоге мальчик вырастает не в мужчину — мужа и отца, а в непонятное, аморфное существо, которое даже если и вроде бы женится — то будет жить по принципу: «Хорошие мужики на дороге не валяются. Они валяются на диване».

Да и девочек не воспитывают будущими мамами. Сегодня девушка, молодая женщина рассматривает дар детородства не как Божье благословение и величайшее чудо, а как досадную помеху и оплошность. Женщине изначально дано гораздо больше, чем мужчине, но то, что она данные таланты направляет немножко не туда — то «и кони скачут, и избы горят», а счастья нет…

А теперь представим ситуацию: встретились двое молодых людей: он — безвольный, ленивый, избалованный женским вниманием (ведь его всю жизнь окружали мама, бабушка, воспитательницы, учительницы и т. д.), и она — умная, красивая, талантливая, внутренне независимая. Встретились и поженились.

А дальше — «розовые очки» с глаз упали, и оказалось, что нужно жить не так, как ты хочешь, а так, как это надо тому, кто рядом с тобой. И ладно, если были бы только вдвоём, но ведь тогда, когда создаётся новая семья — несколько старых семей сталкиваются своими интересами. А тут ещё у двоих появляется третий… Если раньше им казалось, что семейная жизнь — это сплошной праздник и «безлимитный секс», то теперь, когда приходит «отрезвление бытом», появляется вопрос: смогут ли эти двое, такие разные и непохожие, но одинаково неготовые к трудностям и тяжестям семейной жизни сохранить свою семью?

Смогут — то им честь и хвала!

По материалам
http://www.petr-fevronia.ru/category/2
https://regnum.ru/news/society/2444012.html
Tags: Интересно, Религия
Subscribe

Posts from This Journal “Интересно” Tag

  • Западная Европа украла даже нашу "бабушкину кравчучку"

    Фото: Zara Складная сумка-тележка на колесах, которую в сети прозвали «бабушкиной», стала модным трендом у молодежи в 2020 году,…

  • Сверхнаглость

    Посетители южноафриканского национального парка Крюгера увидели, как сом попытался украсть собрата из пасти крокодила. На записи видно, как…

  • В женщине всё должно быть прекрасно!

    Возникали и исчезали государства, человек освоил письменность, конвейерную сборку и полеты в космос, а обнаженная грудь все еще пробивает свой путь к…

  • Она толкала полицейского грудью в руку!

    Ханжество захлестнуло западную цивилизацию. Даже не имея запрещающих законов и всячески смакуя в кино безудержное насилие, соцсети и СМИ стыдливо…

  • В Германии взорван мост (видео)

    В Германии возле города Зигена взорвали мост. “Это был взрыв как из книги с картинками – я очень рад, что все прошло так гладко”, – сказал…

  • Русские в Берлине 260 лет назад

    В Бранденбургской области, в самом центре державы прусского короля Фридриха Великого, сражалась 20-тысячная русская армия под командованием генерала…

  • The New York Times и знаменитый "ботинокХрущева" в ООН

    Никто из отечественных лидеров, выступавших в зале ООН, не делал это ярче Никиты Хрущева. 60 лет назад он сделал все, чтобы в США его запомнили.…

  • (no subject)

    В октябре 1806 года произошло одно весьма примечательное событие. Император Франции Наполеон и его маршалы в течение одного дня разбили две прусские…

  • Как Российская империя США спасала

    К началу гражданской войны в США, возникшей между Северо-американскими соединенным штатами (САСШ) и Конфедерацией южных штатов, в мире наступила…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment